сНЕЖНОЕ сердце

На это сердце я смотрела каждый день

8 декабря 2009 года я стояла у окна двухместной палаты родильного дома и смотрела на снег. В воздухе серебрились частички инея и складывались в медитативную картину. Несколько часов назад на свет появился мой второй сын. Я ждала, что покажет анализ крови: если у него окажется такой же отрицательный резус, как и у меня, то вечером его принесут кормить.

В палате тепло. Соседка, молодая таджичка, похрапывала на своей кровати. Часом раньше меня она родила четвертого ребенка – девочку. Ей хотелось мальчика, потому что у нее уже были две дочки и всего один сын. И надо бы еще одного сына, но Богу виднее, какие подарки раздавать. Я вот тоже за девочкой собиралась, но врач УЗИ еще в 18 недель беременности сказал, что старшему сыну я принесу братика. 

Помню, в день рождения старшего Ильи была сильная метель. И когда после 10 часов мучений мне показали красный комочек с рыжей макушкой, я плакала от счастья и боли. За окном снежинки танцевали свой happy danсе. Комочек сложил губы красным бантиком. Но я все равно решила, что больше ни за что и никогда!

Акушерки знают, сколько женщин принимали такое решение на родильном столе. И сколько потом забывали об этом уже через два года. Казалось, я была не из их числа. Десять дней в роддоме долго не забывались. Но все-таки инстинкт материнства накрыл меня еще раз.

Младший сын Семен появился на свет через 12 лет после старшего, и тоже в декабре. Я переживала, как Илья отреагирует на появление брата. Ведь столько лет родительская любовь принадлежала только ему, а тут придется ее делить с маленьким и пока еще незнакомым человечком…

…В соседних палатах заплакали малыши, я оторвалась от своих дум и решила сама сходить за результатом анализа. В коридоре роддома было пусто, лишь на посту сидели медсестра и нянечка, за дверями палат попискивали младенцы. Завидев меня, медсестра радостно сообщила: «Резус тоже отрицательный. Вечером жди, принесут кормить!»

На радостях я позвонила мужу.

— А ты его нам в окно покажешь? – спросил он взволнованно.

— Да, попробую! – я была готова показывать сына всему миру.

В шесть часов вечера мне принесли долгожданный сверток. Семён сладко спал и не собирался есть. Я смотрела на его маленькое личико и пыталась определить, на кого же он похож. Старший сын – одно лицо с мужем. Надо мной часто подшучивали, мол, где была в это время? А в Семене есть и мое – карие глаза, которые сейчас он не хотел показывать, и черные волосы, которые через три месяца каким-то чудом посветлеют.

Дочка соседки громко чмокала – молока у четырежды мамы было много. А Семён  так и не просыпался. Пригрелся в моих объятьях. Раздался виброзвонок и я подошла к окну – там уже махали рукой муж и старший сын. Я показала им цветной сверток. Только что они могли рассмотреть с третьего-то этажа?!

Пока мы разговаривали с мужем, Илья ходил по небольшой площадке перед окнами палаты. Уже потом, когда они ушли, я разглядела на снегу огромное сердце, натоптанное детскими следами, а внутри слова: «Маме любимой».

От такого неожиданного подарка душа зашлась в бесконечной нежности. На краешке снежного сердца, как на жердочке, сидел нарисованный человечек, так похожий и на маленького Илью, и на маленького Семена. Каждый день я смотрела в окно на рисунок. Мое сердце таяло. И дни до выписки шли веселее.

А снежное сердце теперь живет в моем мобильном телефоне. И больше я не делаю громких заявлений насчет «никогда».

Советую почитать еще:

8 мыслей о “сНЕЖНОЕ сердце”

    1. Спасибо, Виктория! Я долго думала, как же сохранить мне это снежное сердце? и вовремя догадалась сфотографировать его на мобильный! 🙂

  1. У меня тоже глаза на мокром месте. Нюраша, ты умеешь за душу взять. Сразу вспомнились и наши с сыном первые дни… Сначала мы желаем, что бы дети побыстрее росли, а когда вспоминаем, какими они были маленькими, жалеем, что выросли так быстро. Я всегда со слезами и комом в горле просматриваю фотографии, когда мой Илюша (у меня тоже сын Илюша) был совсем маленький. Ведь таким я его больше не увижу никогда….

    1. Спасибо, Таня, за отзыв! Да, детки наши быстро растут, так и хочется вобрать каждую минутку. Запечатлеть, остановить мнгновение… И надо же, у тебя сына тоже Илюша зовут. Классное совпадение! 🙂

  2. Сижу и плачу.Очень волнительно.Жаль,что у меня в декабре не было интернета и блога,поэтому я не могла написать отзыв.Анна,ты талант!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *