Архив рубрики: Дневник автора

Как я переписала 2020

Обложку нарисовала художник Анна Копыл. Все точно «поймала»

Из Великобритании в Россию уже “привезли” новый штамм COVID-19 — об этом сегодня сообщили практически все СМИ, а в моей повести “Антивирус-2020” пандемия коронавируса завершилась еще в декабре 2020 года.

Я впервые написала что-то фантастическое. И я вряд ли бы взялась за это, если бы не решилась участвовать в конкурсе “Перепиши-2020” на Литрес:Самиздат. 

Читать далее Как я переписала 2020

Советую почитать еще:

Антимарафон, или Как дописать роман. Ч.1

Тише едешь, дальше будешь!

Где-то в середине процесса я поняла, что выдать 50 тысяч  слов ерунды, а потом править роман ещё год, мне не под силу. Прости, Крис Бейти, ты больше не мой кумир, и участвовать в писательских марафонах отныне я не буду.

Как теперь я работаю над главами?

Во-первых, я переписала  все начальные главы романа. они мне не нравились от слова “совсем”, потому что писались в марафонской спешке еще в прошлом ноябре. Я хотела их редактировать, когда допишу весь роман, но не утерпела. Я поняла, что должна четко представлять, как все начинается, и уже от этого разматывать клубок повествования. Возможно, это моя журналистская привычка, когда лид (начальный абзац) — это наше все.

Читать далее Антимарафон, или Как дописать роман. Ч.1

Советую почитать еще:

Издательство или самиздат?

Если вы думаете, что сервисом Литрес:Самиздат пользуются только начинающие писатели, рукописи которых не берут в издательства, то я вас удивлю. Недавно обнаружила, что Эльвира Барякина, автор нескольких известных исторических романов, публикует свои произведения там. Хотя любое издательство взяли бы её книги со всеми корешками. Может, она сама не спешит туда, имея еще и раскрученный ресурс — сайт?

Если хорошо подумать, то и правда, зачем? Я изучала отзывы тех писателей, кому удалось издаться традиционно, и вот что они пишут: 

Читать далее Издательство или самиздат?

Советую почитать еще:

Роман уже можно читать!

Осознавая все трудности этого пути, я решила по по нему пойти. Буду публиковать главы романа на сервисе Литрес:Самиздат в статусе “Черновик”. 

Книгу я начала писать год назад. И к октябрю 2020 года рассчитывала держать в руках хотя бы черновик. Черновик есть, но где-то до середины или чуть-чуть за. И три главы, которые уже прочитали бета-ридеры. Когда они дали первые отзывы, я поняла — роман можно писать бесконечно, делая перерывы на кофе, лето и осеннюю хандру, если никто не ждет твоих глав.

Читать далее Роман уже можно читать!

Советую почитать еще:

Как я завела два телеграм-канала и зачем

У меня есть блог. И соцсети. Зачем мне еще два канала, тем более в запрещенном в России «Телеграме»?

А сегодня узнала, что есть такой «Эффект Стрейзанд» (из одного занятного телеграм-канала, кстати). Смысл его в том, что чем больше запрещают, тем сильнее интерес к предмету.

Читать далее Как я завела два телеграм-канала и зачем

Советую почитать еще:

Месяц романов: ожидания и реальность

30 ноября — последний день национального месяца написания романов NaNoWriMo.  У самых быстрых авторов на руках уже есть черновик романа в 50 тысяч слов. И я им ужасно завидую. На моем счетчике слов в 10 раз меньше. Изначально я объявила для себя особые условия и растянула норму на два месяца. Так что время еще есть. Но я уже смотрю суровой правде в глаза и вижу третий месяц на горизонте.

Читать далее Месяц романов: ожидания и реальность

Советую почитать еще:

В ритме 1667 слов

Дом Ушковой. Здесь расположилась Национальная библиотека Республики Татарстан

Уже несколько дней ощущаю себя писательницей — ничего, кроме романа, теперь в мою жизнь не помещается.  Я выхожу на улицу и с удивлением обнаруживаю, что настоящий мир перестает быть реальным. В моей голове крутятся диалоги героев, петляют сюжетные линии, а мне надо сосредоточиться на списке продуктов. Да что там, надо еще удержать в голове миллион задач на день.

Читать далее В ритме 1667 слов

Советую почитать еще:

Роман за месяц: поехали!

Восемь лет назад я захотела водить машину.  Мне было страшно. Все, кто сидел за рулем, казались мне сверхлюдьми. И я сильно сомневалась в своих водительских способностях. Денег на автошколу в тот момент тоже не было. Но сильное и неведомое чувство заставило найти время, деньги, смелость и пополнить ряды тех, кто умеет поворачивать ключ зажигания и нажимать на педали. Ничего сверхъестественного в этом нет. Как и в том, чтобы писать книги. Главное, поймать тот момент, когда надо отпустить сцепление и нажать на газ, чтобы машина (и роман) поехали.

Читать далее Роман за месяц: поехали!

Советую почитать еще:

Книга, которой еще нет…


Я ПРОБИРАЛАСЬ ПО ЗАСНЕЖЕННОЙ И МАЛОЛЮДНОЙ ДОРОГЕ К ДОМУ. В руках – пакет с продуктами, а в  голове – идея романа, который я хочу написать уже несколько лет. Идея оформилась  внезапно в тот момент, когда я поравнялась со стройкой за забором слева от меня.

Монолитные этажи росли, как глава за главой. Первый, второй, третий, четвертый… Строители «заливали» уже пятый этаж. Девятнадцатиэтажный дом, похожий на гигантскую книгу, сдадут где-то через год, прочитала в строительном паспорте. И таких дома будет четыре. В общем, серия, что издатели сейчас очень любят.

Читать далее Книга, которой еще нет…

Советую почитать еще:

Дорогой дневник, сегодня я опять…

…Совершила нелогичный поступок — зачем-то позвонила бывшему. А еще забыла сделать упражнения на пресс и наелась на ночь. Ну, тут все логично, да…

ЧТО ПИСАТЬ В ЛИЧНОМ ДНЕВНИКЕ? И ЗАЧЕМ ЕГО ВООБЩЕ ВЕСТИ?

Эти вопросы начали волновать меня с тех пор, как я научилась осознано выражать свои мысли на бумаге. Сколько тогда мне было лет, не помню. Но помню, что пыталась вести дневники в многочисленных тетрадках, какие только удавалось для этого приспособить. Я писала о том, что делала, о чем мечтала и о том, что мальчик, который нравится мне, не обращает на меня никакого внимания…  Читать далее Дорогой дневник, сегодня я опять…

Советую почитать еще: