День писателя: дойти до «ручки»

knigi

3 марта отмечается Всемирный День писателя. В нашей стране этот праздник непопулярен. Много о нем не говорят. Хотя в России существует ПЕН-центр — отделение Международного ПЕН-клуба, общественной организации, которая защищает свободу слова, права журналистов и писателей во всем мире.

ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ПУСКАТЬ!

Аббревиатура ПЕН образована от английских слов, обозначающих «поэт», «эссеит» (очеркист), «новеллист» (романист). А само слово pen переводится как «ручка». Образно получилось!

История международного ПЕН-клуба началась в 1921 году. Первым писателем, возглавившим клуб, стал Джон Голсуорси. Именно он сформулировал принципы , работы, среди которых был пункт о том, что члены клуба не должны заниматься журналистикой и публицистикой, а распространять литературу как искусство. Журналистов в клуб не принимали! 

Хм, а как же популярное сейчас выражение: «Журналист – это литератор на скорую руку»? И я, как журналист, ответственно заявляю, что порой в очень сжатые сроки можно выдать практически литературный шедевр! И даже на слезу прошибет. А ведь писатели годами пишут свои романы!

На самом деле ограниченный объем и дедлайн отлично тренируют писательские навыки. Михаил Веллер, известный писатель (кстати, член Российского ПЕН-центра), в предисловии к своей работе «Технология рассказа» утверждает, что рассказ быстрее пишется и в нем труднее халтурить, а в романе его слабость можно замаскировать объемом.

ТЫ ЖЕ НЕ ТОЛСТОЙ!

Я люблю малые литературные формы – статьи, рассказы, эссе, сказки. Люблю, когда одним словом можно описать целую гамму чувств или большой промежуток времени. Люблю краткость. А она сами знаете, чья сестра. Тут потрудиться надо!

Хотя роман я тоже хочу написать. Хочу узнать, как это — работать над произведением целый год и, возможно, никуда не спешить. Но еще надо преодолеть некоторый страх, поверить в то, что это тоже мне под силу. И когда я думаю о романе, в кулуарах души слышу издевательский голос: «Куда ты лезешь, ты же не Толстой!»

А другой голос робко возражает: «Ты только представь, если бы все были Толстыми! Или Достоевскими. И не было бы такого разнообразия жанров, тем, приемов, стилей, пусть даже и не таких гениальных. Люди хотят читать разную литературу. И не всегда серьезную, и не всегда про судьбы России и тварь дрожащую. Чего робеть-то? Твой читатель ждет именно тебя!»

И тогда мне становится легче. Действительно, почему писателей принято сравнивать с Толстым, а поэтов — с Пушкиным? Всё! Таких, как они, быть уже не может. А вот другие будут.  Так что смело берите ручку!

День писателя я решила теперь отмечать ежегодно. Признаюсь,  до нынешнего года ничего не слышала об этом празднике.  И пусть пока не написала я роман, зато могу сказать стихами! Сегодня утром, по дороге на работу, сочинила стихотворение. После долгого «поэтического» перерыва. Короткое, весеннее, вдохновляющее. Не Пушкин. С Днем писателя!

Пора на рандеву

Еще зима, еще сугробы,

И сердце, будто подо льдом,

Но солнца луч уже не робок,

И кошка щуриться с котом.

Весна тайком совсем недавно

Плеснула в небо синеву.

И птичья трель звучит так славно,

Пора, пора на рандеву!

Сердца очнутся от мороза

И застучат, как гул земли.

Круша бесстрашно лед и грезы,

Покинут гавань корабли!

© Анна Санникова

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.