30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало

anna_sannikova_kazan

Мой Внутренний Творец ведет себя иногда, как плохой возлюбленный. Надувается по пустякам, а то и вовсе предлагает сделать паузу в отношениях, как Федя Даше в комедии «30 свиданий». И тогда я подумала, а почему бы не воспользоваться методикой тридцати свиданий из этой комедии, которые восстанавливают веру в себя. Я соединю их с идеей творческих свиданий Джулии Кэмерон — и посмотрю, что получится. 

Джулия предлагает ходить на творческие свидания раз в неделю на протяжении 12 недель в рамках курса «Путь художника». Конечно, эту привычку она предлагает вообще навсегда закрепить за собой. Но кто сходил хотя бы на все двенадцать? Я так понимаю, сила именно в этом. Не от случая к случаю – обычно мы все «куда-нибудь» да ходим. А 30 еженедельных свиданий – это почти 7 месяцев и даже больше, если условно поделить все месяцы на 4 недели.

В Интернете я нашла огромное количество постов с идеями для творческих свиданий. Из серии «сходить в кафе», «сходить в кино», «прочитать книжку»… От 10 до 50 и более пунктов.  Думаю, дальше списка вряд ли кто ушел. Составить список и выполнить его – два разных и порой несовместимых дела. Это я как практик по невыполненным спискам знаю. Когда-то я тоже загорелась творческими свиданиями, они будоражили мой ум и сердце, и я искренне собиралась на них ходить.

Я и до Джулии любила ходить по музеям, выставкам и другим интересным местам. Но ее идея, что это не просто так, что это полезно для возрождения и развития творческого начала, просто взорвала мой мозг. А ведь об этом можно еще писать в блог! Я действительно стала по-другому относиться к своим поездкам, прогулкам и встречам с интересными людьми. Даже то, что я могу поделиться этими открытиями с миром, вдохновляло меня. Но я чувствовала, что использую не весь потенциал творческих свиданий, что-то важное так и остается скрытым от меня. Я ухватила только оболочку.

anna_sannikova_svijazhsk

И вот теперь я решила отправиться за сердцевиной. Каждую неделю я буду ходить на свидания. Списка не будет. А только спонтанное желание Внутреннего Творца. Как-то же надо выстраивать с ним отношения. И желательно по любви. Взаимной.

В творческих свиданиях для меня теперь важны не идеи и их количество, а КОНКРЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СВИДАНИЙ.

Какой фильм я хочу посмотреть? Возможно, не новый. А тот, что всколыхнул когда-то чувства. Пересмотреть, прочувствовать что-то еще раз – отзовется ли?

В какой музей хочу сходить? Может быть, вот в этот, странный  — «Самогон» называется», он вызывает тихое внутренне возмущение, и надо выяснить – а почему?

Какую книгу хочу прочитать? Опять же, возьму ту, которой сопротивляется нутро. Не хочу читать про трудную жизнь, репрессии, но название книги цепляет и женская судьба в центре повествования. И успех автора притягивает. Опять буду разбираться. Открывать глаза, как Зулейха.

Куда хочу поехать? Travel-журналистика до сих пор отзывается во мне щемящим чувством. Мечтается о дальних странах. А пока исследую то, что рядом – остров-град Свияжск, Елабугу, Булгар…  И прогулки по Казани еще только-только начинаются. Творческие свидания – отличная возможность изучить город, в котором теперь живу.

ИТАК, 30 СВИДАНИЙ. Творческих и спонтанных. В них буду искать встречи со своим Внутренним Творцом. И здесь все, как в любви — что-то отзовется и станет частью меня, а что-то пройдет мимо. Не зайдет. Я хочу это внимательно понаблюдать.

По опыту предыдущего проекта «Сто дней под девизом: пиши!» знаю, что дойти до конца и не растерять энтузиазм тяжело. Особенно, когда идешь в одиночку. Но «30 творческих свиданий» — это мой проект по любви и о любви. К своему Внутреннему Творцу, и значит, к себе.  Я вынашивала его несколько месяцев. Несколько раз отказывалась от затеи. Но любопытство, что же все-таки может произойти к тридцатому свиданию, победило.

Хэштег #30творческихсвиданий на ближайшие 7 месяцев станет, надеюсь, одним из основных  в блоге — 30 новых постов, 30 открытий-откровений.

НАЧАЛО. ДОМ ПИСАТЕЛЯ

На прогулке, в центре Казани, у Черного озера среди исторического великолепия вдруг натыкаюсь на страшный, ободранный дом, тоже исторический. И тут во мне просыпается журналист. Кто в нем жил? Почему дом в таком состоянии, когда его собратья свежи и благополучны? Может, его все-таки готовят к реставрации? Нахожу мемориальную табличку – в доме жил  известный детский писатель Абдулла Алиш, в 1938-1941 годах. Хожу вокруг, фотографирую.

dom_abdulla_alish

Дом в 4 этажа, расположен буквой «П», есть балконы и лоджии. Внутри двора — что-то типа террасы с лестницей. Увитые плющом до верхнего этажа балконы создают ощущение, что дом стоит в какой-то теплой стране… В Италии, например. Пока фотографировала, из подъезда вышли парень и девушка, остановились у перил террасы и начали фотосессию. Сначала девушка стеснялась, а потом ничего – заулыбалась и встала в позу.

Постепенно появилось ощущение другого времени и желание  отключить журналиста. Неожиданно дом показался мне уютным и сказочным. В крыле, где балконы и плющ, я разглядела вывеску «Гостиница», представила почему-то упитанных и добродушных хозяев, загадочных и молчаливых постояльцев, задумчиво рассматривающих рисунки на гостиничных выцветших обоях…

dom_abdulla_alish_kazan

Кажется, что именно здесь, за плющом и была квартира писателя. Он выходил на балкон, пил чай и смотрел во двор, на террасу, где кипела обычная жизнь довоенного двора. А рано утром он спускался к Черному озеру – возможно, тогда и дороги-то не было, через которую сейчас нужно перейти…

Мой внутренний журналист упорно требует фактов. Для начала заглядываю в Википедию. Алиш писал повести, рассказы, пьесы, стихи. Был журналистом и редактором. В 1941 году ушел на фронт, попал в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем, известным татарским поэтом. В 1944 году его казнили…

dom_abdulla_alish_kazan

Двор дома враз становится поблекшим и печальным. Облупленные стены, полуразрушенная лестница террасы снова режут глаза на фоне лощеных домов. И как- то быстро упали сумерки. Внутреннему журналисту не хочется копать дальше. Потому что правда, скорее всего, неутешительна.

dom_abdulla_alish_kazan

Спускаюсь к озеру, где утки ждут насущного хлеба. Они требовательно крякают и стайкой подплывают к тому, у кого есть булка. У меня булки нет, и я им неинтересна. Вот и вся правда жизни.

Я все еще думаю о старом доме. Внутренний писатель требует хеппи-энда, в отличие от журналиста он может себе это позволить. И я даю ему додумать, что дом отреставрируют,  и что в квартире писателя будет музей. И что вообще, не было войны… Помнится, у Булгакова уже было так – Мастер отпустил на свободу Понтия Пилата и тот пошел по лунной дорожке с Иешуа, будто и не было той страшной казни…

Кажется, мой Внутренний Творец  откликается.

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

30 творческих свиданий. По мотивам комедии о любви. Начало: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *