Расскажи, Снегурочка, где была?

У МЕНЯ УКРАЛИ СУМКУ. Под Старый Новый год и обожаемый мною праздник День Российской печати. Обстоятельства, при которых это случилось, мне оглашать неудобно. Но из песни слов не выбросишь. С тех пор я зареклась ходить по сомнительным ночным заведениям. Головная боль наутро и последующие три месяца навсегда закрепили эту мысль в той части тела, которая болела и в той, по зову которой это все началось. Ибо я познала, что значит быть гражданкой без паспорта, водительских прав и банковских карточек.

В нашей стране тебе готовы простить все, что угодно. Только не отсутствие паспорта.  Даже собственный кредит в банке оплатить не дадут. А вдруг это мошенник пытается помочь  тебе уменьшить кредитное бремя? Извините, ничем вам не можем помочь…

В полиции мне тоже особо помочь не смогли.  Я им нарушила какую-то статистику, и мое дело разделили на две части. Кражу сумки отдали участковому. А то, что там были документы, и именно их я просила найти в первую очередь, как-то завуалировали и вообще, неизвестно куда «пришили».

Джентльмена удачи, укравшего мою сумку, нашли быстро и наказали по всей строгости исправительными работами. Как Доцент из знаменитого фильма, он не помнил, куда дел «добычу». Наверное, содержимое моего рюкзачка сломало ему мозг, а денег там не было. Спрашивается, зачем шел на дело? И вообще, если честно, по горячим следам я его вычислила еще там, возле бара. И почти уже договорилась, чтобы вернул сумку. За энную суму денег, конечно. Но тут подъехала полиция. Быстро, надо отдать должное. И все пошло как-то не так.

Я зачем-то согласилась поехать в отделение и написать заявление. Надежда на удачный исход дела таяла с каждым новым вопросом следователя. После двухчасового составления протокола стало понятно — документы придется восстанавливать. Но сначала нужно все-таки подождать недельку-другую, вдруг произойдет чудо, и документы найдут.

Я понимала, что теряю время. Это только в кино доблестные полисмены сразу бросаются  за преступником, перемахивая через заборы методом паркура. А в жизни долго и нудно составляют протокол, обещают посмотреть видеокамеры и глядят на потерпевшую укоризненно-ироничным взглядом. Мол, барышня, дома по ночам сидеть надо, в вашем-то среднем возрасте! До сих пор краснею.

И ТУТ БЫ ИСТОРИИ КОНЕЦ, паспорт обычно восстанавливают через десять дней. Но меня угораздило затеять бракоразводный процесс. Он почти уже близился к концу, осталось получить заочное решение суда, потому что я разводилась без присутствия второй половины. А паспорт мне отказываются восстанавливать без бумажки о разводе. Идите, говорят, сначала получите этот волшебный документ. И выписывают мне временное удостоверение личности недели на две.

Через две недели решение суда оказалось еще не готово. Секретари у мировых судей все разом заболели, и выписать документ было некому. Удостоверение личности мне продлили еще на несколько дней. С момента суда уже прошло пять недель. И меня убеждали – решение вот-вот выпишут.

— У меня больше нет оснований продлевать удостоверение вашей личности,  —  строго сказала начальница важного государственного учреждения, сверкнув  глазами,  как проблесковыми маячками.

— И что мне делать? – удивленно спросила я, когда в очередной раз пришла за продлением. – В суде без этого документа мне не выдадут решение.

— Вот когда оно будет готово, придете, и на день продлим! – рубанула начальница, взглядом загоняя меня за плинтус.

Я БЫСТРО ВЫБРАЛАСЬ ОТТУДА И ОКАЗАЛАСЬ НА СВОБОДЕ. Вообще без всяких документов.  Чтобы восстановить права и банковские карты, нужен был паспорт. Чтобы восстановить паспорт, нужна бумажка о разводе. Чтобы получить бумажку о разводе, нужно хотя бы временное удостоверение личности. А его мне больше не продлевают. Вот такой сказочный круг. Проще Кощееву смерть отыскать в яйце. Только мне она ни к чему. Мне бы паспорт…

Когда магическая бумажка о разводе была готова, и я ее наконец-то получила, осталось написать заявление на новый паспорт. Это тоже оказалось непростым испытанием. Я два раза переписывала заявление. По своей наивности я определила свой новый статус как «незамужняя».

— В вашем случае надо писать «разведена»! – припечатала меня к стене молодая сотрудница важной государственной службы, копируя свою начальницу.

Надо же! В обоих случаях, получается, человек не в браке, но «разведена» звучит, как преступление. Во всяком случае, в глазах сотрудницы читалось именно это. Отдельным подтекстом шло: как смела я не уберечь паспорт, да еще при таких обстоятельствах.  Выясняя, какого числа произошла кража, она подключила к проблесковым маячкам еще и сирену.

Сначала я краснела, потом бледнела, а потом распадалась на атомы перед большим стеклом с маленьким окошечком. Там, как пиранья в аквариуме, паспортистка наводила на меня ужас. И где-то на задворках сознания запоздало вспыхнула мысль: лучше бы я заплатила штраф за утерю паспорта, чем доказывать, что я не виновата. Но по русскому народному обычаю все умные мысли к нам приходят после содеянных глупостей.

ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ЖИЗНЬ НАЛАДИЛАСЬ, если не считать почти трех месяцев мытарств.  На улице уже хозяйничала весна. Автомобильные права и кредитные карточки при наличии паспорта восстановились гладко и вежливо. Никаких подробностей с меня больше не спрашивали. Только удивленно смотрели на фотографию в паспорте – вроде как я, но на пяток лет старше. Я, конечно, переживала потерю самого главного документа в человеческой судьбе, но не настолько. Это фотограф во всем виноват!

Фото на документы – особый жанр  фотоискусства, делающий человека удивительно на себя непохожим, причем в любом возрасте. Жанр этот не спасают даже цифровые технологии и фотошоп. Двадцать лет назад о таких чудесах не знали, вихры и замороженное выражение лица можно было списать на тяжелый труд фотографа. На что их списать теперь, ума не приложу. Но все-таки в прошлом паспорте я была гораздо симпатичнее. А вообще, такие вещи меня сейчас мало волнуют. Главное – паспорт в наличии, а какое там выражение лица, дело десятое.

СПУСТЯ РОВНО ГОД ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ, понимаю, что все было не зря. Я долго ругала себя за легкомыслие в тот праздничный день. Но, оказалось, что кража рюкзака – знак, который предвещал кардинальную перемену моей жизни. Я оставила в том городе, где все произошло, свое прошлое, полное метаний, переживаний, неоправданных надежд. Груз с плеч упал. Я пошла дальше налегке, взяв только необходимое. Себя . И своих самых любимых и близких.

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *