Дом с вдохновением

Свидание №6

Что сказать о городе, из которого уехала? Однажды я написала о нем статью на конкурс. И победила. Опубликовала сотни статей о его людях в газете. Подарила ему двух новых жителей. А он мне – новую профессию. Но мы так и не нашли взаимопонимания. Пришлось расстаться. Уже семь месяцев живу в мегаполисе. Но Вятские Поляны не отпускают меня. 

Каждый выходной, преодолев 160 километров на автомобиле, открываю дверь своего вятскополянского дома. Непривычный порядок. Тишина. И мысль – все-таки здесь хорошо! Хожу по комнатам, смотрю, чего еще можно разобрать, чтобы дом продался быстрее. Но он пока не продается.

Возможно, потому что это квартира в доме на четыре семьи. Во всем мире такое жилье именуют таунхаусами. А в России — бараками. Чувствуете разницу? На самом деле она лишь в названии. А смысл жилья – общие с соседями стены — ничем не отличается. Главное же отличие таунхауса от барака в том, что у каждого — отдельный вход, а не общий коридор с входными дверями.

Мой дом – типичный таунхаус, к тому же улучшенный, мы увеличили его изначальную площадь с 30 квадратных метров до 73, пристроив каменную часть. Получилось удобное жилье – три комнаты, кухня-студия, раздельный санузел, просторный коридор. И как бонус – небольшой участок вокруг. Но жители Вятских Полян не ценят таунхаусы, им отдельные дома подавай. И неважно, что дом мал и неказист, главное – стены не соприкасаются с соседскими. А то, что расстояние между домами порой не превышает 50 сантиметров, мелочи жизни.

Нет, не понять мне загадочную вятскополянскую душу. Покупатель здесь привередлив. За небольшую сумму желает купить дворец с отдельным участком. И все ему не так – бани нет, гаража нет, да и соток маловато. Чем же его удивить? Пока не знаю. Мне в этом доме было удобно и моим сыновьям тоже – у каждого по комнате. И у меня – свой творческий кабинет.

Гараж мне не нужен, парковочное место гораздо практичнее – поставил машину, а потом вышел из дома, сел и поехал. Мобильность – главное для меня. А также возможность дойти до центра города пешком, если погода «нелетная», ну или я. А баня… Душевая кабинка ее заменила.  Причем получилось что-то похожее на хамам. Не жарко и пар.

Если бы у меня была возможность перенести дом в другой город, как когда-то перевезли деревянную Михайло-Архангельскую церковь 18 века из села Суши в Вятские Поляны, то непременно сделала бы это. Но сами понимаете, случай другой. Придется ждать своего покупателя. Надеюсь, у него отличные отношения с городом Трудовой Славы, правда, бывшей. Но здесь вполне можно постичь дзен в жизни, а это всегда актуально. 

Захожу на большую кухню-студию – специально проектировала такую, не люблю тесные кухоньки, и наливаю крепкий чай. Бежевые стены наполняют пространство и душу теплом. Они помнят наши голоса: «ужин готов!», «идите есть кашу!», «кто будет чай?». Помнят смех, ссоры и примирения. Помнят решение переехать. И это самое дорогое, что мне жаль оставлять в городе, из которого уже уехала. Я сейчас о пространстве. В этом доме обитало мое вдохновение.

Я творила в двух местах – на кухне, за столом с угловым диванчиком и в своей комнате за угловым столом. Там до сих пор еще территория творчества, я разобрала лишь часть своих всевозможных записей во всевозможных форматах. С каждым приездом стараюсь оставлять все меньше зацепок, чтобы отпустило.

Так устроено мое внутреннее пространство – с трудом расстаюсь не только с людьми, но и с местами. И в то же время не могу сидеть ровно на одном небезызвестном месте. Возможно, поэтому стала журналистом. А теперь еще и писателем. Пишу о метаниях, мечтах, любви и неожиданных поворотах в жизни. Вдруг кому-то поможет.

Да, точно поможет. Или хотя бы улыбнет. Искренне ваша Анна.

P.S. Еще я пишу письма, не часто, правда, но содержательно. И тому, кто оставляет мне свой электронный адрес.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *