Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?

AnnaSannikova

Это было настоящее свидание. Три дня. По два часа. Только я и они. Писатели, которых я выбирала много лет подряд и ставила в ряд на полки.

Сейчас этот полк нужно было расформировать. Потому что дом выставлен на продажу. Потому что их стало слишком много. И я точно знаю, что некоторые книги больше никогда не открою. Одно время я тешила себя мыслью про пенсию, на которой точно будет чем заняться. Но потом прочитала «Магическую уборку» Мари Кондо. Она подтвердила мою догадку. Когда-нибудь – это никогда. 

Примерно года три назад я впервые решилась уменьшить количество книг. Частично. Ум, еще не промытый магической уборкой, интуитивно понимал важность действа, но сопротивлялся. Книги для меня больше чем любовь. За каждой своя история и даже боль.

В годы студенчества я тратила на них приличную часть стипендии, отказывая себе в лишнем наряде. Хотя наряды в 90-е годы прошлого века были и для магазинов лишними. В общем, их попросту не было. Оставалась духовная пища. Тоже не очень калорийная. Но в моем любимом магазине на улице Баумана в Казани изредка попадались «вкусные» экземпляры. И потом, я же училась на библиотечном факультете! Будущая профессия обязывала любить и покупать книги. Бальзак. Толстой. Шодерло де Лакло. Декамерон. Теккерей…

Самое интересное, что это не спасло меня однажды от двойки по зарубежной литературе. За «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. По закону Мерфи другой билет мне просто не мог попасться, потому что сагу я не читала.

Преподаватель дала мне время прочитать. И пересдать. А потом я увидела Форсайтов в книжном магазине. И не устояла.  Все четыре тома оказались у меня в руках. В твердом переплете с золотым тиснением эти книги перекочевали в мой книжный шкаф на почетное место. Любовные истории английского благородного семейства были на редкость занимательными. А  Ирэн, жена Сомса Форсайта, воздушная, невероятно женственная и смелая будоражила мой ум. Я так хотела быть немножечко Ирэн…

Годы второго журналистского студенчества мне открыли Наталью Правдину и позитивное мышление.  Журналисты не библиотекари. Тут желательно харизму иметь. А я со школы была стеснительна. Наталья мне помогла поверить в себя и в самое лучшее, идти к нему легко и играючи. В книжном шкафу поселилась серия «магических» книг. Этой сейчас они мне кажутся детскими.  Но ведь и детские книги невероятно полезны. Я люблю перечитывать, например, «Пеппи Длинныйчулок».

Правдина привела за собой поток развивающих книг – Синельников, Литвак, Курпатов, Кийосаки.  Потом пришли современные авторы художественной литературы — Мураками, Вербер, Акунин, Браун, Барякина, Филдинг, Коэльо…

Разбирая книги, я чувствовала, кто из них особенно мне дорог. И кто точно займет место в новом книжном шкафу. Только вот шкафа пока нет. Книги, перевязанные желтой бечёвкой, отправились на хранение к моей маме. Я обещала ей, что потом часть из них обязательно заберу.

А недавно обнаружила, что уже на новом месте у меня собралась небольшая библиотека — Слава Сэ, Валлиуллин, Токарева, Цыпкин, Мари Кондо, Максим Ильяхов. Похоже, страсть собирать книги встроена у меня на клеточном уровне. И здесь бы хорошо  поставить ограничитель, как предлагает автор «Магической уборки». Например, не больше 30 или 50 книг. Буду пробовать. Возможно, авторов придется менять. Но я точно знаю, какая книга навсегда останется в моей библиотеке.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Я прочитала роман в школе. Тогда, в начале 90-х он впервые появился в школьной программе, как дополнительная литература. Необычный роман удивил и взволновал. Не все было понятно с первого раза. Понятно лишь одно – юношеская любовь к этому произведению не пройдет и заставит читать его много раз, снимая слои смыслов с возрастом.  Чувствую, пришла еще раз перечитать рукопись, которая не горит…

Искренне ваша Анна. Начало свиданий здесь.

Советую почитать еще:

2 мысли о “Свидание №2. Голсуорси, Булгаков, Толстой… Кто останется со мной?”

  1. Навести ревизию на книжных стеллажах и оставить только самые дорогие сердцу книги — эта мысль недавно посетила меня. Да, Булгаков «Мастер и Маргарита» — это навсегда, любовь со школы (начало 90-х). Прочитала Вашу статью и нашла много созвучного и близкого. Спасибо.

    1. Спасибо, Елена! С книгами трудно расставаться. Очень. Я все равно такой книжницей остаюсь. Уже накупила новых) Но ревизия однозначно нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *