Писать иль не писать?

И кони летают! Надо только крылья отрастить

Фраза “можешь не писать — не пиши” известна каждому пишущему. Кто ее произнес, точно не известно, но явно кто-то великий и могучий в этом деле. И вроде как всем остальным посыл — если не можешь выдать что-то подобное, то и не мучайся. И вот страдают бедные авторы — ведь надо написать непременно что-то гениальное. А  простое, жизненное, детективно-любовное записывается в разряд “не Достоевский”.

По молодости я мучила себя классикой и читала Достоевского. “Бесы”, например. Вот наказание! Сейчас не помню ни главных героев, ни их страданий, а в целом — что-то про революционеров. Но это не точно. Зато в книге Элизабет Гилберт “Есть. Молиться. Любить” помню почти каждую главу.  И не вчера я ее читала. 

А если бы Элизабет Гилберт подумала, что она написала что-то посредственное и положила рукопись в стол? Хотя, наверное, и существует такое мнение насчет ее книги, но миллионы читателей так не думают. Я бы с удовольствием перечитала этот роман еще раз, а вот перечитывать Достоевского добровольно я бы не стала. А школу и парочку институтов, слава Богу, уже давно окончила.

Так что я предлагаю фразу “можешь не писать — не пиши” вычеркнуть из списка цитат для писателей, особенно начинающих, как деморализующую и толкающую к прокрастинации и самоедству.

ПИШИТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ! Потому что если не будешь писать, то так ничего и не напишешь. Логично же? Чем больше пишешь, тем лучше получается. А в обратную сторону это не работает.

Я пробовала.

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.