Чему научил меня 92-летний учитель истории

vlasov-vstrecha

Однажды я брала интервью у 92-летнего учителя истории. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, получил множество наград. Уже два года он вообще не видит. Его жена и дочь умерли. Но он считает, что его жизнь прошла в исключительно хорошем направлении.

У Владимира Ивановича Власова удивительная память и речь. Он сокрушается лишь, что не видит собеседника, ведь как учитель, он привык устанавливать зрительный контакт. Слышит уже тоже не очень хорошо. Но когда находишься рядом с ним, чувствуешь его жизнелюбие. Он шутит и улыбается. И по-прежнему задает вопросы, как на уроке: а помню ли я тот или иной факт, фамилию исторической личности, название города…  

Я написала про него статью. Большую. И я была уже не первая, кто написал о нем. Мне пришлось поискать в его биографии такие факты, которые по каким-то причинам остались в тени. Оказывается, он был еще вратарем от Бога. Его называли «Черная кошка». И после войны он еще какое-то время служил в Германии, играл в футбол за свою военную часть и немцы на матчах кричали ему «Прима!».

А потом он вернулся в родной город и всю жизнь проработал в одной школе. Сначала физруком, а потом учителем истории. Бывшие ученики обожают его до сих пор, и приезжают в гости к своему учителю с разных концов страны. Вот такая история про учителя истории. Про жизнелюбие и стойкость. Про любовь. К жизни. И бесконечную благодарность…

Когда меня начинает одолевать хандра, я часто вспоминаю Владимира Ивановича. И быстро начинаю понимать, что все хорошо, что у меня вообще нет поводов унывать!

Как я открыла для себя сторителлингstorytelling

Помню, как нас учил писать один из самых талантливых преподавателей на факультете журналистики: никогда в статье не пересказывайте биографию человека — это никому неинтересно, рассказывайте истории из его жизни, вот что вызывает подлинный интерес!

Действительно, сколько вдохновения получаю я сама, соприкасаясь с реальными историями реальных людей! Это вселяет веру в себя. Кто-то был в такой ситуации, что мне и не снилось, и вышел победителем. Кто-то смог. Значит, и я смогу!

Истории — это то, что делает нас осознанными и внимательными к своей жизни. Что происходит в ней прямо сейчас? Что можно сделать еще или наоборот, перестать делать? Истории помогают вспомнить наши мечты, разбудить в сердце любовь, обратить внимание на свои таланты, выловить ложные убеждения… В конце концов, просто порадоваться жизни, особенно, если соприкасаешься с чьей-то душещипательной историей.

И поэтому истории полезно читать!

Потому что не все видишь сам. Иногда чужая история откликается, как своя — будто кто-то заглянул тебе в душу и понял, какое слово нужно сказать сейчас. Именно сейчас! А потом рождается своя история, потому что струны души откликнулись и признали руки Музыканта. И теперь готовы звучать….

И тогда уже начинают звучать свои истории, которых немало было в жизни — ведь были не только поражения, но и победы! Нужно вспомнить и записать все — потому что не бывает побед без поражений и поражений без побед. И все эти истории пригодятся. Кто-то расскажет их на уроке, кто-то — подчиненным, кто-то — своим детям, кто-то — группе туристов, кто-то — на страницах своего блога. Истории любят слушать все!  И это самый короткий путь к сердцу людей.

И поэтому истории полезно рассказывать!

Сторителлинг  (дословно «рассказывание историй») привлек меня своей универсальностью. Его можно использовать буквально везде. Информация, поданная в виде историй, становится вкуснее! И запоминается надолго. Иногда навсегда. Вспомните сказки из детства! Сторителлинг — это креативный способ подачи информации и весьма перспективный медийный формат — многие СМИ (в том числе и интернет-проекты) предпочитают его использовать, чтобы выделиться среди других.

platon

Я обожаю истории! Однажды я поняла, что уже давно работаю с ними. Как журналист. За каждой статьей в газете стоит история — человека, предприятия, события… И вот уже перед читателями не просто коммунальный работник, а человек, который обслуживает фонтаны на площади города и радует людей. Не просто машиностроительный завод, а предприятие, где выпускали легендарные мотороллеры «Вятка», на которых каталась вся страна. Да что там, этот мотороллер «катился» на экспорт в 50 стран мира!

Главное — эти истории рассмотреть, выловить, рассказать. А это уже совсем другая история.

Искренне ваша Анна Санникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *