Архив рубрики: Психология творчества

Писать иль не писать?

И кони летают! Надо только крылья отрастить

Фраза “можешь не писать — не пиши” известна каждому пишущему. Кто ее произнес, точно не известно, но явно кто-то великий и могучий в этом деле. И вроде как всем остальным посыл — если не можешь выдать что-то подобное, то и не мучайся. И вот страдают бедные авторы — ведь надо написать непременно что-то гениальное. А  простое, жизненное, детективно-любовное записывается в разряд “не Достоевский”.

Читать далее Писать иль не писать?

Советую почитать еще:

О писательской дисциплине и вере в себя

Первая глава моего романа лежит на принтере. Уже месяц или два, точно не помню. Когда новенький печатный агрегат выдал из своих недр горячие листочки, я испытала восторг и одновременно ужас. Я взглянула на первый лист, взяла карандаш, внесла поправки, потом открыла электронный вариант и начала переписывать главу. Листы так и остались на принтере — как элемент интерьера. 

Читать далее О писательской дисциплине и вере в себя

Советую почитать еще:

Вторая жизнь Уве. На экране

Кадр из фильма. Тот самый Уве

Если бы я сначала посмотрела фильм «Вторая жизнь Уве» по одноименной книге шведского писателя Фредрика Бакмана, то его история не зацепила бы меня так сильно.

Книга начинается с очень эмоциональной и смешной сцены — Уве выбирает в магазине компьютер. Их диалог с молодым продавцом сразу раскрывает характер главного героя, и мы понимаем, что пред нами дотошный и уже немолодой человек, который придирается ко всем и вся на свете. Для чего ему компьютер? Пока загадка.

Читать далее Вторая жизнь Уве. На экране

Советую почитать еще:

Синдром самозванца, мотивация и роман. С собой

Памятник татарскому поэту Хади Такташу. Заряжаюсь вдохновением!

Эту книгу я должна была написать еще год назад. Записалась на крутой курс за крутые деньги. Чтобы мотивация была. И сначала она была. Я бодренько выполняла задания. А потом сдулась, как надувной матрас без пробки. Прокачанная мотивация не желала держаться и утекала в дырочку.

Читать далее Синдром самозванца, мотивация и роман. С собой

Советую почитать еще:

ОН точно с Юпитера!

Я всегда хотела написать роман о своей любви. Но мне казалось, что у меня как-то все неправильно. Хотя разве любовь может быть неправильной?

Оказалось, что может. Он делал все не так. Смотрел не так. И совсем-совсем меня не понимал. Мы были с разных планет. И даже не с Марса и Венеры, нет. Пожалуй, он был с Юпитера — такой же большой и газообразный. Опереться на него было невозможно. А я была с Меркурия – мне надо все, быстро и сразу, только успевай, оборачивайся. И он не успевал. Плыл по жизни – большой, спокойный и далекий от меня в своем газообразном состоянии. Какая уж тут любовь, тем более для книги. Проза жизни. И эта проза затягивала.

Читать далее ОН точно с Юпитера!

Советую почитать еще:

Есть ли жизнь за кадром?

— Это надо сфотографировать!

Наблюдаю с десятого этажа вечернее солнце в желто-малиновых облаках. Город в закатных лучах великолепен и просится на картину в стиле импрессионистов. Беру мобильник, делаю пару кадров и понимаю – не берет, не ловит красоту этот инструмент. Нужна профессиональная камера или кисть художника. В моем арсенале лишь слова и камера мобильника, не самого плохого, кстати.

Читать далее Есть ли жизнь за кадром?

Советую почитать еще:

Твой рассказ немного не такой…

salvador dali

Творчество – это что-то из области фантастики. Так я думала в детстве. И у меня были на это серьезные основания.

Что-то сотворить могли только исключительные люди. Они сразу рождались талантливыми и известными. А как еще могла думать девочка лет пяти-шести, когда воспитатель в садике ей сказала:

— Твой рассказ немного не такой, садись, послушай других…  Читать далее Твой рассказ немного не такой…

Советую почитать еще: