Синдром самозванца, мотивация и роман. С собой

Памятник татарскому поэту Хади Такташу. Заряжаюсь вдохновением!

Эту книгу я должна была написать еще год назад. Записалась на крутой курс за крутые деньги. Чтобы мотивация была. И сначала она была. Я бодренько выполняла задания. А потом сдулась, как надувной матрас без пробки. Прокачанная мотивация не желала держаться и утекала в дырочку.

Сначала  свой синдром выкатил Самозванец.  Что я скажу в книге про то, как надо писать? Недавно Ильяхов и Сарычева уже осчастливили копирайтеров, дизайнеров и журналистов книгой о сильном тексте. Хотя о том, что не надо использовать страдательный залог и деепричастия из серии «будучи» знает каждый выпускник факультета  журналистики. Если ходил на лекции. Ильяхов в своей книге так и пишет, что они не придумали ничего нового, а систематизировали знания о редактуре и дали название дисциплине — информационный стиль. Пишем и вычеркиваем лишнее. 

Теперь многие работодатели в описании вакансии заявляют – хотим, мол, контент-менеджеров, пиарщиков и копирайтеров, которые читали книгу «Пиши, сокращай». Действительно, не дело, когда в тексте встречается фраза:  «Основана компания профессиональным фристайл-атлетом  Глебовым Артемом в 2009 году» (из описания компании на сайте по поиску работы). Вот он, страдательный заложник Артем, который собой что-то основывает! Давайте вернем основателю бренда одежды «Чукча» проактивность и напишем: «Компанию основал фристайл-атлет Артем Глебов в 2009 году». У фразы сразу появилась динамика, которую тормозили не только страдательный залог, но и слово «профессиональный». И так понятно, что парень крутой.

В книге «Пиши, сокращай» много наглядных примеров. Я прочитала ее из профессионального любопытства. Хорошая книга. Яркая. Среди других точно не затеряется. Авторы постарались наградить творение внушительными объемами – 440 страниц в оранжевой обложке. Трудно с такой тягаться. Да еще без мотивации.

И тут со мной случился роман. Я расхотела писать книгу про то, как надо писать. Хотя пишу и редактирую уже 19 лет. Мало вычеркнуть страдательные залоги, деепричастия, канцелярит и другой словесный мусор. (Кстати, не все деепричастия подлежат расстрелу, некоторые можно и оставить). Надо любить текст и болеть им, чтобы понимать, что с ним нужно делать, а чего не стоит. Как с любимым человеком. И вот о такой любви к тексту я хотела бы написать книгу. Чуть позже, когда допишу роман.

На том крутом тренинге, кстати, я пыталась воплотить мечту о романе через рассказы. Но потом решила все-таки писать книгу в жанре нон-фикшн. Потому что сейчас это в тренде. И потому что испугалась своей мечты. Я подумала, что книгу про редактуру напишу легко. Догоню и перегоню участников тренинга. Но я даже не перешагнула линию старта. Ну, помните, Ильяхов, Сарычева…

«Пишите о том, что вам интересно!» — сколько раз я говорила эти слова другим авторам.  И я знаю, что стоит за этими словами. Мой блог появился потому, что не обо всем я могла написать в газете, где работала. И часто мне приходилось себя заставлять писать «по долгу службы». Я привыкла к этому. Привыкла откладывать свои творческие мечты «на потом» и писать то, что надо. И вдруг оказалось, что не хочу. Не хочу больше писать «потому что надо».

А дневничок-то интереснее!

В моем любимом сериале «Психологини» в первом сезоне главная героиня Татьяна Рубцова писала книгу о своей работе. Ту самую «нон-фикшн». А параллельно писала дневничок о том, что происходило в ее личной жизни и жизни ее подруг. И когда настал момент сдавать книгу в издательство, оказалось, что Таня ее еще не дописала, некогда ей было. И она пообещала быстренько закончить, что и сделала, не вставая с дивана 18 часов (о, как мне это знакомо). А потом к ней пришел любимый мужчина, отвлек ее, и она оправила в издательство не книгу, а свой дневничок.

Дальше – и скандал, и успех. Все, как в кино. Всем понравилось читать дневник, а книгу – нет. Подруги сделали вид, что интересно, а любимый мужчина честно сказал: «Скучно! Инструкция от пылесоса и то веселее». И все потому, что книгу писать «было надо», а дневник  получился «как-то сам собой»,  героиня без усилий наговаривала его на диктофон или делала записи в ноутбуке.  Причем в дневнике она тоже разбирала психологические проблемы, но делала это так, что «ребенку она бы это читать не дала» и в последней серии сезона презентовала книгу под названием «Это не лечится».

Моя мечта о романе тоже не лечится. Она не дает мне писать другие книги и ревниво отодвигает их на задний план. А я прячусь и прячусь от своей мечты за тем, что «сейчас в тренде». Потому что страшно. Потому что я не в сериале, издатель не ждет моего романа и не звонит напомнить о дедлайне. И моему роману не приготовили местечко в книжном магазине на полке рядом с бестселлерами. Но такой шанс появится, если я возьму и просто напишу то, о чем действительно хочу.

Начало романа и некоторые эпизоды я уже написала. И мне даже не нужна мотивация. Только ноутбук и чашка чая. И еще напоминалка, что пора прогуляться.

Искренне ваша Анна.

Я вам еще напишу. Лично)

Советую почитать еще:

2 мысли о “Синдром самозванца, мотивация и роман. С собой”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *