Свадебное платье, или Третья попытка

— Аня, ты дома?

— Да, сижу за ноутбуком, — ответила я в телефон и улыбнулась отражению в примерочной торгового центра.  Кажется, я нашла его!

Брак выходит из моды. А я снова выхожу замуж. И на мне должно быть не просто красивое платье, а с намеком, что я невеста. То, что я выбрала несколько дней назад, доведя до исступления жениха, мне не подходит. Это я решила сегодня утром. Регистрация завтра. Еще есть время воплотить свою мечту.

У меня есть одна особенность. Некоторые вещи я делаю интуитивно. Просто чувствую, что надо так сделать и все. Это касается как важных вещей, так и не очень. Хотя, как показывает жизнь, мы не можем точно знать, что окажется важным, а что нет. Когда я первый раз выходила замуж – на мне было белое платье и фата. На свадьбе плясали гости и кричали «Горько!». Вот и сглазили. Как кричали, так и получилось.

Во второй раз гостей не было. Платья и фаты тоже. Был нежно-фиолетовый костюмчик из юбочки и пиджака, жених в джинсах, и зачем-то марш Мендельсона. Вот он-то, наверное, все и подпортил. В общем, в третий раз ничего не надо, подумала я. Но включилась интуиция. И я почувствовала, что из этих двух попыток надо что-то взять и вывести наконец-то счастливую формулу.

Гостей и Мендельсона вычеркиваю сразу. Остаются жених и невеста. Джинсы и просто костюмчик тоже вычеркиваю. Белое платье? В третий раз? Тоже на вылет. Что там еще остается? Кольца, букет невесты. И фотограф! 

После первой свадьбы не осталось ни одной фотографии – все было разорвано вместе с чувствами. Да так, что теперь я этого человека и не узнаю, если случайно встречу. Во второй раз фотографий не было. И вот теперь самое время запечатлеть событие, чтобы уж навсегда.

А раз фотограф, то значит и платье! Да и жениха надо приодеть. Его мы нарядили быстро, а я… Вот какое платье выбрать – длинное или короткое? Однотонное или в цветочек? Через пару часов я рисковала потерять жениха, поэтому выбрала длинное и в цветочек.

Повертевшись дома перед зеркалом, поняла, что и туфли надо бы другие. Озвучить не решилась. Но у меня созрел план одиночного похода в торговый центр. Решила, что успею это сделать накануне регистрации. А утром  проснулась с мыслью, что и платье надо другое.

На этот раз интуиция меня подвела. И сразу к платью моей мечты. Мне не пришлось часами перебирать длину, рисунок, фасон. Я даже сразу угадала свой размер. В примерочной из всех зеркал смотрело идеальное нежно-персиковое платье. Жених еще ничего не подозревал. Пусть думает, что я дома, волнуюсь и готовлюсь. Тем более что это правда — и волнуюсь, и готовлюсь.

На следующий день я вышла к нему в платье, которое выражало все, что было для меня так важно. Он, как и положено жениху, восхитился: «Оно прямо твое! И почему мы не сразу его нашли?» Потому что, милый, с первого раза мало что получается, подумала я. А ему ответила: «Потому что!»  Ответ его устроил, и мы поехали жениться.

Наша регистрация была неторжественной, но очень эффектной. В ЗАГСе мы стояли в окружении людей, которые разводились, получали документы и ответы на насущные вопросы. Я держала букет невесты, а рядом наготове стоял фотограф. Но нас не вызывали. Назначенное время — одиннадцать часов плавно перетекло в одиннадцать тридцать, жених пару раз заглянул в кабинет, и там жизнеутверждающе ответили: “Ожидайте!” Люди из разных очередей уже заинтересовались нашим дуэтом, сочувственно разглядывая.

Когда наконец мы оказались в кабинете, выяснилось, что расписать нас не могут. Мы не захватили с собой свидетельство о разводе. «Вы же бывшие супруги? — душевно уточнила сотрудница. — Но если привезете документ, то распишем вас после обеда». Под взглядами посетителей ЗАГСа мы, как киноактеры, удалились на фотосессию, чтобы не задерживать фотографа. И этот момент стал самым счастливым за день. А может, и за последние 20 лет. 

Возле причудливой Казанской Чаши, кстати, тоже ЗАГСа, мы снова надели кольца, улыбнулись друг другу и поняли, что регистрация — это не так уж и важно, гораздо важнее — свадебное платье, “женильные” туфли и фотограф, командующий как встать. И поздравления людей из очереди, когда нас все-таки расписали. И сладкая пахлава в ресторанчике Старо-Татарской слободы, где мы были только вдвоем. Идеальное бракосочетание.

В это время наш младший сын был на уроках в школе. А старший — отдавал долг Родине во Владикавказе. Мы ждали его возвращения через три недели.

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

2 мысли о “Свадебное платье, или Третья попытка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.