Архив рубрики: Творческие свидания

Ноябрь, Адмиралтейская слобода и немножко грустно

Ноябрьское небо вот-вот упадет на землю. В воздухе — то ли мелкий дождь, то ли крупинки снега. А мы идем по бесконечной набережной с бетонным укреплением и слушаем, как шумят волжские волны. Глядя на пенные гребни, еще сильнее прячу подбородок в шарф и натягиваю капюшон. Гулять в ноябре — то еще испытание. И, пожалуй, разумное решение в такую погоду — вернуться в машину и включить печку на все обороты.  Но мне почему-то не хочется уходить.

Читать далее Ноябрь, Адмиралтейская слобода и немножко грустно

Советую почитать еще:

Дом с вдохновением

Свидание №6

Что сказать о городе, из которого уехала? Однажды я написала о нем статью на конкурс. И победила. Публиковала статьи о его людях в газете. Подарила ему двух новых жителей. А он мне – новую профессию и дом. Но мы так и не нашли взаимопонимания. Пришлось расстаться. Уже семь месяцев живу в мегаполисе. Но Вятские Поляны не отпускают меня. 

Каждый выходной, преодолев 160 километров на автомобиле, открываю дверь своего вятскополянского дома. Непривычный порядок. Тишина. И мысль – все-таки здесь хорошо! Хожу по комнатам, смотрю, чего еще можно разобрать, чтобы дом продался быстрее. Но он пока не продается.

Читать далее Дом с вдохновением

Советую почитать еще:

Свидание №5. Зулейха открывает глаза: книга и съемки фильма


Улица возле главного здания Казанского университета была перекрыта заграждениями и КАМазами, брусчатка залита грязью. Люди в военной форме с оружием расхаживали по дороге, посреди улицы — баррикада.

В прошлогоднем октябре на прогулке по Казани случайно увидели съемки фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману российской писательницы Гузель Яхиной. Незадолго до этого я держала книгу в руках, но не купила. 30-е годы, раскулачивание, переселение крестьян – нелегкое чтение.  Читать далее Свидание №5. Зулейха открывает глаза: книга и съемки фильма

Советую почитать еще:

Свидание №4. Книга, которой еще нет…


Я ПРОБИРАЛАСЬ ПО ЗАСНЕЖЕННОЙ И МАЛОЛЮДНОЙ ДОРОГЕ К ДОМУ. В руках – пакет с продуктами, а в  голове – идея романа, который я хочу написать уже несколько лет. Идея оформилась  внезапно в тот момент, когда я поравнялась со стройкой за забором слева от меня.

Монолитные этажи росли, как глава за главой. Первый, второй, третий, четвертый… Строители «заливали» уже пятый этаж. Девятнадцатиэтажный дом, похожий на гигантскую книгу, сдадут где-то через год, прочитала в строительном паспорте. И таких дома будет четыре. В общем, серия, что издатели сейчас очень любят.

Читать далее Свидание №4. Книга, которой еще нет…

Советую почитать еще:

Свидание №3. Город будущего. Выйти за рамки

innopolis
Галерея в подземном переходе

ЭТОТ ГОРОД ОСТАВЛЯЕТ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. С одной стороны удивляет футуристической архитектурой, с другой – безлюдными улицами. И непонятно – живой город или декорации, построенные для съемок фильма? Потом понимаешь, что все-таки это город, причем самый молодой в России и самый необычный. Иннополис — город студентов и IT-специалистов.

Читать далее Свидание №3. Город будущего. Выйти за рамки

Советую почитать еще:

Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?

AnnaSannikova

Это было настоящее свидание. Три дня. По два часа. Только я и они. Писатели, которых я выбирала много лет подряд и ставила в ряд на полки.

Сейчас этот полк нужно было расформировать. Потому что дом выставлен на продажу. Потому что их стало слишком много. И я точно знаю, что некоторые книги больше никогда не открою. Одно время я тешила себя мыслью про пенсию, на которой точно будет чем заняться. Но потом прочитала «Магическую уборку» Мари Кондо. Она подтвердила мою догадку. Когда-нибудь – это никогда.  Читать далее Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?

Советую почитать еще:

30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало

anna_sannikova_kazan

Мой Внутренний Творец ведет себя иногда, как плохой возлюбленный. Надувается по пустякам, а то и вовсе предлагает сделать паузу в отношениях, как Федя Даше в комедии «30 свиданий». И тогда я подумала, а почему бы не воспользоваться методикой тридцати свиданий из этой комедии, которые восстанавливают веру в себя. Я соединю их с идеей творческих свиданий Джулии Кэмерон — и посмотрю, что получится.  Читать далее 30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало

Советую почитать еще:

Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

portomoynja_elabuga
Портомойня в Елабуге: что здесь «отмывали»?

В Елабуге есть уникальный музей. По названию современный человек не сразу поймет, чем тут занимались. Остановится, потеряется в догадках — что за «Портомойня» такая? Сразу  возникает ассоциация с отмывом золота почему-то.  Оказывается,  это просто общественная прачечная, построенная еще в ХIХ веке. И сюда заглядывала Марина Цветаева по хозяйственным нуждам в 1941 году.

Здание портомойни построено из бутового камня. Крупными экземплярами выложен и пол. В помещении сразу могли стирать или полоскать четыре женщины. Остальные сидели в ожидании, но не скучали и перемывали косточки знакомым и соседям.  Читать далее Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

Советую почитать еще:

Спонтанный блог бранч в Казани

Анна Санникова и Варвара Лялягина в Казани

С Варварой Лялягиной, блогером и журналистом из Санкт-Петербурга мы встретились в Казани. Проговорили почти два с половиной часа в небольшой кофейне,  как давние знакомые.  Интернет, и правда, стирает барьеры.

Варвара, автор блога «Дом в который хочется приходить» и проекта Start Blog Up оказалась в Казани по важному поводу — она стала победителем в Битве блогеров, которую проводила одна известная социальная сеть.

Читать далее Спонтанный блог бранч в Казани

Советую почитать еще:

Музей соцбыта в Казани: примерь эпоху!

Музей социалистического быта

Однажды я оказалась в другой стране никуда не уезжая. Такая участь постигла всех, кто родился и жил в СССР. У меня было стандартное советское детство с ключом от квартиры, где деньги, увы, не лежали, и пионерским галстуком на шее. И кажется, все это было совсем недавно. А оказывается, уже давно! В Казани даже появился музей социалистического быта.

Музей соцбыта найти легко, особенно если оказаться на туристической улице Баумана. Указатели приведут к музею, который расположился в бывшей коммунальной квартире (само здание построено в 1849 году). Атмосферу музея можно почувствовать прямо у входных дверей — и не только визуально, звуки радиоспектакля раздаются на несколько метров вокруг…

Читать далее Музей соцбыта в Казани: примерь эпоху!

Советую почитать еще: