Ноябрь, Адмиралтейская слобода и немножко грустно

Ноябрьское небо вот-вот упадет на землю. В воздухе — то ли мелкий дождь, то ли крупинки снега. А мы идем по бесконечной набережной с бетонным укреплением и слушаем, как шумят волжские волны. Глядя на пенные гребни, еще сильнее прячу подбородок в шарф и натягиваю капюшон. Гулять в ноябре — то еще испытание. И, пожалуй, разумное решение в такую погоду — вернуться в машину и включить печку на все обороты.  Но мне почему-то не хочется уходить.

Я впервые в этой части города, одной из самых старых в Казани. Адмиралтейская слобода. Место, где строились морские и речные суда еще в 17 веке. Говорят, что здесь бывал царь Петр I с инспекцией. Серое небо и серая вода сливаются в одно пространство. То ли дождь, то ли снег затуманивает  противоположный берег и, кажется, что прошлое и настоящее сошлись в одну бетонную линию.

Казань. Адмиралтейская слобода. Церковь Макария Унженского и Желтоводского.

Если идти по ней в сторону улицы Большой, то прошлое может материализоваться в виде старинного дома с причудливой архитектурой. Если подойти ещё ближе, то окажется, что это Макарьевская церковь, возведенная в 1712 году. Ее несколько раз реконструировали. Она возвышается за четырехметровым (как мне показалось) бетонным забором, который обнесен сверху  колючей проволокой. Это уже настоящее. Здесь располагается следственный изолятор №2 и церковь – один из корпусов.

Еще один корпус – современное здание из бело-серого кирпича стоит чуть дальше. И там без сомнений понятно его назначение – зарешеченные окна на всех этажах смотрят подслеповато на всех, кто идет мимо. Мимо! Мы ускоряем шаг и уже издалека снова рассматриваем церковь. Арочные большие окна, красный кирпич, узорная кладка, полуколонны на фасаде. Предполагаю, что ее также рассматривали гости города, прибывающие на волжские пристани. Только тогда виднелись еще неразрушенные купола…

И здесь, на краю города, насквозь продуваемом ветрами, на набережной, похожей на линию жизни, я понимаю, за что не люблю ноябрь и за что все-таки ему благодарна. Сейчас мы сядем в машину. Включим печку и радио. И поедем домой, где есть горячий чай и горячие объятия.

Ноябрь придумали для того, чтобы мы крепче любили.

Искренне ваша Анна.

P.S. Начало творческих свиданий здесь. Кажется, проект стал бессрочным).

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.