Моя история

Осень 2018 года. Иду по торговому центру, думаю о белых рубашках для сына и теплом уютном джемпере для себя. Месяц назад я с семьей переехала в Казань, сходила на пару-тройку собеседований, где вежливо пообещали: мы вам перезвоним. А я вдруг решила, что мне, 43-летней барышне, негоже больше надеяться на милость работодателей.

Именно в тот момент, когда я так подумала, на экране мобильника нарисовался незнакомый номер.

— Анна, вы еще ищете работу? Вы так хорошо пишете! Мы прочитали ваши тексты и тут же, через три минуты, приняли решение – хотим с вами работать!

Точно помню – на эту вакансию я не откликалась. Слова сотрудников рекламного агентства  бальзамом растеклись по моей творческой израненной душе, если бы я их услышала лет 15 назад. Тогда для меня, неожиданно попавшей в мир текстов, это признание было бы желанным трофеем.

Я не планировала стать журналистом. Вышло случайно. Оказавшись в маленьком городке по большой и чистой любви после учебы в институте, я просто не нашла работу по специальности библиотекаря. А в редакцию местной газеты требовался журналист. Но с условием – надо учиться, была такая областная программа. Учиться я любила, вот и согласилась. А то, что придется себя менять по всем статьям, пока и не догадывалась.

— Аня, позвони в администрацию и попроси комментарий!

— Боже мой, чтобы взять интервью, кому-то надо звонить?! И что при этом говорить?

Для меня, краснеющей в школе у доски, это было адской мукой. Но ничего, справилась. Потом с легкостью стала знакомиться с людьми на улице и задавать вопросы. Героев для своих самых интересных публикаций я тоже находила среди прохожих.

Тексты раз и навсегда перевернули мою жизнь. Невозможно писать и оставаться прежней. Когда пропускаешь через себя десятки подлинных историй, они невольно меняют тебя, делают сильной и смелой. Помню свою тезку Анну – женщину удивительной красоты. Она на всю жизнь сознательно осталась одинокой, потому что знала – рано или поздно не сможет ходить из-за наследственной болезни.

Я разговариваю с ней в ее однокомнатной квартире, из которой она не может выйти уже несколько лет. Просто некому вывезти коляску во двор. Одна, на постели, с которой тоже не встать. Единственная радость – социальный работник два раза в неделю. Кажется, я сошла бы с ума. А она улыбается. Чтение спасает, говорит…

Потом я возвращаюсь в редакцию, и весь день думаю только о ней. Помню свой стыд, что жалуюсь на свою долю, быстро падаю духом. Боже мой, руки-ноги на месте, встала и пошла, куда захотела, это ли не счастье? Дома меня ждут два прекрасных сына. И я в любой день и час могу изменить свою жизнь.

Как рассказать читателям про Анну я уже знала. Позади — годы ежедневных письменных тренировок и орудование клавишей delete. Я не хотела быть посредственным журналистом. Безжалостно кроила собственные тексты, выслушивая критику редактора. Он смотрел на меня снисходительно с высоты своего огромного, как наша страна, советского опыта, мол, девочка, и не таких правили. Не скрою, было обидно: я-то ведь уже ученая, и дипломная работа по журналистике на пятерку! Рисуя картины творческой мести, снова открывала учебники, лекции, читала работы первоклассных журналистов.

И вот я торжествую — мои статьи идут в полосу практически без правки! А читатели их ждут. И вроде бы все прекрасно. Родители, дети и муж мной гордятся. Даже некоторые коллеги. И только внутренний голос шепчет: ты же хотела большего! В том числе и города.

Когда корнями куда-то вросла – в отношения, город, работу, очень трудно взять и пересадить себя в другой горшочек. Но свои ошибки я привыкла исправлять. И в текстах, и в жизни. Переехать из маленького городка я уже один раз пыталась. Вернулась обратно. Ну что ж, пришло время повторить попытку.

kazanka

Я выбрала Казань, город моего студенчества, откуда так опрометчиво уехала. Почему-то много лет думала так. В минуты отчаяния мне грезились возможности большого города, сияющие окна домов, уличной рекламы, торговых комплексов. Но оказалось, именно маленький городок научил меня ценить свой талант, верить в саму себя и выбирать эти самые возможности.

— Анна, что вы решили? – в трубке раздался голос моей предполагаемой начальницы.

Заманчиво, конечно. Мне, провинциалке с 20-летним стажем, предлагают работу в крупном агентстве. Интересные проекты, интересные деньги. Но меня как автора не будет. Будут фирмы, публичные личности, рестораны, клиники. Никто и никогда не узнает, что на ужин в замечательный итальянский ресторан на самом деле их приглашала Анна Санникова, сидела и думала над заманчивым сюжетом, подбирала слова и вкладывала в них свою душу.

О боже, да я тщеславна! Конечно, столько лет в газете я видела свою фамилию под текстом и несла ответственность за все, что писала. На новой работе я должна спрятать свои амбиции и сделать свой слог безымянным. Извините, мои несостоявшиеся коллеги. Буду писать блог и книгу. Между уборкой, плитой, уроками сына-второклассника. В большом городе. В съемной квартире. В компании с мечтой – развивать собственный проект.

Да, мне опять сейчас непросто, как 20 лет назад. Я опять оказалась в мире текстов, но уже других и по собственному желанию. Опять нужно учиться, переписывать, переделывать. Только теперь у меня есть мощная поддержка – юная Анна, которая смогла это сделать. Значит и нынешняя сможет.

И я не том, что нельзя предавать свои мечты, и тогда они обязательно сбудутся. На самом деле нет никаких гарантий. И даже сама Вселенная их не даст, да простит меня Паоло Коэльо. Всегда что-то может пойти не так. Мечта потеряет актуальность, сменится курс доллара или Землю захватят инопланетяне. Глупо идти дальше за поблекшей мечтой или терпеть то, что уже невозможно. И тогда нужно брать лучшее из того, что получилось на данный момент, и идти дальше. Потому что главное – это не предавать себя.

Искренне ваша Анна.

Оставайтесь на связи, будет интересно!

Советую почитать еще:

  • Нет похожих статей