Свидание №5. Зулейха открывает глаза: книга и съемки фильма


Улица возле главного здания Казанского университета была перекрыта заграждениями и КАМазами, брусчатка залита грязью. Люди в военной форме с оружием расхаживали по дороге, посреди улицы — баррикада.

В прошлогоднем октябре на прогулке по Казани случайно увидели съемки фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману российской писательницы Гузель Яхиной. Незадолго до этого я держала книгу в руках, но не купила. 30-е годы, раскулачивание, переселение крестьян – нелегкое чтение. 

Я впервые видела, как снимают фильм, и тоже поучаствовала в съемках – пощелкала мобильником и сделала несколько исторических снимков. Оказалось, тогда картину только начали снимать. Сразу захотелось почитать книгу. Вернулась в  Читай-город и купила.

Удивилась, что название роман получил по первой строчке. Первая глава так и начинается: Зулейха открывает глаза.  Фраза многозначная – тут и простое утреннее действие, и дорога через страдания — к свободе и любви. В центре повествования – история ее жизни, а события того страшного времени видят ее глаза.

Роман внушительный по размеру – 26 авторских листов (508 страниц). Фильм хотят уложить в 8 серий. Обещают, что нынешней осенью мы сможем его увидеть на телеканале «Россия». Зулейху играет Чулпан Хаматова. Будут и другие звезды – Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина. Понимаю, что предстоит сравнить роман и картину. Возможно, фильм получится совсем иной.

Так вышло с книгой «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт. Глубокий многогранный, на мой взгляд, роман, а экранизация – поверхностная, про легкомысленную женщину, которая не захотела быть замужем и уехала в развлекательное путешествие. Кто посмотрел только фильм, получил совсем иное представление о героине и смысле книги. Посмотрим, что сделают с Зулейхой.

Фильм снимали в разных городах и районах – от Сибири до Казани и Москвы. В нынешнем феврале картину снова снимали в столице Татарстана. А я опоздала! Прокараулила. Сначала съемочная группа задержалась в деревне Маскара Кукморского района на пару-тройку дней. И когда в центре Казани снимали зрелищные эпизоды, просто об этом не знала.

На следующий день я застала снежные холмы и кучки сена, разбросанные перед Казанским кремлем, а на его территории — склад реквизита: доски, ватные головы, картонки и… гробы. Во время съемок возле кремля развернулась настоящая ярмарка с лавками, телегами и даже похоронным бюро. С кремлёвских стен убрали подсветку, со зданий – вывески, чтобы максимально достоверно изобразить Казань 30-х годов.

Кремлевская улица все еще была перекрыта и теплилась надежда, что хотя бы маленький эпизод съемок я увижу. По «сенным» следам прошла метров 100, но кроме дружинника в синей накидке возле заграждений никого не было. На всякий случай спросила, закончились ли съемки. И он с грустной улыбкой кивнул.

В этот раз не сложилось. Опять убеждаюсь — спонтанность приносит больше результатов. Ты ничего не ждешь, а просто следуешь потоку, желанию и вдруг раз – на дороге сюрприз! Интересное событие, человек, история. Хватаешь мобильник и чудный кадр уже твой. Как будто само провидение привело туда, куда нужно.

Я смотрела на истоптанный, местами цветной снег, и вдруг осознала, что в ускользнувшем событии тоже есть смысл — послевкусие, витающее в воздухе. Я будто слышала голоса людей, видела сани, проезжающие по центральной улице Казани, где сидела главная героиня Чулпан-Зулейха и удивленно смотрела сторонам. Все было для нее диковинным — каменные дома, «как огромные резные шкатулки», девушки в башмачках на каблуках и попавшийся навстречу верблюд. С описания его лохматой морды начинается в романе глава про Казань.

Возвращаюсь домой и беру книгу, которую так и отложила после покупки, быстро пролистав. С первых строк погружаюсь в судьбу простой крестьянки – нелегкую, порой немыслимо жестокую к ней. Зулейха – типичная восточная женщина, покорная мужу и своей судьбе, но все же она находит силы и открывает глаза.

И я вместе с ней.  Искренне ваша Анна.

P.S. Творческое свидание с книгой и фильмом вдохновили меня на сюжетную линию или хотя бы эпизоды с моей бабушкой и прабабушкой в своем романе.

P.P.S. За две недели прочитала «Зулейху». Отложила в сторону все книги. Сердце сжималось над каждой строчкой. Роман трудный. но жизнеутверждающий. Еще одно произведение, которое обязательно буду перечитывать.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *