Плюсы и минусы фриланса

Пять лет назад мне захотелось работать дома. Эта заманчивая мысль пришла из интернета и прочно заняла директорию на жестком диске мозга. Так, что не сотрешь. Я читала статьи инфобизнесменов и фрилансеров, которые работали на диванах, исключительно в трусах и тапочках. Диваны находились преимущественно в заморских странах, где пляжи и пальмы. Я же сидела в унылом кабинете с видом на серо-урбанистический пейзаж.

С чего-то нужно было начинать движение к золотому песку и пальмам. Я решила, что можно поработать дома. Вид из окна был далек от мечты. Там маячили соседи, озабоченные грядками и машинами. Но деревья и облака тоже попадали в кадр. Это слегка примиряло воображение и действительность, если смотреть только в небо.

Сначала я просто отдыхала, организм думал, что в отпуске, и все было хорошо. Копаюсь в  цветочных клумбах, хожу на прогулки и навожу порядок в доме. Временами открываю ноутбук и любуюсь на блог – будущий источник свободной жизни. Я создала его в декретном отпуске, одной рукой качая младшего сына, а другой набивая тексты на клавиатуре. Тогда и забродили мысли о том, что блог – это собственный журнал, только электронный, и это свобода. Я бы и не вышла из декрета, но он еще не приносил дохода.

Я вспоминала о блоге, как нерадивая мать, отправляясь на очередное редакционное задание. А вечером меня ждали мальчик и еще мальчик. Когда удавалось сочинить пост, ликовала и одновременно сокрушалась, что еще не сижу под пальмами. А могла бы. Даже блог для этого есть. Времени нет. И я его нашла, написав заявление об уходе. Как стрекоза в басне Крылова, лето красное пропела, упиваясь свободой.

Незаметно пришла осень, и организм запросился на работу — мозг решил, что пора на новый круг. Редакция засияла новыми красками, а дом показался тюрьмой, в которую сама засела. До пальм еще далеко, а до депрессии – полшага. Надо срочно что-то придумать. Разглядеть плюсы. Бывает же так, поставишь неправильно батарейки в пульт, и он не включает телевизор. Вот и тут, надо расставить «плюсы» и «минусы» в нужную сторону, чтобы контакт с новой жизнью наконец-то состоялся.

Иду на кухню и наливаю чай в прозрачную чашку. Она становится темно-янтарной. Делаю глоток. Закрываю глаза. И отпускаю вожжи внутреннего напряжения. Новый смысл дня осторожно разливается по телу. Сегодня встала в семь. По моим меркам – не рано. Когда училась в институте, будильник звенел в пять, потом на работу – в шесть. И вот так всю жизнь – куда-то надо идти, бежать, чего-то достигать. И некогда посидеть в утренней тиши, послушать свой внутренний мир — внешний заглушал все желания и диктовал свои условия.

Никуда не спешить было странно, но приятно. Нашелся первый плюс – я могу пить чай в любое время дня, а не только в десять часов, а потом – в пятнадцать. Хотя здесь и минус нарисовался – беседовать не с кем. Но я легко обратила это в положительный момент — чаепитие в одиночестве стало временем размышлений.

Второй плюс обнаружила, когда на праздник к младшему сыну не надо было ни у кого отпрашиваться. Третий – когда вдохновение пришло в восемь часов вечера. Я, конечно, не очень на него ориентируюсь, но сидеть за столом и писать в жесткие сроки, как это обычно происходило в редакции, для меня в тягость.

Моя работоспособность устроена иначе. Пишу, отвлекаюсь минут на пять-десять, опять пишу. При этом перемещаюсь – с дивана за стол и обратно. Когда текст совсем не идет, отвлекаюсь основательно. Поэтому я всегда носила «работу на дом». А теперь моя работа всегда под рукой. Большой и жирный плюс. И он перекрывает все минусы. Но чтобы это понять, мне пришлось еще раз выйти на работу и еще раз уволиться. И поменять маленький город на большой.

Продолжение истории будет в моем новом романе. Искренне ваша Анна.

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.