Свидание №4. Книга, которой еще нет…


Я ПРОБИРАЛАСЬ ПО ЗАСНЕЖЕННОЙ И МАЛОЛЮДНОЙ ДОРОГЕ К ДОМУ. В руках – пакет с продуктами, а в  голове – идея романа, который я хочу написать уже несколько лет. Идея оформилась  внезапно в тот момент, когда я поравнялась со стройкой за забором слева от меня.

Монолитные этажи росли, как глава за главой. Первый, второй, третий, четвертый… Строители «заливали» уже пятый этаж. Девятнадцатиэтажный дом, похожий на гигантскую книгу, сдадут где-то через год, прочитала в строительном паспорте. И таких дома будет четыре. В общем, серия, что издатели сейчас очень любят.

Хотеть написать роман и начать писать роман – разные вещи. Я вдруг увидела «этажи» своей задумки, сколько их будет пока неизвестно, но кто будет жить в квартирах этого дома, уже знаю. Я ТАК ДАВНО НОШУ СОБЫТИЯ И ГЕРОЕВ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ, ЧТО ПОРА ИХ ВЫСЕЛИТЬ ОТТУДА.

Дома взяла красивую тетрадку с сердечками на обложке и ВЫГРУЗИЛА ВСЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ РОМАНА. Это будет сюжет, основанный на реальных событиях. И, конечно же, из моей жизни. И тут первая мысль – кому это будет интересно? Ведь я же не Элизабет Гилберт. В моей книге не будет итальянских приключений с запахом настоящей пиццы, индийских ашрамов, затерянных в горах, и балийских историй со старцами, предсказывающих судьбу. Я никогда не уезжала дальше своей страны, из большого города переехала в маленький, прожила там почти 20 лет, а потом снова вернулась в большой город. Зачем я проделала этот путь? Что я искала? И нашла ли?

И тут пришел ответ — это интересно мне. Сейчас, в переломный момент своей жизни, мне необходимо еще раз все это прожить. Год назад я приняла жизненно важное решение и самое главное – смогла осуществить его. Но я и не предполагала, что все пойдет совсем не так, как я себе нарисовала. Такое развитие сюжета точно не входило в мои планы. С одной стороны, это обрадовало меня, а с  другой – испугало, но я пошла навстречу именно этой истории. Что получится в итоге, я и сама еще не знаю. Позволю своей героине самой выбрать нужный поворот.

ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕТРАДКЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ МЫСЛИ, ГЕРОИ, ЭПИЗОДЫ. Я вспоминаю события, о которых хотела написать в блоге, но так и не написала. Прошлым летом 27 июля я впервые в жизни наблюдала «кровавое» лунное затмение. Сидела на подоконнике в деревне, в родительском доме, и загадывала желания. Я просила у Луны, покровительницы женского начала, гармонии. Мне хотелось взаимной любви, но не только с мужчиной, но и со своей жизнью. Хотелось воплощения творческих замыслов.

lunnoe zatmenie 27 iylya 2018
«Кровавая луна» 27 июля 2018 года. Маленькая точка под Луной — Марс. Противостояние. Авторское наблюдение с места событий

Сейчас я обнаруживаю, что многое сбывается. И мне хочется рассказать миру о девочке, которая выросла, но продолжает верить в сказки. И продолжает их сочинять. Они сбываются, несмотря на далеко не сказочную жизнь. А те, что не сбылись, стали жизненной наукой – уходить оттуда, где не ценят, не любят, не слышат. Это будет роман о поисках себя, об утерянной и найденной любви. И о том, что в 40 лет жизнь только начинается, несмотря на то что эйчар-менеджеры иногда отсеивают резюме уже по возрастному признаку.

МНЕ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА – я даже не представляю, сколько времени уйдет на написание романа. Кто-то пишет роман за несколько месяцев. Кто-то за год, за два или четыре. Это, наверное, насколько погрузиться в работу. Я еще не знаю, что будет отвлекать меня на этом пути, а что помогать. Но я планирую исследовать, что такое писательский труд. Сейчас говорят, что прошли те времена, когда можно было заниматься только писательством. Что ж, буду проверять.

Вообще-то, в одной из моих сказочных реальностей есть такая картинка, что я – писательница. Правда, меня всегда смущал один момент — я пишу по наитию. ЭТО КОГДА САДИШЬСЯ ЗА ЧИСТЫЙ ЛИСТ И ТОЛЬКО В ОБЩИХ ЧЕРТАХ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, О ЧЕМ ХОЧЕШЬ НАПИСАТЬ, а детали, сюжет уже по ходу рождаются, как будто кто-то сверху диктует.

Сначала я думала, что так нельзя, что нужен четкий план текста, а оказалось, что даже знаменитые писатели так пишут. Конечно, потом я редактирую свой текст, меняю абзацы местами, а некоторые вообще переписываю. Лев Толстой тоже свой главный роман несколько раз переписывал. Так что все это вполне приемлемая писательская кухня.

А ТУТ НА ЛАДОШКУ МНЕ УПАЛ ЕЩЕ ОДИН МЕТОД – «СНЕЖИНКА». Его автор – писатель Рэнди Ингермансон. Сначала роман нужно описать в одном предложении. Это очень трудно, скажу я вам! Я промучилась час, впрочем, Рэнди так и советует – потратить именно час и выдать краткую аннотацию романа, в которой не больше 15 слов. Пока у меня получилось так.

 «Журналистка после развода понимает, что 20 лет была несчастна в городе, куда приехала за возлюбленным».

Автор метода «снежинки» советует не использовать имена в краткой аннотации, а лучше сказать, кто этот человек, например, безумный физик. А еще почаще тренироваться в написании кратких аннотаций, изучая списки бестселлеров New York Times.

Следующий шаг – предложение нужно расширить до абзаца, где есть завязка, конфликт и развязка романа. Это уже второй «этаж» или ярус снежинки, который состоит 5 предложений. Потом новый виток – появляются истории главных героев, и так, добавляя детали, события, автор растит из «кристаллов» все новые ярусы снежинки. Иногда после какого-нибудь этапа первоначальная аннотация может поменяться – это живой творческий процесс. Впрочем, как и любое описание истории или героя.

В итоге получается несколько страниц краткого содержания, которые значительно ускоряют работу над романом, утверждает Рэнди. Что ж, я попробую. Может, метод «снежинки» мне и поможет написать роман быстро и легко. Хотя у меня есть еще должок. Интересно, можно ли писать две книги сразу?

Проверю. Искренне ваша Анна.

P. S.С романом у меня теперь ежедневная связь, творческое свидание все-таки мoщная штука.

P.P.S. Обычно раз в месяц я пишу письма читателям блога, рассказываю о новых статьях. Буду рада видеть и вас среди подписчиков!

Советую почитать еще:

4 мысли о “Свидание №4. Книга, которой еще нет…”

  1. Уже несколько лет я наблюдаю за вами, Анна, читаю статьи, какие-то из них даже распечатывала для себя. Помню блог мамы — мне он тоже нравился! Вот уже и жизнь привнесла свои перемены… Мне очень хотелось бы почитать ваш роман! Думаю, там будет героиня, которая любит жизнь, ей интересно искать себя, ей будет иногда трудно, но никогда не скучно… Как-то так…
    Очень жалею, что в блоге нет сейчас аудиоподкаста — как я любила слушать ваши советы и рассказы в исполнении крайне приятного голоса!

    1. Елена, спасибо за такой вдохновляющий комментарий! Думаю, героиня романа будет именно такой, как Вы и описали. Когда уже есть потенциальные читатели, мне хочется поскорее написать роман)). А снова возродить подкасты — это идея! Спасибо, Елена, я подумаю над этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.