Свидание №7. Обитаемый остров. Свияжск

— Здесь хорошо, наверное,  жить писателям, фрилансерам всяким, — мечтательно произносит мой спутник.

Возвращаемся по широкой бетонной дорожке. По обе стороны – дома. Все ладные – каменные, деревянные, некоторые жилые. Впереди, под облаками, вырисовываются черные купола и золотые кресты Богородице-Успенского мужского монастыря со знаком ЮНЕСКО. Гуляю по острову-граду Свияжску четвертый раз. Не представляю, как можно пробежаться по острову с туристической толпой за два часа и что-то почувствовать, разглядеть.

Остров Свияжск — древний, многострадальный и теперь туристический. Парковка уставлена машинами и комфортабельными автобусами. В выходные вереница транспорта удлиняется. Издалека остров-град похож на картинку из сказки Пушкина про царя Салтана. И к нему тоже надо было плыть на речном транспорте, пока не построили дамбу с автодорогой в 2008 году.

Свияжск появился благодаря завоевательным подвигам Ивана Грозного. Об этом напоминает Троицкая деревянная церковь,  срубленная по его велению в 16 веке, как и вся Свияжская крепость на пути к взятию Казани. К облику церкви приложили руку реставраторы, но что-то в ней все-таки осталось еще с тех далеких веков, утверждают экскурсоводы. Из древних строений 16-17 веков на острове сохранились Успенский собор, Храм Сергия Радонежского, церковь Константина и Елены.

Свияжск всегда был градом церквей и монастырей. Но в 30-х годах ХХ века большинство из них разрушили, о чем сейчас напоминают огромные холмы и деревянные кресты. В 1918 году здесь побывал Троцкий, во время гражданской войны Свияжск стал местом, где решалась судьба революции. В советское время на острове содержали сначала репрессированных, потом заключенных. В стенах Богородице-Успенского монастыря устраивали трудовую колонию, размещали психиатрическую лечебницу.

Сейчас архитектурный ансамбль монастыря – объект наследия ЮНЕСКО. Там есть на что посмотреть, например, на фрески времен Ивана Грозного в Успенском соборе. Но я так и не попала туда – собор на реставрации, остаётся лицезреть шедевры русского зодчества 16 века снаружи.

Фреска «Троица»

А настенную живопись я нашла вверху с наружной стороны храма Сергия Радонежского, расположенного в Иоанно-Предтеченском монастыре. На фреске изображена Ветхозаветная Троица – копия «Троицы» Андрея Рублева. Туристы обычно проходят мимо – сразу в храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». А потом дальше – по широкой бетонной дорожке.

Мне же нравится заглянуть в каждый уголок. И когда сворачиваешь с туристической дорожки, открывается другая сторона острова – житейская. На острове действительно можно жить, как делают это почти 300 жителей Свияжска.

Продолжение следует

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.