Архив рубрики: Творческие свидания

Ноябрь, Адмиралтейская слобода и немножко грустно

Ноябрьское небо вот-вот упадет на землю. В воздухе — то ли мелкий дождь, то ли крупинки снега. А мы идем по бесконечной набережной с бетонным укреплением и слушаем, как шумят волжские волны. Глядя на пенные гребни, еще сильнее прячу подбородок в шарф и натягиваю капюшон. Гулять в ноябре — то еще испытание. И, пожалуй, разумное решение в такую погоду — вернуться в машину и включить печку на все обороты.  Но мне почему-то не хочется уходить.

Читать далее Ноябрь, Адмиралтейская слобода и немножко грустно

Советую почитать еще:

Дом с вдохновением

Свидание №6

Что сказать о городе, из которого уехала? Однажды я написала о нем статью на конкурс. И победила. Публиковала статьи о его людях в газете. Подарила ему двух новых жителей. А он мне – новую профессию и дом. Но мы так и не нашли взаимопонимания. Пришлось расстаться. Уже семь месяцев живу в мегаполисе. Но Вятские Поляны не отпускают меня. 

Каждый выходной, преодолев 160 километров на автомобиле, открываю дверь своего вятскополянского дома. Непривычный порядок. Тишина. И мысль – все-таки здесь хорошо! Хожу по комнатам, смотрю, чего еще можно разобрать, чтобы дом продался быстрее. Но он пока не продается.

Читать далее Дом с вдохновением

Советую почитать еще:

Зулейха открывает глаза: книга и съемки фильма


Улица возле главного здания Казанского университета была перекрыта заграждениями и КАМазами, брусчатка залита грязью. Люди в военной форме с оружием расхаживали по дороге, посреди улицы — баррикада.

В прошлогоднем октябре на прогулке по Казани случайно увидели съемки фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману российской писательницы Гузель Яхиной. Незадолго до этого я держала книгу в руках, но не купила. 30-е годы, раскулачивание, переселение крестьян – нелегкое чтение.  Читать далее Зулейха открывает глаза: книга и съемки фильма

Советую почитать еще:

Город будущего. Выйти за рамки

innopolis
Галерея в подземном переходе

ЭТОТ ГОРОД ОСТАВЛЯЕТ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. С одной стороны удивляет футуристической архитектурой, с другой – безлюдными улицами. И непонятно – живой город или декорации, построенные для съемок фильма? Потом понимаешь, что все-таки это город, причем самый молодой в России и самый необычный. Иннополис — город студентов и IT-специалистов.

Читать далее Город будущего. Выйти за рамки

Советую почитать еще:

Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?

AnnaSannikova

Это было настоящее свидание. Три дня. По два часа. Только я и они. Писатели, которых я выбирала много лет подряд и ставила в ряд на полки.

Сейчас этот полк нужно было расформировать. Потому что дом выставлен на продажу. Потому что их стало слишком много. И я точно знаю, что некоторые книги больше никогда не открою. Одно время я тешила себя мыслью про пенсию, на которой точно будет чем заняться. Но потом прочитала «Магическую уборку» Мари Кондо. Она подтвердила мою догадку. Когда-нибудь – это никогда.  Читать далее Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?

Советую почитать еще:

30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало

anna_sannikova_kazan

Мой Внутренний Творец ведет себя иногда, как плохой возлюбленный. Надувается по пустякам, а то и вовсе предлагает сделать паузу в отношениях, как Федя Даше в комедии «30 свиданий». И тогда я подумала, а почему бы не воспользоваться методикой тридцати свиданий из этой комедии, которые восстанавливают веру в себя. Я соединю их с идеей творческих свиданий Джулии Кэмерон — и посмотрю, что получится.  Читать далее 30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало

Советую почитать еще:

Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

portomoynja_elabuga
Портомойня в Елабуге: что здесь «отмывали»?

В Елабуге есть уникальный музей. По названию современный человек не сразу поймет, чем тут занимались. Остановится, потеряется в догадках — что за «Портомойня» такая? Сразу  возникает ассоциация с отмывом золота почему-то.  Оказывается,  это просто общественная прачечная, построенная еще в ХIХ веке. И сюда заглядывала Марина Цветаева по хозяйственным нуждам в 1941 году.

Здание портомойни построено из бутового камня. Крупными экземплярами выложен и пол. В помещении сразу могли стирать или полоскать четыре женщины. Остальные сидели в ожидании, но не скучали и перемывали косточки знакомым и соседям.  Читать далее Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

Советую почитать еще:

Спонтанный блог бранч в Казани

Анна Санникова и Варвара Лялягина в Казани

С Варварой Лялягиной, блогером и журналистом из Санкт-Петербурга мы встретились в Казани. Проговорили почти два с половиной часа в небольшой кофейне,  как давние знакомые.  Интернет, и правда, стирает барьеры.

Варвара, автор блога «Дом в который хочется приходить» и проекта Start Blog Up оказалась в Казани по важному поводу — она стала победителем в Битве блогеров, которую проводила одна известная социальная сеть.

Читать далее Спонтанный блог бранч в Казани

Советую почитать еще:

Музей соцбыта в Казани: примерь эпоху!

Музей социалистического быта

Однажды я оказалась в другой стране никуда не уезжая. Такая участь постигла всех, кто родился и жил в СССР. У меня было стандартное советское детство с ключом от квартиры, где деньги, увы, не лежали, и пионерским галстуком на шее. И кажется, все это было совсем недавно. А оказывается, уже давно! В Казани даже появился музей социалистического быта.

Музей соцбыта найти легко, особенно если оказаться на туристической улице Баумана. Указатели приведут к музею, который расположился в бывшей коммунальной квартире (само здание построено в 1849 году). Атмосферу музея можно почувствовать прямо у входных дверей — и не только визуально, звуки радиоспектакля раздаются на несколько метров вокруг…

Читать далее Музей соцбыта в Казани: примерь эпоху!

Советую почитать еще:

Фурошики – поклажа в косынке

Как-то я побывала на мастер-классе по применению фурошики. Это обыкновенный кусок ткани и в Японии его используют для упаковки и переноса разных предметов.

Фурошики (фуросики) – в переводе с японского означает «банный коврик». Раньше японцы в бане заворачивали в него кимоно. Но постепенно «банные коврики» стали применять для переноски любых вещей.

Пользоваться фурошики очень просто: предмет кладется в середину куска ткани или платка, заворачивается, а концы перекручиваются и завязываются в виде ручки. Смотрится это очень элегантно и стильно, цвет платка можно подобрать в тон одежды.  Читать далее Фурошики – поклажа в косынке

Советую почитать еще: