Наталья Спехова: «Я автор книг, которые нежно люблю…»

I-gurnal1Ее с уверенностью можно назвать мастерицей слова.  Она и сказку расскажет, и сценарий к мультфильму напишет,  и статью в журнал,  и книгу!  Сегодня я беседую с интереснейшей женщиной, мамой троих детей, успешным интернет-тренером Натальей Спеховой.

Ее писательской карьере можно только позавидовать! Но давайте обернем зависть в конструктивное чувство, расспросим обо всем и поучимся у нее! Тем более что Наталья запустила новый интересный проект для тех, кто хочет стать автором.

— Наташа, по образованию ты спортивный тренер, педагог и психолог. Как началась твоя страстная любовь к письму? И было ли тебе страшно начинать?

— В нашей семье я не первый писатель. Дедушка был достаточно известным на родине поэтом, его творчество очень любил летчик-космонавт Севастьянов. Поэтому , видимо, по крови передалосьJ И я, как только писать научилась, сразу стала записывать всякие истории. У меня на столе лежало огромное оргстекло (как раньше в бюрократических кабинетах), и под ним хранились эти зарисовки.

А вот по-настоящему страшно было  идти в редакцию. Теперь ходить не надо, все можно сделать из дома, главное, знать КАК. В помощь начинающему автору я как раз и придумала проект «Хочу написать книгу».

— Многие мечтают печататься в журналах федерального уровня. Расскажи, как это удалось тебе? С какими журналами ты сотрудничаешь?

— Когда я была внештатником в городской газете,  то получила приглашение от одного корпоративного издания рассказать об осенней хандре. Материал понравился, и мне предложили вести колонку. И только после публикации я узнала, что издание расходится тиражом в 40.000 экземпляров по России и ближнему зарубежью. Так нежданно и негаданно для себя вышла за городские рамки!

Был еще один сюрприз: редакция опубликовала мой номер телефона,  и читатели меня просто засыпали вопросами и историями. Звонили буквально каждый час со всего бывшего Союза. Даже после того, как номер убрали, мне еще 3 года продолжали звонить люди.

А сейчас печатаюсь в абсолютно разных изданиях, всех не перечислить. Это и «Лиза», и «Счастливая мама», и «Классное руководство» и мн. др.

— Когда ты написала первую книгу? О чем она была и для кого?

— Первая рукопись была из разряда нон-фикшн, посвящена она самоорганизации. Технологии, о которых я рассказываю,  до сих пор можно считать уникальными, но я рукопись убрала в стол. А первая вышедшая книга  – это сказки для малышей. И опубликованы они были в сборнике произведений классиков детской литературы (что у меня вызвало некоторый шок).

— Когда ты смогла себе казать: «я писатель!»? Что ты при этом почувствовала?

— До сих пор я это говорю с оглядкой. Для меня писатель – это нечто священное. И подхожу ли я под это гордое звание, решать, наверное, не мне… Одно точно: я автор книг, которые нежно люблю.

4333_1000

Наталья в музее «Сить» (битва на Сити с моноголо-татарами).
Ярославская область. Для писателя — полезное занятие!

— Что тебя вдохновляет больше всего? Где ты черпаешь идеи?

— Самое вдохновительное, что только можно придумать – это сама природа. Я очень люблю периодически уезжать далеко за город. Люблю рыбалку, рюкзаки-палатки и просто прогулки по не знакомым местам. Сейчас, когда к нам подбирается зима, приоритет — хоккею.

— Что делаешь, когда «не пишется»?

— От контекста зависит. У меня много методов. Есть два излюбленных: первый — придумать подзадачу или подидею, а второй — бросить все, упав на диван с книгой.

Второй способ, конечно, крайний, потому что ритм, в котором я живу, очень высокий. Ответственность во многих делах перед людьми не дает мне право просто так уйти на какое-то время.

— Ты увлекаешься Симороном. Это как-то помогает тебе в писательстве?

— Ой, он помогает везде. Это же непосредственность. Нам взрослым так ее не хватает. Ведь что такое симорон? Это состояние бабочки:   легкость,  игра, вдохновение – игровой психотренинг, доступный каждому и без побочных эффектовJ. Зато какой результат!  С ним творить удовольствие. Кстати, вот еще один способ «как писать, когда не пишется». Хотите, в тренинге поделюсь симорон — приемами для вдохновения?

— Конечно! Это любопытно!

— Многих начинающих авторов волнует вопрос: можно ли зарабатывать писательством? Что ты можешь сказать об этом?

— Каверзный вопрос. Можно. Я знаю несколько писателей, которые публикуются за счет издательства и очень хорошо обеспечивают семью (я не имею ввиду А.А. Донцову, это и так понятно). Знаю писателей, которые публикуются за свой счет. Часть из них очень хорошо зарабатывает, т.к. умеет продавать. Часть из них не окупила даже расходы на печать. В наше время надо либо учиться продвигать себя, либо обращаться к специалистам. Время накладывает отпечаток. Сегодня издательство принимает не просто рукопись, а рукопись в дополнение к продающему письму (синопсисы и авторские заявки уже не те, что были пару лет назадJ). Зайдите на сайт издательства, например, «Питер» и посмотрите на авторскую заявку. Это рекламный проспект на 3 листа, для заполнения которого можно приглашать опытного копирайтера. Это отдельная большая тема, которую и будем рассматривать отдельно. На большом тренинге выделен для нее целый блок.

— Как ты планируешь развиваться в сфере писательства дальше?

— У меня очень много планов в разных направлениях. Что из них обретет очертания книги — покажет работа. В свое время я начала писать молодежный роман, отрывки выкладывала в сети. Вместо критики я получала так желаемое многими авторами «а продолжение когда?». Значит, было интересно. Но в один момент я почувствовала, что продолжать не хочу. И здесь я не стала себя неволить.

Одно могу сказать точно. Я начинаю делиться опытом с читателями и всеми желающими написать книгу. Проект «Хочу написать книгу», который так давно у меня просили знакомые, коллеги и читатели,  наконец-то стартовал. И я просто счастлива!

— Ты мама троих детей и автор многих проектов: как ты все успеваешь? Используешь ли тайм-менеджмент? И какие часы для писательства — «священные»?

— В ТМ есть негласное правило «все успеть невозможно». Поэтому, в данном случае, я отказалась от перфекционизма. Выделяю самые важные дела и их делаю. Есть и определенные секреты, причем, довольно необычные, их раскрываю в последней книге, которую написала в соавторстве. Подробности пока в секретеJ. Часть приемов я раскрою на проекте.

— Ты работаешь исключительно дома? И не тянет ли тебя в офис, на люди?

— В офис не тянет. Сейчас у меня в приоритете семья. Даже если учесть, что я работаю очень много, то в любом случае, успеваю и общаться с семьей и заниматься с детьми.  А когда есть желание более широкого общения, то едем в гости, идем на хоккей, концерт и т.п. Приезжая из офиса я просто падала, и было точно не до поездок. Выгорала эмоционально. Сейчас я выработала определенную тактику и свои методики, дабы подобные моменты проходили легко. И в работе с клиентами их я тоже использую, обучаю таким приемам.

— Что ты посоветуешь тому, кто мечтает стать писателем?

— Писать. Действовать. Ели страшно, искать способы и команду, которые станут на основной части пути двигателем.  Да, что говорить, просто приходите на проект  «Хочу написать книгу!» Мы подготовили для вас три бесплатных вебинара. Это уже отличная возможность начать работать в команде единомышленников и получить ответы на множество вопросов.

Анна Санникова, автор проекта «Мастерицы слова».

P.S. В проекте «Хочу написать книгу!» я участвую в качестве эксперта и проведу один из бесплатных вебинаров! Присоединяйтесь — будет интересно!

Советую почитать еще: