В любом городе, даже самом маленьком, есть парк. Или городской сквер, сад, куда все жители дружною толпою ходят гулять.
Старики и старушки сидят, как статуэтки, на скамейках в тени деревьев или под ручку ходят по дорожкам. Мимо них проплывают мамаши с колясками, в которых сидят или спят маленькие дети. А дети постарше катятся на велосипедах. Мелькают и влюбленные парочки…
У городских парков своя жизнь – несуетливая, почти праздная. Тихий кусочек природы среди городской суеты. Никто никуда не спешит – и всё идет по кругу…
В городском парке нашего небольшого городка (каких наверное, тысячи по всей России) есть большой круг – заасфальтированная дорожка, длиной около двух километров. Она, как кольцо, окружает парк. И есть много маленьких, практически лесных тропинок, пересекающих парк вдоль и поперек.
Если ходить не только по большому кругу, но и сворачивать на подвернувшиеся тропинки, то можно долго-долго блуждать по парку среди березок, яблонь, рябин и тополей.
Можно посидеть на траве. Во время городских праздников народ так и поступает.
Парк примыкает к Дому культуры и небольшой площади, где стоит памятник Героям-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и горит Вечный огонь. В выходные дни свадебные кортежи нарушают привычный ход вещей громкими гудками. А в остальное время днем на площади бегают, играют, катаются малыши всех возрастов. А вечером в парке наступает время молодежи.
В глубине парка есть эстрада. Вечером в летнее время там танцует молодежь. Эстрада окружена двухметровым металлическим забором и напоминает загон. Молодежь так и величает это место.
Я часто бываю в нашем парке. Выгуливаю собаку. А сейчас и младшего сына. Аллеи парка вызывают у меня умиротворение. Особенно, когда деревья отбрасывают длинные тени в свете вечернего солнца. И неважно — зима это или лето, осень или весна. Я неспешно иду по дорожке. Иногда круг, иногда два… И постоянные посетители парка идут мне навстречу.
Вот зрелый строгий мужчина с “боксером” на поводке, таким же зрелым и строгим. Вот две дамы почтенного возраста, их лица слегка напряжены, видимо, говорят о проблемах… Вот чудаковатый пожилой человек в старом трикотажно-спортивном костюме и такой же старой шапочке. Он быстро бежит под уклон дорожки, а потом обратно поднимается быстрым шагом. Останавливается возле берез кланяется им и что-то шепчет. В этом же спортивном костюме он бегает и зимой. И, кажется, никого уже не удивляет своим видом…
Вот так мы все и идем по кругу. Каждый со своими мыслями, и стремлениями. И каждому парк дарит кусочек себя. Именно такой, какой от него и ожидают.
P.S. Путевые заметки можно написать отовсюду, даже просто гуляя по парку. Главное — отнестись к своему городу, как к незнакомому. И окинуть его свежим взглядом
У меня парк далековато. Можно идти домой через него, делая огромный крюк, но это сделать все никак не решусь, ибо время — деньги. Хотя, на самом деле, эти прогулки — мелочь, которая приносит море удовольствия. Так что летом надо больше гулять и меньше сидеть в блогах :). Забавных наблюдений и историй, можно рассказать много, надо только наблюдать и записывать 🙂
Да, для блоггера и парк может стать источником информации на целую серию постов! 😉
Как хорошо, прочитала и словно прогулялась с тобой по парку.
У нас рядом, к сожалению, таких парков нет. Вот у мамы — да, рядом с домом парк лесотехнического университета и дендрарий. Меня там в детстве «выгуливала» бабушка. Каждый раз, когда приезжаю к маме, хожу гулять в этот парк. Очень там красиво, спокойно и все места напоминают о моем замечательном детстве.
Да, Наташа, в парках всегда так спокойно и хорошо! Здорово гулять и отвлекаться вообще от всех забот! Такая своеобразная медитация! 🙂
Да, у нас в районе тоже нет парка, с ребёнком особо негде и погулять, а в прошлое воскресенье, мы с малышкой специально ездили в парк гулять, там совершенно другая атмосфера, Аня почти всё как ты описывала, и так интересно наблюдать за окружающими людьми. Мы с дочкой играли в огромной песочнице, я первый раз прокатила её с горки, вообщем впечатлений была масса, домой вернулись счастливые и голодные. Аня тебе очень повезло иметь возле дома такой парк.
Да, Елена, когда парк под боком — это так здорово!
Прямо как будто сама прогулялась по парку — так «сочно» написано! Но, наверное, в крупных городах все иначе.
Я сама выросла в московском Царицынском парке — мы жили неподалеку. Огромное число народу, особенно в выходные. Чудо, если увидишь знакомое лицо, в основном каждый раз тебя встречают новые лица.
Да, Мария, в маленьких городах шанс встретить знакомое лицо намного больше. И когда ходишь примерно в одно и то же время и в одно место, так вообще — будто родственники все уже! 🙂
Спасибо за прогулку! Хорошо, неспешно, тепло… и уютно.
Нюраша отправила Вам письмо по поводу подведения итогов эстафеты. Не пропустите, пожалуйста.
Елена, Вам спасибо, что прогулялись со мной по парку! 😉
Pingback: Плазмаферез. | Блог настоящего мужчины
Нюраша, у тебя талант писать. Так красиво написала. Класно. У нас нет культурного парка, зато есть дикий, где по выходным народ жарит шашлыки. И пляж есть.
Как получится туда сходить — обязательно сфотографирую. Мы с малышом пока не ходим чере дорогу. Там сильное движение и я еще боюсь с коляской перходить.
Людмила, спасибо! Давно я уже мечтала начать цикл путевых заметок! Очень нравится мне этот жанр. Я, конечно, мало где была, но все же есть о чем написать!
Красивый парк! Там, где я раньше жила был парк буквально в ста метрах от дома, а сейчас парк — это вид из окна на строящиеся частные дома :). Но скоро будет красиво, как в парке
Да, в нашем парке очень красиво! Когда хожу по его дорожкам, обязательно что-нибудь сочиняю — непроизвольно! 🙂
Pingback: Места Женской Силы – всегда рядом с вами! | Ледисфера
Pingback: Что делать, если Муза устроила забастовку? | Мастерицы слова