А фломастер вернете?

Улица Баумана. Казанский Арбат. Здесь зарабатывают все, комун не лень. Даже конь в пальто

Иду по пешеходной улице Баумана, старюсь обходить активных аниматоров и раздатчиков листовок. Но этого юношу было не обойти. Он оказался возле меня со стремительностью молодого щенка, отпущенного с поводка, и протянул желтый фломастер.

— Это вам! — Я даже не успела удивиться, а он уже продолжал. — Можно задать вопрос? Как вы относитесь к кошкам и собакам?

— ?!

— Мы собираем средства для бездомных животных, которые находятся в приюте в поселке Столбище (это недалеко от Казани), и будем рады любой сумме.

Я действительно  хорошо отношусь к животным и рада помочь. Но налички нет, кроме 27 рублей в кармане (приготовила на билет), их и протягиваю парню. Теперь он удивленно смотрит на меня. После секундного замешательства, с пятьюдесятью оттенками недовольства произносит:

— А фломастер можете вернуть?

Да на черта мне этот фломастер? Протягиваю его обратно парню и думаю, что на 27 рублей можно купить булку хлеба, проехать в автобусе, выпить стакан чаю, то есть это все-таки деньги. И этот никудышный фломастер вполне себе стоит 27 рублей, если не меньше, кстати, как и пакетик корма для собаки или кошки. Значит, парень надеялся получить вполне определённую сумму, а не любую, как огласил сначала.

Не удалось мне поучаствовать в благотворительности – суммой не вышла. И осадок остался, будто я такая жадная. Может, честнее было сразу озвучить сумму? А то ставят людей в неловкое положение своими маркетинговыми ходами. Интересно, сколько раз за день он забирал фломастеры обратно?

И тут меня осенило. А он фломастеры и продает. Просто фломастеры. Задорого. Бизнес у него такой. А жалостливая история про приют – красивая обертка, которая мешает увидеть, что же происходит на самом деле. Поэтому и забирает он их обратно, товар-то «дорогой».

Так что смотрите внимательно, что вам продают.

Искренне ваша Анна.

Р.S. Если вам нравятся мои истории, то подпишитесь на рассылку, и я вам сообщу о новых постах в блоге.

P.P.S. Также вы можете поддержать автора любой суммой. Честно сообщаю, писать истории — тот еще труд. Над каждой, даже самой короткой, работаю не меньше двух часов. И не верю, что хороший материал можно написать за полчаса. Это все маркетинг, или «желтый фломастер». Я — за честность. И добрую волю.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *