Есть ли жизнь за кадром?

— Это надо сфотографировать!

Наблюдаю с десятого этажа вечернее солнце в желто-малиновых облаках. Город в закатных лучах великолепен и просится на картину в стиле импрессионистов. Беру мобильник, делаю пару кадров и понимаю – не берет, не ловит красоту этот инструмент. Нужна профессиональная камера или кисть художника. В моем арсенале лишь слова и камера мобильника, не самого плохого, кстати.

Фотографировать на телефон удобно. В любое время и в любом месте он под рукой. Если вижу что-то интересное, то рука автоматически тянется к мобильнику. На детсадовском выпускном младшего сына я впервые почувствовала, что смотрю на мир через экран. Родители заказали профессионального оператора, я решила расслабиться и просто посмотреть выступление детей. Оставила телефон в раздевалке прошла в зал. Оказалась в первом ряду, вот удача!

Через пять минут праздника ощутила беспокойство. Смотрела на нарядного сына и хотела «поймать» выражение его глаз, запечатлеть его эмоции, движения, а телефона в руках не было! Оператор же все снимет, успокаивала себя, но фраза «блин, как же я так» еще долго крутилась в мозгу.

Запись с выпускного я так и не забрала, хотя прошло уже два года. До сих пор хорошо помню все моменты праздника, особенно, когда сын рассказывал стихотворение, а в это время грянул первый весенний гром. В зале стало тихо-тихо, он на секундочку запнулся, а потом собрался и бодро продолжил.

Наверное, этот момент есть в общей записи. Когда-нибудь я об этом узнаю. А пока в семейном архиве фото и видео неофициальной части выпускного – праздничный ужин и запуск шаров в небо, когда дети отпустили вместе с шарами все свои эмоции. Я вернула себе средство наблюдения за действительностью и уже в этот вечер с ним не расставалась.

Когда уходил в армию старший сын, я тоже вела репортаж – как сидели на природе с друзьями и как он вышел наголо бритый (о, эти дреды!) из ванны за несколько минут до отправки в военкомат и как пели песни под гитару, ожидая поезд на вокзале. Сейчас эти снимки так греют душу.

Получается, мы живем в кадре. Момент уходит, а кадр остается. Потом мы его рассматриваем, размышляем, вдохновляемся. И я радуюсь, что живу в цифровой век, что могу нажать «волшебную кнопку» и поймать момент, который уже растворился во времени, но оставил свой аромат. И что это не только удел избранных с устройством, откуда вылетает птичка.

Смотреть на мир «через рамку видоискателя» это очень по-творчески. Да, кто-то делает тысячу селфи себя любимого – вот я поел, вот я поспал, бесхитростно поставив себя в центр Вселенной. А можно искать КАДР. И селфи здесь тоже не исключение. Важны эмоции, фактура, антураж. Я за такие фото. Всеми своими телефонами.

В моем ноутбуке хранятся архивы с незапамятных времен. Там фото еще с первых цифровых мыльниц. И самое грустное для меня, когда фото исчезают. Однажды так растворились два года жизни – я не успела перенести снимки в архив, а карту памяти отформатировали, передавая телефон друг другу.

Я фотографирую везде – на прогулках, в поездках, дома из окна и с балкона. Я несильна в технических подробностях, меня больше интересует ракурс, а фильтры спасут практически любое фото. Я и близких своих втягиваю в это дело. А иначе как заполучить фото для блога, где я исследую мир?

Часто именно с фотографии рождается идея статьи. Бывает наоборот — идея есть, а фото нет. Тогда я начинаю думать, какие ассоциации могут дать нужную картинку. Как-то написала пост о сказке «Курочка ряба» в свете редактуры. Искать традиционную иллюстрацию сказки в интернете не хотелось,  я покопалась в своих архивах. И тут пригодилось фото глазуньи, которая получилась в форме сердечка и я ее, конечно, сфотографировала. Звездный час яичницы наступил!

Когда делаю многочисленные фото, я еще не знаю, где и как буду их использовать. Сейчас рядом с десятиэтажкой, где мы снимаем квартиру, последние дни доживают Арские казармы 1903 года постройки. Их скоро снесут, потому что вроде как не имеют исторической ценности. Хотя, глядя на них так, не скажешь – это военные казармы из красного кирпича в три этажа, с незатейливыми, но характерной для своего времени архитектурой. Они стоят на улице, где проходил знаменитый Сибирский тракт в Казани. Эти дома — все, что осталось от военного городка, который здесь располагался в советское время. А скоро они останутся только на фотографиях, в том числе и моих.

Фотографии для меня – один из способов смотреть на мир. И жизнь продолжается в кадре. А потом в текстах, которые напишу.

Пошла за новыми фото. Искренне ваша Анна.

P.S. Еще больше разных фото в Telegram-канале «Роман без правил».

Советую почитать еще:

2 responses to “Есть ли жизнь за кадром?

  1. Однажды я посмеялась над собой: блог называется «Мысли вслух», а мне интересно опубликовать в нем фотографии. Несоответствие! Я быстро нашла себе оправдание: ведь фотографии — это тоже взгляд на мир, тоже «мысли», только вот в таком, визуальном, виде.
    Мне нравится смотреть за изменениями, которые можно увидеть на снимках. Например, тут берёзки еще прутики на грядке, я их решила сохранить. А вот тут они уже деревца, молоденькие, хорошо подросшие — грядки под ними ушли в прошлое, теперь тут мини-парк. Вот тут на снимках родственница, она дала нам веточку белой акации. Родственницы, веселой и красивой, уже нет с нами. Акация — память о ней — хорошо выросла. Каждый год я ее фотографирую.
    Мне понравились выражения «блог, где я исследую мир» и «фотографии — один из способов смотреть на мир» — так они близки, вернее не скажешь! Спасибо.

    • Анна Санникова (109 comments)

      Елена, спасибо за комментарий! Простите, что не уследила, опять он попал в спам. Но выловила и вернула! Пишите, если что!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.