Тексты на коленке

Авторский сайт Анны Санниковой

Стивен Кинг как эксперимент

kinopoisk.ru

ДО

21 сентября “король ужасов” Стивен Кинг отмечал день рождения. Ему исполнилось 73 года.

Я не поклонница ужасов и не читала его романов. Смотрела всего лишь один фильм “Тайное окно” по его рассказу с Джонни Деппом в главной роли. И то потому, что это фильм про писателя. Не скажу, что экранизация произведения меня сильно впечатлила. Пересматривать вряд ли буду. Но Стивен Кинг восхищает меня другим — своей писательской дисциплиной. Его ежедневная норма составляет 2000 слов. Это очень много, скажу я вам. Пару раз мне удавалось выдать такое количество слов, но писать пришлось целый день. 

Так что для меня Стивен Кинг, прежде всего, “король работоспособности” —  более 50 романов, 100 рассказов, эссе, киносценарии, научно-популярные книги, всевозможные литературные премии. Ужас, короче! Его жена и два сына тоже писатели, а дочь — священнослужительница. Интересно, почему?  

ПОСЛЕ

Провожу эксперимент. Читаю Стивена Кинга. Все-таки это самый известный и самый читаемый писатель современности. Его книги перевели на 40 языков мира. А продажи впечатляют тем более — 400 миллионов экземпляров. Решила посмотреть, как же он в тексте воплощает все эти ужасные ужасы, как создает саспенс (чувство тревоги, волнения, ощущения, что вот-вот что-то произойдет). Подумала, что вот дойду до такой сцены — посмотрю одним глазком и брошу чтение. Но пока все читаю и читаю — “Кладбище домашних животных”

Я с удивлением обнаружила, что Стивен Кинг в своих произведения поднимает интересные темы — отношение к смерти, семейные отношения, создает колоритных героев. И даже, когда становится страшно, хочется не бросить, а узнать, что же там дальше, несмотря на трепыхающееся сердце…

В общем, очень полезный эксперимент. Думаю, я так и до фэнтези доберусь. Возможно, не только как читатель. Шутка, конечно. Фэнтези вряд ли смогу осилить — там какие-то уж очень особенные миры. А ужасы в любовном романе — why not?

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.