Не сотвори себе кумира, кроме Славы Сэ

slava se

Славу Сэ я открыла для себя недавно, месяц назад. До этого мое литературное сердце принадлежало Ринату Валиуллину, романтичному, слегка ироничному петербуржцу. Его игра словами покорила меня с первого чтения. Казалось, я буду с его текстами навеки. Но тут появился рижанин Слава и рассмешил меня. А что еще женщине нужно?

Со Славой я смеялась в самых неподходящих для этого местах – в полной электричке, на скамейке в многолюдном парке, в скучной очереди. Одна дама, когда я почти забыла про  своего играющего на площадке ребенка, не удержалась, спросила: кто это меня так рассмешил? Пришлось рассекретить причину смеха с самой собой, показать лица, назвать имена, чтобы дама убедилась – со мной все в порядке. 

А потом я загрустила. Сантехник и блогер Слава Сэ разжег во мне профессиональную зависть. После чтения его миниатюр у меня даже возникло желание —  закрыть свой блог на клюшку. Но я вовремя одумалась. Решила, что литературная зависть может принести пользу. Я буду у него учиться! Чувство юмора, потрясающие образы, емкость предложений вполне можно тренировать. Причем приятным и необременительным способом – чтением.

Можно себя и поутруждать – взять ручку и переписать пару-тройку Славиных текстов, как упражнение в школе.  Так можно прочувствовать ход мыслей автора, мозг запомнит эту дорогу и будет по ней периодически гулять, обогащая мой неповторимый стиль, в котором будет чуть-чуть Славы Сэ. В общем-то, в моих извилинах уже собралась приличная компания. Не буду оглашать весь список, чтобы не раздражать внутренних и внешних критиков, утверждающих, что так нельзя.

Можно, можно. Так поступают художники, рисуя репродукции известных картин. А как еще изучать определенную технику и тренировать мастерство?  Повторять, изучать, препарировать. Благо унитазы и детские попы у меня тоже есть, и я могу завернуть про них какую-нибудь историю. Хотя, ладно, буду искать свои сюжетные линии, а унитазы так, для скрытой тренировки.

С симпатичной зеленой книжкой я теперь почти не расстаюсь. Не дает мне покоя чужой Слава, его кот, жена и другие подробности литературной жизни сантехника. Не успокоюсь, пока не перечитаю все его книги. А он автор плодовитый, блогер все-таки! Ну как тут устоять?

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *