Какое удовлетворение испытываешь от своей работы, когда смотришь на страницу собственноручно созданного текста! Как правильно написать статью, я уже рассказывала. И чтобы явить свой труд перед читателем, осталось сделать несколько последних, но немаловажных штрихов.
Очень важно отложить статью на несколько часов, а если времени мало, то хотя бы на час. Отвлекитесь, подумайте о чем-то другом. А потом возьмите свою статью и прочитайте снова. Отдохнувший глаз сможет увидеть:
— не совсем удачные формулировки,
— повторяющиеся слова,
— орфографические ошибки…
Какие-то абзацы, возможно, нужно переставить местами, а может, и переписать. Я, например, очень люблю написанный текст сокращать. И вообще считаю, что краткость – сестра таланта. Посмотрите внимательно на свой текст и найдите в нем лишние предложения, без которых вполне можно обойтись. Лучше текст короткий, чем разбавленный «водой».
Представьте себя редактором издания, которому нужно критически оценить статью, тогда вам будет значительно легче отредактировать собственное творение – где-то подправить, где-то сократить. Желание исправить собственный тест – естественный порыв творческого человека. Но не увлекайтесь, по себе знаю, этот процесс затягивает! Конечно, совершенству нет предела, но нужно остановиться на каком-нибудь более-менее приемлемом варианте, иначе работе не будет конца! Эти приемы работы с текстом выполнить не сложно, и они позволяют значительно повысить качество написанного текста.
И еще один совет: чтобы хорошо писать, четко формулировать свои мысли, нужно много читать. Желательно классическую литературу. Почитайте рассказы Бунина, Чехова… Их простой и в то же время гениальный слог поможет «поставить» слог собственный… А если будете писать статьи ежедневно, то в скором времени у вас сложится свой неповторимый стиль письма, и вас не будет мучить вопрос, где найти темы для будущих статей. Вы увидите их повсюду – только успевай, записывай!
Читайте также В каждой строчке только точки, или Как правильно написать статью. Часть 1
Искренне ваша Анна Санникова.
Ой, Нюраша, спасибо тебе огромное за то, что делишься опытом. Честно скажу — мне очень помогают твои статьи, с каждым разом писать становится все легче и быстрее, я уже не мучаюсь целыми сутками в «творческом порыве», а точнее в ступоре))) Твои советы очень ценны, с удовольствием читаю их и применяю на практике.
Таня, я так рада, что советы мои реально помогают! 🙂 Просто я действительно пишу о том, что мне когда-то помогло научиться писать и сейчас помогает в работе!
Да, дельный совет: не нужно торопиться с публикацией. Пересмотреть, перечитать и возможно, что-нибудь исправить.
И плохо, когда нужно что-то написать срочно, а времени на то, чтобы материал «отлежался» нет — обязательно потом «всплывает» какая-нибудь досадная ошибка…
Нюраша, спасибо за такие полезные статьи!
Хотела особенно отметить то, как огорчают в постах орфографические ошибки. И вроде бы полезные вещи написаны, а читать не хочется…
Да, Наташа, орфографические ошибки — это вообще бич интернета! И жаль, что не все авторы щепетильно относятся к своему тексту…
Отличный совет, я только начинаю писать и для меня это очень важно. Тревожил вопрос, сразу публиковать статью, или же отложить и ещё подумать и пересмотреть. А теперь я знаю как лучше, спасибо.
Елена, рада, что совет понравился :). «Отложенная публикация» позволяет проверить себя еще раз — убрать в тексте ненужное или, наоборот, добавить упущенные важные вещи…
Pingback: Как написать статью быстро | Ледисфера
Хорошие советы. Только по поводу «краткость- сестра таланта», здесь главное не переусердствовать, чтоб убрав все «лишнее» текст не получился сухой и слишком научный.
Ирина, здесь дело не в краткости, а в стиле письма, если ваш слог легкий и живой, то «научной и сухой» статья не станет и после сокращения. Поверьте мне, я видела очень краткие, но берущие за душу произведения! 🙂