Музей соцбыта в Казани: примерь эпоху!

Музей социалистического быта

Однажды я оказалась в другой стране никуда не уезжая. Такая участь постигла всех, кто родился и жил в СССР. У меня было стандартное советское детство с ключом от квартиры, где деньги, увы, не лежали, и пионерским галстуком на шее. И кажется, все это было совсем недавно. А оказывается, уже давно! В Казани даже появился музей социалистического быта.

Музей соцбыта найти легко, особенно если оказаться на туристической улице Баумана. Указатели приведут к музею, который расположился в бывшей коммунальной квартире (само здание построено в 1849 году). Атмосферу музея можно почувствовать прямо у входных дверей — и не только визуально, звуки радиоспектакля раздаются на несколько метров вокруг…

Подпольные модницы страны советов

Музей соцбыта пиджак из партбилетов

Когда разваливался Советский союз, я училась в институте. Наряды шила мне мама. В магазинах ничего не было. Да и покупать вещи было не на что. На дорогу в институт и на обед мама порой отдавала последние рубли. Я училась тогда в Казанском государственном институте искусств и культуры (а сейчас это, по-моему, уже университет).

Я вспомнила о самошитых нарядах, когда увидела среди экспонатов ярко-красную тунику из… пионерских галстуков! Шелковых, кстати. А пиджак из 120 обложек партийных билетов удивляет еще больше — какая кропотливая работа и какой креатив! Надписи «КПСС» обладательница красного пиджака из натуральной кожи предусмотрительно отпарила утюгом — мало ли что!  Музею его подарила жительница города  Кирова.

Эпоха, которую можно примерить

Практически все экспонаты в музее можно трогать и примерять. Халаты, «треники», олимпийки, бейсболки, пилотки, джинсы… Можно поиграть на барабанной установке, и в настольный хоккей, подержать в руках пластмассовую страшненькую куклу и авоську с бутылками.

Вспоминаю эпизод из фильма «Гостья из будущего», когда стеклянные бутылки для молока и кефира удивленно рассматривал робот. Так вот, они тоже есть в музее! И я помню, как мама давала рубль, на который можно было купить две такие бутылки молока и буханку черного хлеба. И даже еще на мороженое оставалось.

Музей соцбыта олимпийский мишка

Неожиданной и очень приятной находкой серди экспонатов оказался фарфоровый олимпийский мишка. Вернее, целая команда медведей! Олимпиада-80 породила множество конфигураций своего косолапого символа. У нас дома тоже был такой! Олимпийские мишки встречались тогда повсюду. А сейчас вот сидят за стеклом — они уже история.

Каждый посетитель музея обязательно найдет то, что когда-то ему было знакомым и родным. Что-то умиляет, что-то удивляет. Коллекция стильных джинсов, например, «достать» которые в те времена было очень и очень нелегко. Или знакомая до боли игрушка…

Особая гордость музея — зал рок-н-рольной славы, где собрана коллекция из ста гитар с автографами знаменитых музыкантов и грампластинки (на фото в самом верху этого поста).

Каждый уголок в помещении коммунальной квартиры, каждая стена буквально увешаны экспонатами — их собралось уже огромное количество, и чтобы посетители смогли увидеть все «сокровища», в музее проходят тематические выставки — «Советская школа», «Новый год», «Советская армия». Была даже выставка вредных привычек, хотя, кажется, их не должно было быть у советского человека.

Как сказал основатель и директор Казанского музея социалистического быта Рустем Валиахметов в одном из интервью: «Наш музей не собрание старых вещей — это музей положительных эмоций!» И я, как восхищенный посетитель, с этим согласна.

Музей соцбыта авоська

Послесловие

Когда я вернулась домой, то подумала, что у каждого из нас уже есть свой музей, экспонаты которого, возможно, лежат по ящикам шкафов. Выкидывать жалко, а хранить… Можно, конечно, оправить и на свалку. Расхламление сейчас в тренде. А можно прикрепить на стену, в коридоре или столовой. Школьный дневник с пятерками и двойками. Гитару, на которой играли в юности. «Счастливую» кофточку, смешную игрушку, первый рисунок, медаль за соревнования, первую серьезную публикацию в газете, диплом за победу в конкурсе…

В собственный музей можно поместить все, что было важным в своей жизни. Эти вещи будут вдохновлять и поднимать настроение. А значит, помогать творить интересное будущее. Ну, чтобы было, чем коллекцию пополнять.

Искренне ваша Анна .

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.