Туда заходила Марина Цветаева по хозяйственным нуждам

portomoynya3

В Елабуге есть уникальный музей. По названию современный человек не сразу поймет, чем тут занимались. Остановится, потеряется в догадках — что за «Портомойня» такая? А оказывается, все прозаично — это общественная прачечная, построенная еще в ХIХ веке! 

Здание портомойни построено из бутового камня. Крупным камнем выложен и пол. В портомойне сразу могли стирать или полоскать четыре женщины. Остальные сидели в ожидании, но не скучали и перемывали косточки знакомым и соседям. 

Стирка в портомойне была платной. Отдельно платили за горячую воду и мыло. Так что хозяйки старались принести свои моющие средства.

Портомойня до сих пор сохранила банный запах. Над корытами склонились фигуры женщин. И за кассой сидит «кассирша». Заходишь и невольно вздрагиваешь. Только потом понимаешь — это куклы!

portomoynya1

Вода в портомойню поступала по деревянному водопроводу — самотеком из фронталов (специальные емкости). Все отлично функционировало до начала 90-х годов прошлого века, пока строители близлежащих многоэтажек  не повредили уникальную систему деревянных труб.

При создании музея в 2009 году музейщики постарались сохранить трубы из долбленной лиственницы — подлинный экспонат, как и деревянные перекрытия под крышей. Экскурсовод обязательно их покажет, как и старинные приспособления для стирки и глажки — рубель, валек, ушат, корыто, коромысло.

portomoynya4

Я стояла у деревянных перил и представляла, как в 1941 году сюда заходила русский поэт Марина Цветаева, чтобы постирать свои нехитрые пожитки. Она приехала сюда в эвакуацию из Москвы. Елабуга стала ее последним пристанищем.

Знаменитую поэтессу поселили в маленьком бревенчатом доме Бродельщиковых на ул. Ворошилова (теперь Малая Покровская) практически напротив портомойни. Никто здесь не знал, кто она такая. На работу Марину Ивановну нигде не брали (а в НКВД переводчиком она идти не хотела, хоть и предлагали).

От отчаяния она решила свести счеты с жизнью — прямо в маленьких сенях на огромном гвозде… В домике напротив портомойни Марина Цветаева прожила всего 10 дней — с 21 по 31 августа 1941 года.

museum07_

Сейчас туристы со всей страны (и из-за рубежа) приезжают к маленькому домику на окраине улицы и осматривают комнату-спальню, которую поэт делила с хозяйкой, окидывают взглядом крошечную «переднюю» комнату, где стоят диван, стол и швейная машина, заглядывают в кухню с печкой и буфетом, проходят по сеням, где на стене висит кованая роза. И невольно мурашки бегут по телу

Я ехала в Елабугу, чтобы побывать именно в доме-музее Марины Цветаевой. Ее стихи — необыкновенные, лиричные, пронзительные всегда у меня под рукой. Особенно теперь — я купила в музее миниатюрное издание ее стихов, которое умещается в ладошку.

— Мама, а скоро вернется хозяйка дома — Марина Цветаева? — спросил мой шестилетний сын после экскурсии. — И это ее кошка?

Возле дверей дома, во дворе действительно сидела кошка, и казалось, что она сейчас зайдет в дом и запрыгнет на диван, свернется калачиком рядом с хозяйкой…

Я удивилась вопросу сына, а потом догадалась, что слова экскурсовода «ушла из жизни» он понял буквально. Уходят куда-то, а потом возвращаются! Ну что ж, пусть думает так. Вырастет — поймет. Ведь Марина Цветаева действительно к нам вернулась. В своих стихах…

А потом мы ели мороженое в кафе «Серебряный век», потому что было лето и было очень жарко. Но Елабуга — провинциальный туристический центр Прикамья — все равно была полна туристами.

Кавалерист-девица Надежда Дурова (ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова) здесь написала свои знаменитые записки, здесь родился знаменитый врач В.М. Бехтерев и выдающийся художник-пейзажист И.И. Шишкин (да-да, те самые мишки в «Сосновом бору»!).

Здесь на высоком берегу Камы, откуда открывается потрясающий вид на реку, стоит Чертово городище — старинный город-крепость от которого осталась одна большая круглая башня. Здесь сохранился купеческий дух (и здания) 19 века…

В маленьком городке, который находится в 215 километрах от Казани, есть столько удивительного, что и дня не хватит, чтобы все осмотреть! Если времени мало, выбирайте, что сердцу милее — древние камни, медицинские открытия, быт «русской амазонки»…

Но обязательно загляните в портомойню — вряд ли вы такое еще где увидите!

Искренне ваша Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *