Когда утонет черепаха: Роман Славы Сэ

Слава Сэ в своем романе «Когда утонет черепаха» выдал подробную инструкцию для писателей. Между строк и основным сюжетом, конечно. Рецепт бестселлера раскрывается постепенно, «по тоненькому кусочку» в каждой главе, словно нарезается дорогой и изысканный сыр. Внимательный писатель-читатель точно поймет.

Главный герой не очень удачливый сценарист Паша пишет сценарий по заказу продюсеров. Но то, что он главный, станет известно только к середине романа. Читатель сначала познакомится с танцовщицей Анной, у которой восточные глаза и неясные планы на жизнь. Потом с полицейским Томом Ларсеном, который с утра влюблен, а к вечеру почти уже женат. И так каждый день. А еще иногда он бегает с коллегами по городу за преступниками. И сначала будет непонятно: это любовный роман или суровый сериал про полицейских?

Потом появится Паша и всё станет почти понятно. Волею клавиатуры главные герои окажутся на странном острове-черепахе, где есть местное население, полицейский участок и даже мэрия. Том и Анна будут делать сыр, ссорится и заниматься контрабандой. До любви дело тоже дойдет, но только в самом конце – все по закону жанра.

У сценариста менялись заказчики, каждый раз задавая новое направление повествованию. Паше приходилось добавлять новых героев, долго и мучительно думать, как их вписывать в сюжетную линию. Так на острове появилась девочка Кира, которой «глубоко за десять», попугай и еще куча колоритных персонажей.

Получилась смесь боевика, любовного романа, детектива и триллера. Скучно точно не будет. А если вы, как и я, ценитель литературных перлов в виде метафор и сравнений – запасайтесь блокнотом и ручкой, Слава Сэ усыпал ими весь роман, впрочем, как и все свои творения. Я не удержалась и выписала вот это: «..нашелся дом. За ним сараи, возведённые без всякого уважения к геометрии». Как еще сочнее сказать о кривых сооружениях? Или чисто писательское: «Его клавиатура дымится, как пулемет после боя». Да-да-да!

Утонет ли черепаха, я вам, конечно же, не скажу, сами прочитаете. Отмечу только, что роман получился динамичным, ироничным и фантастично-реалистичным. Слава Сэ, мастер миниатюр, оказался и мастерским романистом.

Следующий его роман я бы тоже почитала. Надеюсь, напишет. Искренне ваша Анна.

P.S. Подписывайтесь на рассылку блога. И я вам напишу вдохновляющие письма.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *