Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

portomoynja_elabuga

Портомойня в Елабуге: что здесь «отмывали»?

В Елабуге есть уникальный музей. По названию современный человек не сразу поймет, чем тут занимались. Остановится, потеряется в догадках — что за «Портомойня» такая? Сразу  возникает ассоциация с отмывом золота почему-то.  Оказывается,  это просто общественная прачечная, построенная еще в ХIХ веке. И сюда заглядывала Марина Цветаева по хозяйственным нуждам в 1941 году.

Здание портомойни построено из бутового камня. Крупными экземплярами выложен и пол. В помещении сразу могли стирать или полоскать четыре женщины. Остальные сидели в ожидании, но не скучали и перемывали косточки знакомым и соседям. 

Стирка в портомойне была платной. Отдельно платили за горячую воду и мыло. Так что хозяйки старались принести свои моющие средства.

Портомойня до сих пор сохранила банный запах. Над корытами склонились фигуры женщин. И за кассой сидит «кассирша». Заходишь и невольно вздрагиваешь. Только потом понимаешь — это куклы!

В окошке виднеется прообраз стиральной машины

Вода в портомойню поступала по деревянному водопроводу — самотеком из фронталов (специальные емкости). Все отлично функционировало до начала 90-х годов прошлого века, пока строители близлежащих многоэтажек  не повредили уникальную систему деревянных труб.

При создании музея в 2009 году музейщики постарались сохранить трубы из долбленной лиственницы — подлинный экспонат, как и деревянные перекрытия под крышей. Экскурсовод обязательно их покажет, как и старинные приспособления для стирки и глажки — рубель, валек, ушат, корыто, коромысло.

portomoynya4

Я стояла у деревянных перил и представляла, как русский поэт Марина Цветаева рядом с местными жительницами стирала свои нехитрые пожитки. В 1941 году она приехала в эвакуацию из Москвы. Елабуга стала ее последним пристанищем.

Знаменитую поэтессу поселили в маленьком бревенчатом доме Бродельщиковых на ул. Ворошилова (теперь Малая Покровская) практически напротив портомойни. Никто здесь не знал, кто она такая. На работу Марину Ивановну нигде не брали, а в НКВД переводчиком она идти не хотела, хоть и предлагали.

От отчаяния она решила свести счеты с жизнью — прямо в маленьких сенях на огромном гвозде… В домике напротив портомойни Марина Цветаева прожила всего 10 дней — с 21 по 31 августа 1941 года.

dom_zvetaevoj_v_elabuge

Дом-музей Марины Цветаевой в Елабуге: 10 последних дней…

Сейчас туристы со всего мира приезжают к маленькому домику на окраине улицы и осматривают комнату-спальню, которую поэт делила с хозяйкой, окидывают взглядом крошечную «переднюю» комнату, где стоят диван, стол и швейная машина, заглядывают в кухню с печкой и буфетом, проходят по сеням, где на стене висит кованая роза, а на балке — тот самый гвоздь… И невольно мурашки бегут по телу от бессилия что-либо изменить, была бы такая воля.

Я ехала в Елабугу, чтобы в первую очередь побывать в доме-музее Марины Цветаевой. Ее стихи — необыкновенные, лиричные, пронзительные всегда у меня под рукой. Особенно теперь — я купила в музее миниатюрное издание ее стихов, которое умещается в ладошку.

Стихи Марины Цветаевой я учила наизусть

— Мама, а скоро вернется хозяйка дома — Марина Цветаева? — спросил мой шестилетний сын после экскурсии. — И это ее кошка?

Возле дверей дома, во дворе действительно сидела кошка, и казалось, что она сейчас зайдет в дом и запрыгнет на диван, свернется калачиком рядом с хозяйкой.

Я удивилась вопросу сына, а потом догадалась, что слова экскурсовода «ушла из жизни» он понял буквально. Уходят куда-то, а потом возвращаются! Ну что ж, пусть думает так. Вырастет — поймет. Ведь Марина Цветаева действительно к нам вернулась. В своих стихах.

А потом мы ели мороженое в кафе «Серебряный век», потому что было лето и было очень жарко. Несмотря на это Елабуга — провинциальный туристический центр Прикамья — была полна туристами. Думаю, теперь они здесь бывают круглый год.

Кавалерист-девица Надежда Дурова (ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова) здесь написала свои знаменитые записки, здесь родился знаменитый врач В.М. Бехтерев и выдающийся художник-пейзажист И.И. Шишкин (да-да, те самые мишки в «Сосновом бору»!).

gorodiche_elabuga

Древнюю башню восстанавливал елабужский купец И.В. Шишкин в 1867 году

Здесь на высоком берегу Камы, откуда открывается потрясающий вид на реку, стоит Чертово городище — старинный город-крепость от которого осталась одна большая круглая башня. Здесь сохранился купеческий дух (и здания) 19 века.

В маленьком городке, который находится в 215 километрах от Казани, есть столько удивительного, что и дня не хватит, чтобы все осмотреть. Если времени мало, выбирайте, что сердцу милее — древние камни, медицинские открытия, быт «русской амазонки» или русской поэтессы.

Но обязательно загляните в портомойню — вряд ли вы такое еще где увидите!

Искренне ваша Анна.  Буду рада видеть вас в подписчиках блога.

Советую почитать еще:

2 responses to “Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

  1. Любовь (5 comments)

    Мне кажется, в таких маленьких музейчиках узнаешь больше удивительного. Недаром существуют музеи одной вещи или одной картины. А здесь музей одного дела, что ли, да еще названного так замечательно: «Портомойня». Улыбнуться так и хочется!

    • Анна Санникова (109 comments)

      Любовь, согласна с Вами!) Я вот сейчас подумала, что портомойня — созвучно еще со словом «портмоне». Не зря сначала про золото думала, ну, что его там отмывают)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.