Видеть. Слышать. Записывать

Когда я держала в руках газету с моей первой заметкой, то мне хотелось провалиться сквозь землю. От дикого смущения. Мне 26 лет, я библиотекарь-библиограф в поисках работы. И я  выполнила свое первое журналистское задание. Я еще не знала, возьмут ли меня в редакцию. И даже не предполагала, что эта маленькая заметка про 9 Мая уже изменила мою жизнь. Я заглянула в другое изменение, в другой мир, и там открылся совсем другой обзор. Давайте познакомимся! Меня зовут Анна Санникова — журналист, писатель, литературный редактор.

За 17 лет работы в газете я написала не одну тысячу статей. Выслушала огромное количество историй. Исписала несколько десятков тетрадей-дневников. И могу точно сказать, что писательство – это не только результат в виде статьи или книги. Писательство – это процесс.  А еще писательство — это образ жизни. Остаться прежней не получится.

ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ, КОГДА ПИШЕШЬ. Становишься внимательнее к событиям, людям, местам. Внимательнее к себе, к своим мыслям, идеям, предположениям, выводам. Начинаешь понимать, как хотелось бы жить, каких людей встретить, где еще побывать.

Anna_Sannikova

ЭТО КАК СТУПЕНЬКИ — ВСЕ ВЫШЕ И ДАЛЬШЕ ЗА ГОРИЗОНТЫ, о которых раньше даже и не помышляла. И неважно, что ты будешь писать. Личный дневник, статьи для блога или замахнешься на роман. Главное – не останавливаться и делать это каждый день. Хотя бы несколько минут уделять писательству. Только тогда будут новые темы, герои, сюжеты. Новые тексты, которые засияют разными гранями.

И новая ты. Может, знаменитая. Может, богатая. А может, просто счастливая, потому что занимаешься любимым делом. И сидишь где-то на берегу (не обязательно моря). И все в твоих руках – ноутбук или блокнот. А еще есть коленки, куда все это можно примостить и записать парочку-другую пойманных на лету историй. Для новой статьи или книги.

ЧТО ПОМОГАЕТ МНЕ, И ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ ВАМ?

ПРАКТИКУЮ фрирайтинг. Тетрадь, ручка и 20 минут непрерывного письма по утрам действуют, как контрастный душ. Очищают. Пробуждают. Заставляют двигаться, вернее, писать. Все лучше и лучше.

ПИШУ МЕЖДУ ДЕЛАМИ. Так я снижаю важность своего занятия, чтобы писалось легче. Так  родилось название блога — «Тексты на коленке». Это то, что можно делать везде. Так я написала 1500 статей для газеты, 200 постов для блога, несколько обучающих книг. Книга «Журналистика для блогера» многим помогла. Сейчас я ее дополняю, редактирую. Совсем скоро она появится в новой редакции, возможно, с другим названием.

ХОЖУ НА ТВОРЧЕСКИЕ СВИДАНИЯ. Они дают вдохновение и мощную перезагрузку, пробуждают фантазию и  радуют Внутреннего Творца.

РЕДАКТИРУЮ. Собственный текст я правлю три-четыре раза. Иногда полностью переписываю. Саморедактура — хороший профессиональный навык, который помогает открыть «третий глаз» и по-другому увидеть текст, сделать его легче, интереснее, остроумнее, исправить огрехи.

По опыту знаю, что не всегда саморедактура спасает. И тогда работа с реальным редактором помогает сделать текст значительно лучше, особенно, если объем большой. Вместе со мной можно написать книгу или свою историю для сайта, блога, выступления (коуч-редактор) или я могу вычитать готовую рукопись (редактор-корректор). Об условиях сотрудничества можно сделать запрос здесь.

А для знакомства – налей чашку чая и ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ, чтобы получать от меня письма на электронную почту о новых статьях в блоге. Они будут разными – о творчестве, путешествиях и любви. Это «джентльменский набор писателя», который позволяет творить с вдохновением. И я всегда работаю с ним).

До новых статей в блоге. Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Путь осознанного автора