Ингредиенты творчества

salvador dali

Творчество – это что-то из области фантастики. Так я думала в детстве. И у меня были на это серьезные основания.

Что-то сотворить могли только исключительные люди. Они сразу рождались талантливыми и известными. А как еще могла думать девочка лет пяти-шести, когда воспитатель в садике ей сказала:

— Твой рассказ немного не такой, садись, послушай других… 

То есть, другие заведомо будут рассказывать что-то правильное, а мой новогодний рассказ об электрическом змее, который мы придумали с мамой, никуда не годится? До сих пор помню картинки в детском журнале, вдохновившие нас на этот сюжет. И свое детское решение – творчество не для меня. У меня не получается. Воспитательница даже и не подозревала, что на многие годы поселила во мне эту уверенность.

Творческая натура, жившая внутри меня, не сразу выбралась наружу. Сначала она просто читала. Практически все подряд. Потом робко вообразила, что может тоже что-то написать, ну вроде «Волшебника изумрудного города». Даже тетрадку специальную завела с заголовком «Волшебник янтарного города» (в ней появилась пара страниц).  Потом были стихи. В старших классах. А потом через несколько лет после школы случилась редакция. И жажда писать. Не только статьи.

Мне стали говорить: у тебя талант. У меня?

Теперь творчество для меня – это, прежде всего, смелость. Смелость выразить себя и показать публике свои творения. Да, ты обязательно не оправдаешь чьих-то ожиданий, не впишешься в чью-то концепцию понимания красоты слога, штриха. Тебе, возможно, скажут: посиди, послушай-посмотри других. Это конечно, хорошо. Слушать других тоже надо. Но слышать именно себя! И понимать – ты имеешь право творить иначе.

И я сейчас не о том, что не надо учиться писать или рисовать, что и так сойдет. Учиться надо, причем всю жизнь. И практиковаться. Каждый день. Теперь творчество для меня — это и нелегкий труд, титаническая работа мысли и рук, а не мановение волшебной палочки, которая являет миру шедевр. Пока напишешь дивной красоты предложение – сотрешь десятки некрасивых, корявых. И яркий цепляющий заголовок можно вынашивать три дня.

А сколько мазков делает художник! Однажды мне довелось наблюдать, как рождается картина. Я пересмотрела все экспонаты в небольшом выставочном зале, где работал мастер, попила чаю, походила кругами вокруг творца. Он целых два часа не отрывался от полотна, а работа еще только началась! Теперь творчество для меня – это и процесс. Практически не прекращающийся.

art city kazan

Как-то я поймала в себе мысль, что вся жизнь – это творчество. Может, на рекламном плакате увидела. Но главное – во мне это откликнулось. Творчески можно организовать пространство, где ты живешь, причем на уровне жилого комплекса. Сейчас я живу в таком. Вроде бы и дома не отличаются архитектурными изысками, но концепция! Закрытые дворы без машин – скамеечки, лужайки, спортивные тренажёры. И атрибуты арт-творчества на всей территории комплекса, например, светящиеся фонари-карандаши, как маячки, вопрошающие: а что ты написала сегодня?

Теперь творчество для меня – это умение создать атмосферу. И неважно, что это – картина, книга, дом, интерьер. Если возникает особое чувство, то автору удалось поймать волну творчества – этой непонятной, но реально фантастической силы, которая рождает целые миры.

А что такое творчество для тебя?

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *