Жанр путевые заметки: что вижу, то пишу!

Софийский собор в Полоцке. Фото из интернета, да простит меня его автор!

Я стояла с группой туристов на зеленом пригорке и смотрела на высокий белоснежный собор, кажется, Софийский. Дело было в Полоцке, мне 13-14 лет и это мое первое самостоятельное путешествие без родителей. Помню, что в руках  держала небольшой блокнотик, куда  пыталась записать названия достопримечательностей. Других гаджетов тогда, в конце 80-х, у меня не было.  А желание хоть как-то задокументировать поездку уже возникло.

Это потом, спустя годы я узнала, что есть такой жанр путевые заметки в  travel-журналистике, когда путешественник записывает свои наблюдения,  самые цепляющие моменты поездки и свои впечатления от этого. Особенно впечатления, которые со временем тускнеют, как старые печатные фотографии. Конечно, в наш цифровой век легче сфотографировать, чем записать. Но все же важно отметить некоторые детали и в блокноте.

Это названия населенных пунктов, городов, имена людей, с которыми познакомились и побеседовали. Кстати, важно зафиксировать диалог  как можно точнее. Не поленитесь записать, какая была погода, и какие она внесла нюансы в путешествие. Названия улиц, соборов и памятников, а главное — состояние души, которое они вызвали, ведь даже города обладают настроением, а не только историей.

Признаюсь, я никогда не была на море, в зарубежных странах и в горах (разве что Уральские горы видела из окна поезда и машины). Пока путешествую чаще всего по России. Жаль, что  не всегда делала заметки. Но и сейчас могу вспомнить некоторые детали. В селе Михайловском меня удивили высокие мощные сосны (или ели?) и тенистые аллеи с мостиками, а в Святогорском монастыре, куда привезли хоронить Пушкина, узкие темные коридоры, и посмертная маска поэта, похожая на театральную.

Минск запомнился аккуратной привокзальной площадью и светлым малолюдным метро. В загадочном городке Несвиже  впервые увидела средневековый замок со сторожевыми башнями, внутренним двориком, парками, земляными валами и глубокими рвами. В Екатеринбурге побывала на месте гибели царской семьи в то время, когда еще вместо Храма на Крови стоял крест с фотографией царского семейства. А неподалеку виднелись холмы от взорванного Ипатьевского дома…

Сейчас я живу в Казани,  а когда-то жила в Зеленодольске и Вятских Полянах. Побывала в Елабуге, Болгаре, Уржуме, Малмыже, Свияжске, Нолинске… Даже в самых маленьких провинциальных городках так много интересного и неповторимого, чего больше нигде не увидишь. В Нолинске, например, ансамбль Никольского собора поражает своей грандиозностью и… заброшенностью. Высоченные белые стены собора разрушает время, и возможно, люди, хотя это памятник архитектуры. Я увидела его и запомнила…

А однажды мы поехали на Урал, в город Серов на машине. Там жили  бабушка и дед, мамины родители. Из Кировской области путь неблизкий, ехали сутки. Но это было незабываемое автомобильное путешествие! Через похожее на море Воткинское водохранилище, уютный, в цветочных клумбах город Чайковский, туманный мост возле Качканара… Но многое и забылось, потому что не записала интересных названий и впечатлений, которое они произвели.

Здесь мы стоим в Европе. А за углом уже Азия!

С собой был фотоаппарат (мыльница с фотопленкой), поэтому кое-что сфотографировали, например, пограничный знак между Европой и Азией, который обозначен в этом месте белым элегантным столбом.  На нем виднеются совсем неэлегантные, но вечные надписи: здесь был Вася… Там были и мы! Вот, красуемся на фото, старом, еще печатном, и слегка размытом.

Кстати, таких столбов насчитывается великое множество на протяжении всех Уральских гор (а это более 3000 километров) и все они разного вида. Каждый имеет свою историю. К сожалению, я забыла (потому что не записала!) в каком месте Уральских гор находится столб, возле которого мы сфотографированы. Но может кто-то из читателей узнает это место?

А из записей можно создать путевой очерк, который доставит удовольствие автору и принесет пользу другим людям. Они,  возможно, никогда там не побывают, но благодаря авторским путевым заметкам узнают массу интересного.

Как создать  колоритную картину путешествия, поездки или прогулки? Об этом я подробно напишу в этой книге.

Искренне ваша Анна.

Хотите читать вдохновляющие истории о жизни и смелости творить? Подпишитесь на рассылку блога, чтобы получать письма о свежих статьях.

_______________________________________________________

Это интересно!

Думаете, итальянцы слишком отличаются от нас? Нет, у них тоже есть шкафы-купе в интерьере. Но есть у них и антиквариат. Итальянцы поклонники старины.

Советую почитать еще:

18 responses to “Жанр путевые заметки: что вижу, то пишу!

  1. Очень интересные заметки.Я теперь на свою память не надеюсь,записываю.Кстати,надо написать свои последние дорожные заметки.

  2. Я всегда беру с собой фотоаппарат, и после каждой интересной поездки обязательно пишу статью в блоге, и фотографии наиболее удачные размещаю. В последние годы нечасто удается куда-то выбраться далеко, но мы с мужем любим бывать в красивых местах своего края. Вы во многих городах побывали, у меня это пока что только мечта.

    • Kupena, путешествовать по своему краю — это здорово! Как много людей живут и не замечают, как красив их город или поселок и сколько вокруг них достопримечательностей! 🙂

  3. Нюраша, тема замечательная! Всегда с интересом читаю такие странички. Не могу не сказать, что тоже нравятся очерки Пескова.
    У меня путешествия были и очень интересные. Есть задумки написать об этом и выложить фото.

    • Да, путешествия — тема занятная! Большинство людей любят путешествовать и любят об этом рассказывать! 😉

  4. Нюраша, замечательная тема и хорошие советы по поводу путевых заметок! Фотоаппарат — это, конечно, бесспорный атрибут путешествий. Но записывать стоит, ведь многое забывается — какие-то мелкие, но важные детали.
    Нужно взять себе на заметку и описать свои незабываемые поездки с фотоотчётами:)

  5. Кстати, очень хорошее новое оформление блога! Такое приятное!

  6. Свекровушка (13 comments)

    Необычное место. Можно одной ногой стоять в Европе, а другой в Азии.

  7. Наталья (42 comments)

    Я однажды тоже была у столба, который разделяет Европу и Азию. К сожалению, фото нет…
    Вот малыш подрастет и обязательно съездим и сфотографируемся, отправим бабушке в Украину :))

    Нюраша, ты права — в маленьких городках есть очень интересные места. В Невьянске я видела местную «пизанскую» башню, а в Верхотурье очень красивые церкви…

    • Да, Наташа, на Урале вообще много чудес! А ты случайно не знаешь, возле какого мы столба стоим, вернее, возле какого населенного пункта он находится?

      • Наталья (42 comments)

        Он называется обелиск и стоит на трассе Качканар-Чусовой, в 9 км от поселка Промысла. В таком виде, как на фото, он стоит с 2003-го года.

        • Наташа, спасибо тебе огромное! Я вспомнила! Мы действительно ехали по этой трассе — через Качканар и Чусовой. А в Качканаре еще такой автомобильный мост интересной конструкции есть! Теперь запишу! 🙂

  8. Pingback: Как написать свою первую статью? | Captain Money

  9. Мы тоже любим путешествовать. Уже объездили почти всю область. Отправляемся в путь как только узнаем о том, что где-то что-то появилось или нашлось интересное. Вот взялись за города России. Тоже стараюсь писать о поездках на блоге и с удовольствием читаю о путешествиях других.

  10. Путевые заметки — хорошая штука. Память — штука не надежная, особенно когда ярких впечатлений море. А пусть из даже небольших заметок можно написать шикарную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.