Далеко ли уедешь на хайпе?

Все с ней фоткались. И я тоже)

Я так редко смотрю и читаю новости, что рискую отстать от жизни лет на сто, не меньше. Иногда, устыдившись своей информационной отсталости, все-таки включаю что-нибудь новостное  и понимаю – лучше бы я осталась в прошлом веке своего неведения.

Как-то летом щелкнула на питерский канал, а там промоутеры зазывали прохожих попробовать какой-то особенный чай. Казалось бы, в чем информационный повод? А в том, что особо нервные прохожие за настойчивость били промоутеров по физиономии. А потом еще обнаружилось, что деятельность по впариванию чая какая-то незаконная. Тоже мне новость!

Дальше сюжет о том, как из лифта выскочила нервная собака. А бабушка от неожиданности упала на пол. Хозяйка взяла на руки бульдожку и ушла, не оказав первой помощи. Хотя куда бы она дела в этот момент скандального пса? Бабушке помогли другие люди, кто-то ж снимал в этот момент «репортаж»! А девушку ославили на всю страну.

Плохо, конечно, поступила хозяйка пса. Но что-то припоминается мне, что если собака укусила (испугала) человека, то это и не новость вовсе. Так было в журналистике, которой меня учили в институте. Сейчас какая-то другая журналистика, где главное – это хайп. Кому-то заехали по физиономии, кого-то обругали и отправили туда, куда по доброй воле не ходят. Причем неважно, в масштабе страны или отдельно взятого подъезда.

Может, я и рада бы посмотреть новости, но даже в моем телефоне Гугл предлагает мне исключительно скандальные события. Вокруг болезни Заворотнюк такое закрутили, что даже движения ее родственников теперь в новостной ленте. Зачем? Зачем мне все это? Я искренне сочувствую актрисе, но почему именно к ней такой интерес? Разве другие известные люди не болеют? Но я не хочу об этом знать. Мне гораздо интереснее их творчество. А в случае с Заворотнюк даже страшно предположить, что ее ужасная болезнь может оказаться неправдой. Как с Бари Алибасовым, который «случайно» выпил жидкость для мытья посуды. А на самом деле «пиарился».

И ты не хочешь, но невольно оказываешься в этом воздушном потоке. Так устроена наша психика – одним глазком взглянуть, что же случилось. И тебя затягивает, как пыль в трубу пылесоса, и ты уже в эпицентре мусора – разглядываешь детали. А хотел пройти мимо. И поэтому полный трэш заполонил, все что можно и нельзя. И ведь кто-то это специально делает, чтобы зрители не прошли мимо.

Для этого специально делаются «хайповые» заголовки, типа «Конец Первому» (каналу — прим. авт.) или «Молода, но не прекрасна: 11 фото неидеальной Ольги Бузовой».

Но в итоге все равно — мимо. Потому что за хайпом больше ничего нет. Ни интересной личности, ни достойного события. Кто-то пойдет искать другой скандал, а кто-то — искреннее и настоящее. Когда что-то происходит «не специально». Такие истории не показывают в новостях, не обсуждают бесконечно в СМИ или интернете, они вдохновляют или помогают что-то понять. Их сохраняют на телефон или компьютер, чтобы перечитать или пересмотреть снова по собственному желанию. И это точно не свадьба Собчак.

Для меня в ежедневном информационном гвалте недавно стало открытием интервью со шведским писателем Фредриком Бакманом, где он делится своим желанием просто рассказывать истории. Его герои — пожилые люди и дети, которые своей непосредственностью спасают наш мир. Почитайте лучше «Вторую жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари» или про бабушку, которая велела кланяться. Незабываемое душевное чтение. Сквозь улыбку и слезы.

Искренне ваша Анна.

Р.S. Настоящее и «не специально» — в рассылке блога.

P.P.S. Поддержать автора в поисках вдохновляющих историй — исключительно по собственному желанию.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *