Казань слезам не верит, или год жизни в третьей столице России

Храм на воде — один из самых загадочных памятников Казани. Я его почти не заслоняю)

Летом 2018 года я переехала в Казань. Это была давняя мечта. Когда-то я училась в столице Татарстана. Потом переехала в соседнюю Кировскую область. Вернулась через 20 лет. За это время Казань преобразилась. Местами до неузнаваемости. И я заново открываю для себя город с белоснежным кремлем, великолепными историческими кварталами, благоустроенными парками, набережными и современными ЖК. А также учусь в нем жить, ездить на машине, ходить в кино и на выставки.

ТРАНСПОРТ

Я плохо помню Казань времен моего студенчества. Путь от Зеленодольска, где я жила, до института культуры занимал два часа — сначала электричка, потом трамвай и троллейбус. Вставала рано, возвращалась поздно. В памяти остались лишь некоторые детали городских пейзажей — привокзальная площадь с большим старинным вокзалом, как полоса препятствий, где нужно увернуться от цыган, вагончик-касса для междугородних автобусов, где очередь, как хвост удава – и страшно, и ехать надо. Я хорошо знала свой маршрут от вокзала до площади Куйбышева (в 1997 году ее переименовали в площадь Тукая), а потом пересадка — в сторону Оренбургского тракта.

Через 20 лет я не узнаю этот маршрут — появились новые здания, исчезли трамвайные пути и до института культуры можно доехать прямо от вокзала на красном автобусе. Кстати, все автобусы в Казани  красные. У них даже есть народное название — «краснобусы». Их водители соревнуются друг с другом и шокируют пассажиров агрессивной манерой вождения. ДТП с участием «краснобусов» — не редкость. Но в то же время передвигаться на автобусе по Казани удобно — большое количество маршрутов во все стороны. А скоро, говорят, появятся и новые автобусы – «зеленобусы», еще круче красных. Там будет кондиционер и подзарядка для смартфонов.

Извини, если чё — кредо водителей казанских автобусов

На машине ездить по городу тоже удобно. Но сразу сесть за руль я не решилась — многополосное движение, не совсем понятные развязки и нервирующие гудки водителей-торопыжек. Это уже потом я поняла, что сигналить могут и по-свойски мол, проезжай или смотри, светофор уже зеленый!

Езда по Казани на машине — это просто песня, но ноты надо учить. Я уже выучила один куплет маршрут, и надеюсь, что освою и остальные. Казанцы ругают свои дороги, а я восхищаюсь – на проспектах лежит ровный асфальт, в общем, скатертью дорога (здесь я использую устаревшее значение, если что, о котором давно забыли, особенно в Кировской области).

А вот парковаться – да, негде. Тут я присоединяюсь к возмущению горожан. Растет количество платных парковок и не только в центре. Конечно, за 50-70 рублей в час можно оставить машину на часок-другой, а если на целый день нужно? Ну и пробки, по утрам и вечерам все уплотняются. Ждем новых развязок! Кстати, не только автомобильных.

Метро Аметьево — свет в середине тоннеля

Казанское метро, открытое в 2005 году, обещает разрастись. Сейчас действует только одна Центральная линия из 11 станций. Мы иногда специально ходим «покататься на метро», потому что оно остается в стороне от наших ежедневных маршрутов. Одна из самых необычных станций, на мой взгляд, это Аметьево. Она представляет собой прозрачную небесного цвета трубу из двух частей – надземной станции метро, а над ней — пешеходный переход из города на железнодорожную станцию пригородных поездов.

ЖИЛЬЕ

Жилье в Казани строится, есть из чего выбирать. Мы не хуже риелторов изучили практически все жилые комплексы города. И поняли, что квадратные метры недешевые, особенно в новостройках, ближе к центру. Покупать и снимать – все дорого. Даже обыкновенное жилье. Что уж говорить об элитном. На Федосеевской улице, напротив Кремлевской набережной, в домах с необычной архитектурой есть квартиры и по 120 миллионов. Вот даже представить сложно, кто их покупает. Люди из другого мира.

ЖК «Арт-Сити» — красиво жить не запретишь!

А мы сняли однокомнатную квартиру в ЖК «Арт-Сити» на десятом этаже с французскими окнами, видом на Казанку, мост Миллениум и салюты по праздникам. Красивый вид из окна обходился в 18 тысяч рублей в месяц и плюс коммуналка — 1700-3700 рублей. Мы совершенно случайно выбрали этот ЖК, остановились там на три дня у знакомых и влюбились  в закрытые дворы без машин, велодорожки, туи и розы. И решили, что именно здесь хотели бы жить. По сравнению со многими казанскими дворами, забитыми машинами, это и правда, сказка.  Если бы не было так шумно и так дорого.  Окна нашей квартиры выходили на улицу Ершова с дорогой в шесть полос. А на двушку нашей мечты на тот момент нужно было 5 миллионов рублей. И это квартира без ремонта.

Улица Ершова, переходящая в Сибирский тракт, – место историческое.  Там, где сейчас красуется  «Арт-Сити», находился Октябрьский городок.  С дореволюционных времен здесь  располагались военные части и училища. Под окнами нашей десятиэтажки еще какое-то время стояли знаменитые Арские казармы – три столетних здания от военного городка, построенных в стиле русской военной готики. А потом их снесли. Я наблюдала с десятого этажа, как бульдозеры съели историю.  Через месяц после скандально-исторических событий и через год жизни в Казани  мы переехали в собственную квартиру. Спойлер – конечно же, ипотечную.

ЦАРЁВО

В двадцати минутах от Казани на Мамадышском тракте построили эко-поселок «Царёво Willage». Его-то мы и облюбовали. Малоэтажная застройка, асфальт,  детские площадки и парк с велодорожками и зоной барбекю – рай для такой перфекционистки, как я. Мне нравится, чтобы все ровно и по линеечке. В Царёво этим можно наслаждаться  бесконечно – параллельные ряды домов, в которых кто-то усматривает военные казармы, а я – курортные домики. Постриженная трава и кусты – еще две вишенки на торт моего перфекционизма. А третья – уборщицы, которые моют в подъездах пол. По секрету – застройщик тот же, что и в «Арт-Сити». Все-таки умеют они делать среду, в которой хочется жить.

Царёво — городской комфорт и природа

Я бы сравнила Царёво с Иннополисом — есть такой наукоград в часе езды от Казани. Конечно, архитектура эко-поселка может и не так впечатляет, как хай-тек города будущего, но что-то в облике Царево есть футуристическое – сочетание природы и городского комфорта.  Добраться до Казани можно не только на машине, но и на маршрутке. Они ходят через каждые 10 минут. Младшего сына в школу возим пока в Казань. 

Кстати, устроить ребенка в школу в Казани (как и в любом другом городе, наверное) сейчас очень просто. Называешь адрес фактического проживания и все – приносишь документы в школу. Сложнее, говорят, попасть в первый класс и туда, куда очень хочется попасть, но адрес подводит. Нас устраивала та школа, что была рядом.

На следующий учебный год обещают построить школу в Царёво. Я ее жду, как царевна в башне — рыцаря-спасителя. Когда оказываешься без бабушек-дедушек рядом, то становится важно, чтобы ребенок мог самостоятельно добираться до школы и обратно. Иначе вся жизнь – это жесткое расписание, как будто снова младенец на руках. Это было одним из открытий для меня за год жизни в Казани, потому что второклассника без сопровождения нельзя отпускать до школы через дорогу в шесть полос.

ПРОГУЛКИ ПО КАЗАНИ

В мое расписание сейчас трудно вместить все, что мне интересно и тянет посетить. Однако прогулки по Казани удалось сделать постоянными. И это – мой творческий воздух. Я снова начала ходить в кино. Мы посмотрели нового «Короля льва» и самое ожидаемое кино года — «Однажды в Голливуде». Тарантино ворвался-таки в мою жизнь и удивил своим фильмом.

И я сделала для себя еще одно потрясающее открытие – кинотеатры сейчас стали удобными (это ж сколько лет я не была в кино!). Не надо волноваться, что вместо фильма ты будешь созерцать чей-то затылок, и кто-то будет бубнить и шуршать фантиками. Звук такой громкий, что и своего шепота не услышишь, кресла мягкие, удобные с подставками для попкорна. В общем, жуй и смотри.

Однажды мне кто-то сказал, что жители больших городов обычно никуда не ходят. Им просто некогда. Они ездят на работу и обратно. Возможно, кто-то так и живет. Но я вижу вокруг других горожан. Они бегают для здоровья или ездят на велосипедах в любое время дня и их не смущают  прохожие. Они ходят в парки и на выставки, сидят в кафе и на траве, там, где это возможно.  Я и сама теперь такая горожанка. Хэштег #ПрогулкиПоКазани теперь самый частый в моих соцсетях.

Я даже открыла в запрещенном Telegram свой канал с таким же названием. Ссылку не даю, она  все равно сейчас не работает. А в самом мессенджере адрес канала — @prokzn.  Присоединяйтесь к прогулкам, это полезно!

Посидеть на подушке в центре города? Запросто!

Почему Telegram? Потому что посты там не теряются, если подписался на канал, то можешь в любой момент просмотреть все его обновления, а в соцсетях странные алгоритмы показывают то, что считают нужным и почему-то интересные мне подписки оказываются вне моей ленты. Кстати, Telegram – еще одно мое открытие за год жизни в Казани. Именно там я нахожу все интересное про город и нашу жизнь.

Прошлым летом, когда наша казанская жизнь только начиналась, мы с младшим сыном отправились  на ежегодный «Цветочный фестиваль». На площади перед кукольным театром «Экият» развернулись чудо-композиции. Среди цветочного великолепия можно было и отдохнуть, и поиграть, что очень удобно для родителей с цветами жизни.

И вот мой сын покорял очередную «лазалку», а я читала на скамеечке Славу Сэ. Рядом оказалась пожилая семейная пара. Их внук тоже играл в альпиниста. Женщина спросила меня, что еще можно посмотреть в Казани. Кремль и улицу Баумана они уже видели. А вообще, они специально приехали сюда из Северодвинска, чтобы посмотреть на город.

Цветущая Казань

— Ну тогда вам завтра нужно посмотреть авиашоу – возле семейного центра «Казан», с Кремлевской набережной тоже будет видно, мы с сыном точно собираемся, — посоветовала я на правах местной жительницы. И почувствовала внутреннюю радость от того, что живу в городе, в котором всегда что-то происходит –  от чемпионата мира по футболу и WolrdSrills до цветочного фестиваля, который я всем рекомендую посетить, прихватив с собой хорошую книгу – лучшего отдыха среди городской суеты не придумаешь.

РАБОТА и ЛЮБОВЬ

Два самых частых вопроса, которые мне задавали за этот год, нашла ли я работу в Казани и не хочу ли я вернуться обратно? Отвечаю – я нашла в Казани все, что мне нужно, снова вышла замуж и почти написала книгу. Не скрою, порой было тяжело, и я ругала себя за нежелание сидеть на одном месте ровно. Но Казань, как и Москва, слезам не верит. И через какое-то время я поняла, что влюбилась в этот город со всеми его несовершенствами, и в то же время новыми возможностями.  Но это, если действительно, не сидеть на одном месте ровно.

Можно бегать, ходить на прогулки, знакомиться с людьми и просматривать вакансии. Здесь можно менять работу, если не устраивает зарплата и задачи. Да, кто-то скажет, что хорошую работу можно найти только по знакомству. Но в интернете можно прочитать историю экскурсовода Олеси Балтусовой.  В 2011 году она написала в своем блоге открытое письмо президенту Татарстана и пригласила на экскурсию по центру Казани, чтобы показать исторические дома, которые могут быть разрушены. 

Президент приглашение принял, а потом назначил девушку своим советником по сохранению исторического наследия. Сейчас Олеся занимает этот же пост, только ее все чаще ругают, например, за Арские казармы, которые не удалось отстоять. Но это уже совсем другая история. А я могла бы быть главным редактором газеты, но в тот момент не захотела.

Парк тысячелетия Казани — здесь тихо и фонтан

Самое главное, что я поняла за год в жизни в Казани – не надо бояться. Сменить место жительства или работу. И даже свою мечту. Да, не все получится сразу. Да, будет нелегко. Но мне даже нравится быть понаехавшей, есть в этом какой-то драйв. И мне нравятся казанские улицы, энергетика прохожих и автомобильного потока. Большой город  живет, порой импульсивно, и это заряжает. А для релакса всегда можно найти уголок, где тихо и фонтан, где щебечут птицы, и солнечные лучи пересчитывают листья.  

В Казани такие места – всегда рядом. Искренне ваша Анна.

P.S. И походите по ссылкам в тексте — они дополняют реальность. Картинка получится объемнее, с нюансами, которые в одной статье все не расскажешь. А здесь можно подписаться на следующие дополнения реальности.

Советую почитать еще:

2 responses to “Казань слезам не верит, или год жизни в третьей столице России

  1. Константин (11 comments)

    Супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.