Как и у Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» у меня дома есть ванна. Но я не представляю себе жизни без бани, березового веничка и зеленого душистого чая.
Вы только представьте: деревянный полог, вы сидите и каждой клеточкой своего тела ощущаете, как жар проникает сквозь кожу и постепенно начинает прогревать вас уже внутри тела. И мышцы, уставшие за неделю, начинают расслабляться, а мысли плавятся и исчезают от жары…
Потом за дело возьмется веничек и как следует помассажирует уже расслабленное тело. А ушат холодной воды после парилки подарит незабываемые ощущения освобождения… Поход в парную и обливание холодной водой можно повторить несколько раз – смотря от «уровня» подготовки.
Сейчас я захожу в парилку раза 2-3. А начинала, конечно, всего с одного захода и совсем ненадолго – минуток на 5. Это сейчас я уже могу провести в парилке 10-15 минут. Банные процедуры я начала практиковать четыре года назад, и за это время заметно укрепился мой иммунитет — я реально стала меньше простужаться, улучшилось состояние кожи.
Даже ожидая второго сына, я не прекращала походы в баню, хотя есть мнение, что беременным высокие температуры противопоказаны. Но лично мне баня во время беременности пошла только на пользу – я избавлялась от лишнего нервного напряжения, с потом выходили из организма токсины – и почкам работалось значительно легче… Посещала баню я практически до самых родов, но уже в более щадящем режиме.
А сколько всего полезного для женской красоты можно сделать в бане! Распаренная кожа лица лучше очищается скрабом, а потом лучше впитывает маску, похлопывания веником массажируют кожу тела и разбивают целлюлит… Смена температур тренирует сосуды, улучшает кровообращение, делает кожу более нежной и эластичной… Ну чем ни спа-процедуры? Кстати, научно доказано, что баня омолаживает и очищает организм, снимает стресс.
Перед походом в парилку, а также после выхода из нее я пью чистую воду (а иногда и минеральную, без газов), чтобы потоотделение проходило лучше. А после бани натираю тело детским маслом – и кожа надолго остается гладкой. Ну а когда уже совсем выхожу из бани, пью горячий зеленый чай с травами. Травы можно заваривать любые, по своему вкусу. Мне больше всего нравиться чай с мелиссой – она тонизирует и успокаивает.
А еще в бане и душа отогревается. После посещения парилки приходят разные хорошие и интересные мысли, практически афоризмы, которые сразу же хочется записать! Так что полезно в предбаннике держать блокнот. Баня и вдохновение пробуждает!
Искренне ваша Анна Санникова.
А я баню не люблю, в детстве ходила с девченками, там и бассейн был. А сейчас не люблю это дело. Хотя, согласна, в бане лучше можно распариться.
А я наоборот, раньше не понимала всех прелестей бани, лишь с возрастом осознала, что баня — это шаг к здоровью и молодости!
Я бы с удовольствием ходила в баню, но мне становится там дурно.
Особенно в парилке
Ой, я тоже себя там плохо чувствую, даже 1 раз в обморок падала, хотя баня была уже «остывшая».
Но польза от бани точно есть,моя мама тоже обожает париться 🙂
Девочки, Webmama и Ледиольга, возможно, вам противопоказано посещать баню, такое тоже бывает! Но даже, если нет противопоказаний, бывает, что сосуды «слабенькие» — не могут адаптироваться к смене температур, но их при желании можно натренировать. У меня тоже были «слабенькие» сосуды и я поначалу в обморок пару раз падала. Но мне так хотелось научиться париться, что я преодолела это препятствие, начиная буквально с 1 минутки. Я замечаю, что женщин среди «парильщиков» не так много. Одна моя подруга так категорически и не желает посещать баню, несмотря на мои доводы. Ну что ж — каждому свое!
Что ни говори, а баня это такое громадное удовольствие, после нее ощущение нового рождения!
Виктория, очень точно Вы сказали!
Девочки, попробуйте в бане мазаться медом!!! Это что-то! Намазываться нужно прямо в парилке, чтобы мед растаял и хорошо нужно втереть. А потом из парилки выйти и легонько начать хлопать себя по всему телу ладошками. Мед постепенно станет застывать и ладошки будут прилипать к телу. Это дает хороший массажный эффект. А когда все смоете, вы просто свою кожу не узнаете!!!
О, Таня, спасибо за интересный рецепт красоты! Обязательно попробую! 🙂
А вот в общественных банях и саунах не разрешено таким пользоваться, ни медом, ни скрабами.
А в банях нашего города как-то лояльно к таким вещам относятся. Но чаще всего, конечно, я хожу в свою баню, у родителей
Pingback: С легким паром, или В новый год – с чистой совестью! « Ледисфера
Pingback: Нас ждет Ледниковый период, или В чем польза холода? | Ледисфера
Дорогая Нюраша!
Именно после прочтения Вашей статьи, я полюбила баню. А перед этим меня муж убеждал почти пол года, что это супер. Я даже пару раз попробовала — было мне там неприятно. А потом нашла Вашу статью, и что-то в ней меня зацепило, как будто нажали кнопку. Я, по Вашим советам (хотя муж говорил мне тоже самое и раньше), начала с 3-5 минут и 1-2 заходов. По немножку увеличивала время, до момента, пока было приятно. Так я училась где-то месяца два — а потом пришла любовь. Теперь даже не представляю себе и одной недели без бани. Чувствую себя в ней прекрасно, могу заходить и по 4-5 раз на 10-15 мин. Потом холодная водичка. Еще целую неделю чувствую результаты. Ходим в баню к друзьям.
Дрогая Taya_78, спасибо большое за медовый совет. Знала о таком применении меда против целлюлита, но как-то в голову не приходило использовать его в бане. Эфект даже лучше — тело уже разогрето.
Галина, я очень рада, что моя статья вдохновила Вас стать любительницей бани! Баня женщине может заменить салон красоты. лучше СПА-процедур и не придумаешь, а про душевную пользу я вообще могу говорить долго. Когда расслабляешься под воздействием пара, голова очищается от ненужных мыслей! И на их место приходят нужные, хорошие и светлые! 😉