Из семейства рукотворных

За пять лет мастерица создала комнатный сад

Сирень

В квартире Галины Максимовой «растут» самые разнообразные растения – мимоза, сирень, фуксия и даже японский бонсай. Уход за ними не доставляет хозяйке больших хлопот, потому что вся эта красота сделана из бисера!

Периодически Галина отправляет «растения» под душ и они, отмытые от пыли, вновь сияют всеми красками. Радуют глаз хозяйке и всем, кто иногда забегает к ней на огонек.

Пять лет назад Галина предложила своей дочери Виктории позаниматься в кружке бисероплетения. Дочка согласилась. Мама даже специально для нее купила книгу, и… неожиданно увлеклась сама. Дочь уже давно нашла для себя другое занятие, а Галина продолжает создавать шедевры из бисера. 

Причудливая пираканта, вишня в цвету, герань, глициния – вдохновению мастерицы нет предела!

Пираканта

— Сколько времени уходит на создание композиции?

— Знаете, у меня нет времени постоянно заниматься бисероплетением, я еще шью и вяжу, да и домашние дела нужно делать. Пираканту, например, я создавала целый месяц, а композицию с цветами на коряге – два месяца!

Мимоза

Идеи для будущих работ Галина берет из книг, но ее цветы или деревья – не точная копия картинок. Они, как живые создания, получаются каждый на свой манер.

Когда Галина только берется работу, и кроме проволочки и нескольких бисеринок еще ничего нет, трудно представить, что из этого что-то получится! Но через какое-то время дерево или цветок приобретают все более ясные очертания, и тогда всем становится ясно – родился очередной шедевр!

Розы, ирисы, сосна, дерево осени… Их хочется рассматривать, трогать,

и иметь точно такие же у себя! Многие хотят создать нечто подобное, но только у единиц хватает на это терпения. Да и увлечение требует финансовых вложений. Например, на материал для пираканты Галина потратила тысячу рублей.

Нужно много проволоки. На ту же пираканту ушло100 метров! На проволоку нанизывается бисер. А еще нужны нитки для ствола, песок, цемент, горшок, различный подручный материал…

— Я, как строитель, развожу раствор! – смеется Галина.

Когда дерево готово, «посажено» в горшок и уже укоренилось, остается

Сосна

последний штрих – расправить листочки. Крупный бонсай как раз ждал своей очереди, когда я была у Галины в гостях. В своем творчестве она отдает предпочтение именно деревьям, цветам и кустарникам, причет делает их довольно-таки большими.

— Я люблю, чтобы было на что посмотреть! – говорит Галина.

А посмотреть на ее дивный сад приходят родственники, знакомые, соседи. Она и сама в свободную минутку любуется на свои произведения. Наверное, Галина даже не смогла бы их продать, а если бы это и случилось (охотников-то до дорогой ручной работы мало!), то пришлось бы создавать точную копию проданного растения. Ведь без каждого «питомца» уже трудно представить комнатный сад Галины Максимовой.

Анна Санникова (фото автора).

Советую почитать еще:

11 мыслей о “Из семейства рукотворных”

  1. Улыбнуло))) Каких только хобби нет?..И задача журналиста как можно чаше находить и писать о таких интересных людях. Мне, кажется, подсветка сделает композиции из бисера ещё более оригинальными.

  2. Красотища! Я тоже хочу когда-нибудь сделать из бисера что-нибудь этакое, особенно розовую сакуру. Вот только все времени нет…

  3. Действительно, сколько труда!
    Очень красиво и вызывает уважение то, что рукодельница делает работы «от и до» — оформление горшочков тоже очень важно, чтобы произведение стало живым, настоящим.

  4. Очень интересное хобби, а главное большая и кропотливая работа! Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *