Месяц романов: ожидания и реальность

30 ноября — последний день национального месяца написания романов NaNoWriMo.  У самых быстрых авторов на руках уже есть черновик романа в 50 тысяч слов. И я им ужасно завидую. На моем счетчике слов в 10 раз меньше. Изначально я объявила для себя особые условия и растянула норму на два месяца. Так что время еще есть. Но я уже смотрю суровой правде в глаза и вижу третий месяц на горизонте.

NaNoWriMo принес мне одно открытие – я не умею писать быстро. Потому что пишу сразу чистовик. Это не значит, что я его не буду редактировать. Буду. Причем энное количество раз. Но это уже похоже на шлифовку, когда доводишь до блеска то, что уже и так хорошо. Я подозреваю, что это и есть тот самый перфекционист и внутренний редактор, который мешает писать несовершенный текст и набирать те самые 50 тысяч слов за месяц. Крис Бейти, основатель марафона и автор книги «Литературный марафон», об этом предупреждал.  

И я даже нажатием кнопочки в книге отправляла своего внутреннего редактора (и журналиста заодно) отдохнуть на диван. Не помогло. Может, это и к лучшему. Ведь потом придется эти 50 тысяч слов практически переписывать, чтобы довести книгу читабельного состояния. И на это потребуется не меньше года. Если писать текст «как бы сразу начисто» уйдет столько же времени. Но и редактировать придется меньше. Так куда спешить?  

Однажды редактор сайта N сократил мой материал наполовину. Я расстроилась, а он ответил, что текст хорошо сокращается, потому что хорошо написан, все понятно и логично. А если бы его пришлось переписывать, то тогда и можно было бы печалиться о том, что не хватило мастерства.

Но все же с 1 декабря попробую еще разок. Буду считать, что в ноябре лишь разогревалась, примеряла на себя роль писателя. А если не получится выдать 50 тысяч слов к концу месяца, то свалю всё на внутреннего редактора. Или стиль работы. Пора уже обзаводится авторской загадочностью.

Искренне ваша Анна.

Приглашаю в мой писательский Telegram-канал «Роман без правил». Там будет больше вестей с полей творчества.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.