
— Аня, ты дома?
— Да, сижу за ноутбуком, — ответила я в телефон и улыбнулась отражению в примерочной торгового центра. Кажется, я нашла его!
Брак выходит из моды. А я снова выхожу замуж. И на мне должно быть не просто красивое платье, а с намеком, что я невеста. То, что я выбрала несколько дней назад, доведя до исступления жениха, мне не подходит. Это я решила сегодня утром. Регистрация завтра. Еще есть время воплотить свою мечту.
У меня есть такая особенность. Некоторые вещи я делаю интуитивно. Просто чувствую, что надо так сделать и все. Это касается как важных вещей, так и не очень. Хотя, как показывает жизнь, мы не можем точно знать, что окажется важным, а что нет. Когда я в первый раз выходила замуж – на мне было белое платье и фата. На свадьбе плясали гости и кричали «Горько!». Вот и сглазили. Как кричали, так все и получилось.
Во второй раз гостей не было. Платья и фаты тоже. Был нежно-фиолетовый костюмчик из юбочки и пиджака, жених в джинсах, и зачем-то марш Мендельсона. Вот он-то, наверное, все и подпортил. В общем, в третий раз ничего не надо, подумала я. Но включилась интуиция. И я почувствовала, что из этих двух попыток надо что-то взять и вывести наконец-то счастливую формулу.

Гостей и Мендельсона вычеркиваю сразу. Остаются жених и невеста. Джинсы и просто костюмчик тоже вычеркиваю. Белое платье? В третий раз? Тоже на вылет. Что там еще остается? Кольца, букет невесты. И фотограф!
После первой свадьбы не осталось ни одной фотографии – все было разорвано вместе с чувствами. Да так, что теперь я этого человека и не узнаю, если случайно встречу. Во второй раз фотографий не было. И вот теперь самое время запечатлеть событие, что бы уж навсегда.
А раз фотограф, то значит и платье! Да и жениха надо приодеть. Его мы нарядили быстро, а я… Вот какое платье выбрать – длинное или короткое? Однотонное или в цветочек? Через пару часов я рисковала потерять жениха, поэтому выбрала длинное и в цветочек.
Повертевшись дома перед зеркалом, поняла, что туфли надо бы другие. Озвучить это не решилась. Но у меня созрел план одиночного похода в торговый центр. Решила, что успею это сделать накануне регистрации. А утром проснулась с мыслью, что и платье надо другое.
На этот раз интуиция меня подвела. И сразу к платью моей мечты. Мне не пришлось часами перебирать длину, рисунок, фасон. Я даже сразу угадала свой размер. В примерочной из всех зеркал смотрело идеальное нежно-персиковое платье. Жених еще ничего не подозревал. Пусть думает, что я дома, волнуюсь и готовлюсь. Тем более что это правда.
На следующий день я вышла к нему в платье, которое выражало все, что было для меня так важно. Он, как и положено жениху, восхитился: «Оно прямо твое! И почему нам сразу не встретилось это платье? » Потому что, милый, с первого раза мало что получается, подумала я. А ему ответила: «Потому что!» Ответ его устроил, и мы поехали жениться.

Наша регистрация была неторжественной, но очень эффектной. В ЗАГСе, ожидая своей очереди, мы стояли в окружении людей, которые разводились, получали документы и ответы на насущные вопросы. Я держала букет невесты, а рядом наготове стоял фотограф.
Когда мы оказались в нужной кабинке, выяснилось, что расписать нас не могут, потому что мы не взяли свидетельства о разводе. «Вы же бывшие супруги? — душевно уточнила сотрудница. — Но если вы их привезете, то мы вас распишем после обеда».
Под взглядами посетителей ЗАГСа мы, как киноактеры, удалились на фотосессию, которая стала самым счастливым моментом за день. А может, и за последние 20 лет. Возле причудливой Казанской Чаши, кстати, тоже ЗАГСа, мы снова надели кольца, улыбнулись друг другу и поняли, что все было не зря.
Вот такой наш путь, где важно все – свадебное платье, «женильные» туфли и рубашка. И поздравления людей из очереди, когда нас все-таки расписали. И сладкая пахлава в ресторанчике Старо-Татарской слободы, где мы были только вдвоем. Идеальное бракосочетание.
P.S. Наш младший сын в это время был на уроках в школе. А старший — отдавал долг Родине во Владикавказе. Мы ждали его возвращения через три недели.
Искренне ваша Анна.
P.S. Еще больше историй в вашем почтовом ящике.
Аня, я так рада за тебя. За твоё женское счастье и за твои вкусные истории.
Спасибо, Шамсия! Я всегда рада вдохновляющим комментариям от вас)