Вся правда об утренних страницах. День 7-й

Окно и облака

Существует много техник свободного письма. Но я использую для себя вариант «утренние страницы», который предложила в своей книге «Путь художника» Джулия Кэмерон.

Мои страницы получаются не всегда утренними, но в остальном я следую инструкциям Джулии. Поначалу мне было не все понятно в таком простом деле как: бери ручку, тетрадь и пиши! Хотя Джулия вроде все объяснила: написать три страницы того, что придет в голову. 

Хорошо. А какого размера должна быть тетрадь?

И сколько минут в день нужно писать страницы ?

А если в голову приходит… Ладно, если нытье, жалобы и вообще всякая фигня. А если ничего?

В общем, вопросов было много. Но я решила — сажусь писать, а потом буду разбираться.

Первые утренние страницы я написала удивительно легко. Хотя Джулия предупреждала, что как раз пишущим людям и будет труднее всего их написать. Они будут пытаться их именно НАПИСАТЬ, красиво выстраивая фразы. А думать об этом как раз не нужно. Пусть будет коряво, пусть будет то, что на самом деле сейчас есть голове…

Вся суть свободного письма как раз и заключается в том, чтобы писать не задумываясь, без пауз между словами, предложениями. Закончили одно предложение — сразу пишите второе. Если нет слов, так и пишите: нет слов. Это нужно, чтобы запустить поток мыслей из подсознания, и чтобы внутренний критик не успел вставить свои слова.

А еще важна ежедневная практика. Вот тут-то меня и ждал неприятный сюрприз: писать каждый день не хотелось! День-два — это пожалуйста, легко! А вот три-четыре-пять — это уже труднее. Меня начали посещать такие мысли: ну вот, об этом я вчера уже написала, а сегодня об этом, и все — больше мне писать не о чем! Да и вообще, рука устала и чуть двигается по странице.

И я стала позволяла себе пропускать дни. Но однажды мне удалось писать утренние страницы три недели без перерыва. И вот тут я почувствовала их эффект!

Прежде всего, это отразилось на моих статьях: они стали глубже и интереснее, как будто, и правда, открылся какой-то внутренний источник. Я стала быстрее формулировать свои мысли в предложениях и быстрее писать. Стали приходить интересные творческие мысли и задумки — как-то сами, между прочим…

Я обрадовалась! Именно для этого, в первую очередь, я и затевала эксперимент с утренними страницами.

Но утренние страницы помогли мне не только лучше писать. Как утверждает Джулия, это духовная практика, которая позволяет возродить в себе творческое начало и найти путь к своему «Я». В этом я тоже соглашусь с ней. Потому что иногда среди глупой писанины вдруг четко виден ответ. Будто подсказка свыше.

«Страницы выводят нас из отчаяния к таким решениям, о которых мы даже не помышляли».

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Но только не нужно ждать мгновенных результатов. Я думаю, что причина забрасывания страниц кроется именно в этом. Хочется получить сразу все ответы на все вопросы. Хочется сразу стать гениальным и отыскать суперидею.

Но утренние страницы — это прежде всего труд. Кропотливый и порой нудный. Ведь нужно потратить на них не менее 20-30 минут в день. И написать 2-3 листа формата А4. И лучше всего от руки. Это тренировка и мышц руки, и извилин мозга. А чтобы увидеть что-то в них полезное, нужно перечитать. Хотя Джулия советует этого не делать, по крайней мере сразу. Но я читаю. И удивляюсь!

Я часто вспоминала три недели страниц без перерыва и хотела повторить эксперимент. И наконец-то решилась на стодневку. И вот первая неделя позади, и можно подвести первые итоги.

1. За неделю утренние страницы написаны 5 раз. Да, я опять пропустила два дня! Без перерыва на данный момент есть только три дня.

2. Активно привожу в порядок старые посты в блоге — эта работа меня очень увлекает. Кстати, я обновила страницу «Об авторе и о блоге» — заходите, читайте!

3. Перечитала материалы книги, которую пишу — пока осмысливаю, что написала и что включить нового.

А еще на этой неделе у меня были две встречи с интересными для меня людьми, о которых я обязательно напишу чуть позже. Так постепенно вырисовалась еще одна цель стодневки — это образ жизни, который я хочу для себя выстроить. Поразмышляю об этом в утренних страницах!

Искренне ваша Анна Санникова.

P.S. Есть еще интересная книга о фрирайтинге — Марк Леви «Гениальность на заказ». В ней подробно описано использование этой техники для писательства. Я начала ее читать. Надеюсь, что тоже воспользуюсь советами из этой книги. И конечно же, напишу об этом!

Советую почитать еще:

4 мысли о “Вся правда об утренних страницах. День 7-й”

  1. Тоже уже 6 неделю пишу утренние страницы и выполняю задания Джулии. Бывает нудно и неохота, но бросать точно не буду, уже один раз бросила, потом жалела. Все-таки интересно, что будет дальше. Уже и задания поинтереснее стали, например, заведение папки образов, куда складываешь свои мечты или сбор гербария )))

    1. Здорово, Наталья! Успехов в написании утренних страниц и выполнении других заданий! 🙂

  2. У меня бывает, что я столько времени провожу за редакторской работой, что воротит вообще что-либо писать. Одна из причин редкого выхода постов у меня на сайте. Видимо это ещё от того, что не видела конечной цели и думала: «Ну и пусть. Мой огород, что хочу, то и ворочу» Сейчас взгляд переменился.
    Удачи в выполнении задуманного!

    1. Юлия, спасибо! Я очень вас понимаю, сама много работаю с текстами, и что-то там еще писать… Но, оказывается, так здорово писать и не думать о красоте предложений, именно для себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *