Роман за месяц: поехали!

Восемь лет назад я захотела водить машину.  Мне было страшно. Все, кто сидел за рулем, казались мне сверхлюдьми. И я сильно сомневалась в своих водительских способностях. Денег на автошколу в тот момент тоже не было. Но сильное и неведомое чувство заставило найти время, деньги, смелость и пополнить ряды тех, кто умеет поворачивать ключ зажигания и нажимать на педали. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Были моменты, когда мне казалось, что я не смогу. Повернуть налево на светофоре. Заехать в «тещин карман». Тронуться с ручника на горке. А поскольку я та еще плакса, то инструкторы иногда впадали в ступор и даже забывали идиоматические выражения. Таких курсантов у них еще не было. Я вела свою учебную машину к заветным правам сквозь слезы и шпаргалки, на которых инструктор рисовал, как проезжать перекресток. И вырулила-таки!

Через два месяца я самостоятельно поехала на работу на старенькой девятке. Без инструктора было еще страшнее, но все то же неведомое и сильное чувство внутри подсказывало: поворачивай ключ и жми на газ, ты уже все умеешь…

Когда год назад я захотела написать роман, ничего подобного не произошло. Хотя все точь в точь, как машиной. Мне страшно. Все, кто написал книгу, для меня — сверхчеловеки. И я сомневаюсь в своих писательских способностях. Деньги на курсы я тоже находила. Но мой роман застыл на стадии первой главы и нескольких безглавых кусочков. Приехали, называется.

И тут на глаза мне попадается книга Криса Бейти «Литературный марафон».  Оказывается, роман можно написать за месяц! Ну как роман. Черновик. Всем, кто бесконечно пишет роман, посвящается. Честно, я и не знала, что по всему свету есть люди, которые раз в год собираются для того, чтобы написать хотя бы черновик.

NaNoWriMo (National Novel Writing Mont) — национальный месяц написания романов стартует 1 ноября каждого года, и в нем участвуют все больше и больше людей. Вроде как уже почти полмиллиона. А начиналось все в 1999 году,  когда роман принялись писать 21 человек в качестве эксперимента. До финала дошли всего 6 участников.  Оно и понятно – 50 тысяч слов, закрученных в лихой сюжет, за месяц выдать очень трудно. А это – главное условие месячника романов.

Когда я подсчитала ежедневную норму – это примерно 12 тысяч знаков с пробелами (или 1667 слов), то поняла, что вряд ли справлюсь. Хотя сначала вдохновилась и даже зарегистрировалась на официальном сайте NaNoWriMo. Я пишу медленно. Люблю возвращаться и редактировать. А этого по условиям мероприятия делать не следует. Иначе не успеешь. Это получается такой роман-фрирайтинг. Сюжет и герои рождаются по ходу, придумывать заранее ничего не нужно. И внутреннего редактора удалить на время тоже необходимо (в книге «Литературный марафон» для этого есть даже специальная кнопочка).

Но даже если моего внутреннего редактора отправить пока поваляться на диване, я боюсь, что все равно не справлюсь с нормой. Может, это придуманный страх, я ведь еще даже не попробовала.  А вдруг писательство вихрем закружит меня? Ведь в таком ключе я не думала о работе над романом, когда заранее не надо придумывать сложные сюжетные ходы и прописывать кучу героев. Все само запутается и распутается, как по волшебству, обещает создатель  NaNoWriMo Крис Бейти.

И тогда я решила сделать собственный литературный забег. Только на два месяца. Начну тоже с 1 ноября. А к Новому году буду держать в руках черновик своего первого романа. Как утверждает Крис, отсутствие дедлайна и мешает появиться роману на свет. А если в короткий срок написать все, что вынашивается годами, то шанс есть.

И еще самый главный секрет успеха в том, чтобы снизить планку и не придираться к своему тексту. Пусть работает писатель. Редактор придет потом. Кажется, это разумный подход  для таких «вечных писателей», как я. Ведь на самом деле я мечтаю писать романы лет с восьми. Даже помыслить боюсь, сколько бы я написала книг, если бы книга «Литературный марафон» попалась мне на десяток лет раньше. Хотя эти слова я должна сказать через два месяца. Так что пока это не точно.

Кажется, американский писатель Стивен Кинг тоже говорил о том, что рукопись романа должна появиться на свет месяца за три, иначе история станет «странной и чужой». Что ж, думаю, за два месяца я справлюсь. Все-таки  это чуть больше экстремального месяца. И в тоже время тоже ограниченный срок. В любом случае, потом предстоит длительная редактура. Сара Груэн автор знаменитого бестселлера «Воды слонам!», созданного в рамках  NaNoWriMo, после марафона  дописывает к своим романам еще по 50 тысяч слов  (она автор еще двух бестселлеров) и вместе с редактурой работа длится от 9 месяцев до двух лет. 

Ну что ж, поехали? На самом деле мы знаем, как рассказывать истории, осталось их записать.  

Искренне ваша Анна.

P.S. Не обещаю, что будут вести с полей, но 30 декабря 2019 года я обязательно расскажу, чем закончился мой литературный марафон. Надеюсь, что романом. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку блога. И я вам напишу)

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *