Нетуристический Свияжск. Часть 2

Деревенская улочка на туристическом острове. Так вот ты какой Свияжск!

Нетуристический Свияжск располагается на окраине острова – где-то между пристанью и церковью Константина и Елены. Именно там можно увидеть простые деревенские домики, не асфальтированные улочки. Мы бродили там прошлой осенью. Стоял теплый сентябрьский денек похожий на июльский. И если бы не холодный ветер с реки, то можно было бы даже загорать на песчаном берегу.

Кажется, туристы сюда вообще не заглядывают. Они ходят по добротным дорожкам и смотрят на добротные дома — среди них есть настоящие дворцы и миленькие коттеджи. Если продолжить путешествие по окраине острова, то сложится впечатление, что это – коттеджный поселок с видом на залив. Шикарно, конечно. Пытаюсь представить, как это – жить в такой красоте и тишине. Правда, смущают заборы – люди закрылись от мира. Или мир закрылся от них?

Коттеджи, дачи на острове Свияжск: фрилансерский рай?

Похоже, на острове нет работы, кроме как в туристической сфере. Музеи, выставочные залы, конное подворье, торговые ряды и развлечения в «историческом стиле» – все это в Свияжске поставлено на широкую ногу. За один день «освоить» остров невозможно. Из всех музеев мы пока побывали лишь в одном – музее Гражданской войны. Он расположился в деревянном двухэтажном доме с колоннами на окраине острова.

— А это на самом деле кабинет Троцкого? – спрашиваю у музейного работника.

— Да, он останавливался здесь на несколько дней, — ответила приветливая женщина.

Лев Давидович сидит за письменным столом в одном из залов музея и собирается что-то писать. У окна стоит его спутница. Рядом со столом — чемодан. Здесь, видимо вершились судьбы красноармейцев. Троцкий приехал в Свияжск в августе 1918 года навести порядок в деморализованной Красной Армии и возглавил борьбу за Казань. Действовал жестокими методами. Но кто теперь разберется в том страшном военном времени.

Восковая фигура Троцкого. Похож на писателя)
Музей Гражданской войны. Цвет символичный…

Двухсотлетний дом, в котором расположился небольшой музей, отреставрирован, окрашен в коралловый цвет. Экспозиции в нем занимательны, а ящики комодов можно выдвигать – там  и деньги лежат, и книги, а также значки, посуда, оружие. На стенах — карты и экраны. Я и не представляла масштаба военных действий на Волге в то время и что существуют фарфоровые сахарницы с красной звездой и надписью «РККА».

Комоды с экспонатами. А ящик просто открывался)

Интересно, что английская журналистка, писательница и скульптор Клэр Шеридан, двоюродная сестра Уинстона Черчилля сделала скульптурный портрет Троцкого, когда в 1920 году приезжала в Москву. Запечатлела она и других советских руководителей. В Свияжском музее выставлена точная копия бюста Л.Д. Троцкого. А оригинал находится в г. Мехико, в музее, созданном внуком Льва Давыдовича. Вершителя революции надолго вычеркнули из истории нашей страны. Но все когда-то возвращается на круги своя.

Через дорогу, наискосок от музея, виднеется церковь Константина и Елены. Удивительно, что она уцелела в безбожном советском прошлом, в 1939 году ее всего лишь закрыли, а не разрушили. В очертаниях храма проглядывается древнее русское зодчество – белоснежные стены, золотые купола и кресты. Он построен еще во времена Ивана Грозного, но то здание не сохранилось, нынешнее – это уже 17-18 век, и что-то к нему постоянно пристраивалось. Издалека архитектуру не разглядишь, силуэт спрятался за деревьями. Здесь меньше туристов и больше тишины.

Церковь Константина и Елены. Тишина и уединение

Мало кто доходит и до выставочного зала с водонапорной башней внутри, в один из приездов на остров мы посмотрели там вставку финифти — росписи по эмали, и кончено же, заглянули в башню. Возможно, музеи, это не то, ради чего люди едут на остров, мы тоже сначала их обходили стороной, но сейчас убедились — без них, как без соли, чего-то не хватает.

Самое туристическое время на острове  — с мая по сентябрь и само собой в выходные. Есть специальные мероприятия, связанные с рыбалкой и ухой или какими-нибудь праздниками, например, Масленицей или Всероссийской акцией «Ночь музеев». В любое время года остров откроется интересной стороной. В апрельскую поездку, когда еще снег не сошел с земли, и конное подворье не развернуло торговые ряды прямо на улице, мы заглянули в Лавку Кузнеца и неожиданно для себя выковали именную семейную подкову. Надеемся, что на счастье.

Мы сами кузнецы своего счастья. Главное — не пройти мимо Лавки Кузнеца

«И все-таки, хорошо ли здесь заниматься творчеством?» – мысленно задаю себе вопрос.

Думаю,  ответ лучше искать, приехав на остров дня на два-три. Чтобы вечером побродить по тихим дорожкам, послушать голоса прошлого и проникнуться настоящим. Возможно, именно так и поступила Эльвира Барякина, когда писала роман «Аргентинец», события которого разворачиваются во время Гражданской войны, в том числе и на острове Свияжск.

Надо бы почитать. Искренне ваша Анна.

Первая часть про остров-град Свияжск здесь, а новости на почту — здесь. Письма пишу редко, но вдохновенно.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *