Курочка Ряба – сказка о редактуре и инфостиле

kurochka_rjaba

Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко… А вот дальше начинается неразбериха. И многие из нас не догадываются до собственных седин, что к сказке-то не один десяток редакторов руку приложил .

Сначала все было очень подробно.  Яичко – вострое, пестрое или рябое. Среди действующих лиц – всякая живность, дома, листочки, поповы дочки, попадья и поп (а где-то просто внучки, матушка да батюшка). Они по цепочке друг другу пересказывали сюжет, что случилось с необыкновенным яйцом, которое дед и баба били, но не разбили, а справилась с этим неоднозначным делом мышка.

Причем каждый, кто узнавал причину печали деда и бабы, сам начинал совершать непонятные действия – дочери ведра бросали, попадья кадку с тестом на пол опрокидывала, а поп книгу сжигал и много еще чего странного творил. На том сказка и заканчивалась.

Понятно, что с таким сюжетом и концовкой народу мириться не хотелось. Во-первых, как тут все запомнишь, а во-вторых, когда запомнишь, устанешь повторять. А в третьих, где хеппи-энд? Где надежда на долгую и счастливую жизнь? Не годится это!

И однажды толковый редактор убрал все лишнее. Оставил стройную концепцию со счастливым концом. Её то мы и знаем с детства назубок. Дед и баба остались довольны обещанием Рябы снести новое яйцо, а дети — ёмким сюжетом, который легко запоминается. Я в полтора года практически самостоятельно рассказывала эту сказку. Но только сейчас поняла, о чем она! Представляю свою, журналистскую, трактовку сюжета.

ЭТО СКАЗКА О ВИРТУОЗНОМ ВЛАДЕНИИ СЛОГОМ. Когда в десяти предложениях умещается столько смыслов, что и будущие поколения будут раскладывать их на десятки абзацев!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОСТРОЕНЫ КОРОТКО. ГЛАГОЛ ПЛЮС СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ – ОТЛИЧНАЯ ДИНАМИКА!  Текст соответствует веяниям времени – краткий информационный стиль, прилагательные практически отсутствуют, кроме «золотого» и «простого». Никакой воды, только самая суть.

Два самых главных представителя рода человеческого – дед и баба хотят знать, что в мире делается. Через средства массовой информации в лице курочки Рябы.

Золотое яичко здесь символизирует сложный текст, который не под силу понять простому народу. Уж и так они с ним, и этак – все равно ничего не понятно!

Ладно, мышка (возможно, компьютерная) помогла – на кусочки текст разбила. Но теперь кусочки-то как вместе сложить и смысл понять? Расстроились, аж до слез.

Но курочка успокоила их, не волнуйтесь, мол, напишу для вас простой и понятный текст —  я же автор высшей категории,  если что!

Тут и сказке вроде как конец, а всем смыслам – самое начало. «Курочка Ряба» с детства учит нас выражать свои мысли ясно и кратко. Чувствовать ритм. Прочитайте сказку еще раз – вроде бы и проза, но запоминается легко, как стихотворение. Потому и нравится она детям, хотя, как утверждают многочисленные исследователи, далеко не детская.

В ней спрятаны смыслы о счастье, которое легко разбивается кем-то сторонним, библейский сюжет об изгнании наших прародителей из рая, рассказ неминуемом конце жизни и дальнейшем возрождении. Но взрослые обычно и не ищут в сказках какой-то особый смысл. Просто пересказывают их детям. И если бы длинный, запутанный сюжет этой сказки не отредактировали со временем, не знать бы нам ее пеленок!

И ЧТО БЫ МЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ РЕДАКТУРЫ?

Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *