Какую книгу можно написать?

В последнее время я редко заглядывала в книжные магазины. Меня захватили электронные книги. Удобно. Мобильно. Компактно. В одном устройстве — целая библиотека, которая всегда со мной. Но в тот день какая-то сила буквально притянула меня в книжный отдел.

Я подошла к столику «Лидеры продаж». Глаза мои разбежались по заголовкам и авторам. И вдруг отчетливая мысль: а может ли здесь быть и моя книга? Душа испугалась и забралась в потемки. А там зашептались мысли: посмотри, какую книгу можно написать? ВСЕ УЖЕ НАПИСАНО! Какие заголовки, какие авторы! И где тут место для тебя? 

Стараясь не обращать внимания на ноющую душу, пролистала несколько книг. Зацепили две – ДжоДжо Моейс «До встречи с тобой» и Ринат Валиуллин «Легкомыслие». Первую книгу весь мир уже давно прочитал, посмотрел по ней фильм и утер слезы, а вторую я успела взять еще почти тепленькой – она увидела свет весной нынешнего года.

Оба автора для меня – новички, в том смысле, что мне еще предстоит их открыть для себя. Станут ли они моими любимыми авторами? Пойду ли я в магазин за следующими их романами? Будет ли у них свое место на моей книжной полке? Чтение покажет.

Получается, каким бы ни был известным автор, с каждой книгой он начинает все с нуля. Свое место на книжной полке приходится завоевывать снова и снова. Даже если уже есть «свои» читатели. Вполне возможно, что новую книгу они не оценят.

Давно поселившаяся на моих книжных (в том числе и электронных) полках Элизабет Гилберт в одной из своих статей высказала мысль, что надо быть готовым к тому, что успех вообще может не прийти. Ее роман «Есть. Молиться. Любить» прочитал весь мир. А ведь Элизабет автор и других книг, вы что-нибудь о них знаете? Но писателя это не должно останавливать, потому что тогда он не напишет вообще ни одной книги, считает она.

Вывод простой — нужно просто писать. Без мыслей о том, «кому это будет нужно», «я не Толстой», «когда придет успех». Я знаю, что это не по правилам. Что сначала надо определиться, для кого ты будешь писать, составить план, определить жанр и много еще чего. Но иногда важнее – написать. Просто написать и все. О том, что интересно, о чем хочется рассказать. О чем уже невозможно молчать.

И потом, когда уже на руках будет готовый «продукт», его можно редактировать, переписывать, думать о продвижении и предложении «руки и сердца» конкретному издательству. Лев Толстой, между прочим, «Войну и мир» переписывал 7-8 раз, а некоторые эпизоды по 26 раз! Доподлинно, конечно, неизвестно, но версия такая существует. И вдохновляет. Было бы что переделывать!

И я решила дописать книгу, которую хотела написать еще прошлым летом. Не буду думать о ее судьбе заранее. Но место на полке для своей книги освобожу. Хотя бы мысленно.

Искренне ваша Анна.

P.S. Если вы готовы поработать над своим текстом, или у вас есть идея для книги, статьи, но вы не знаете, с чего начать, напишите мне, и мы договоримся об ознакомительной бесплатной консультации. В теме письма так и напишите «Консультация».

Какую книгу можно написать?: 2 комментария

  1. Я смотрю, писать книги ныне модно?) Если есть талант, пишите на здоровье. А если таланта нет, то нечего писать всякий бред, как, например, современные книжки звезд инстаграма.

    1. Есть талант или нет, сначала нужно проверить! ) То есть, попытаться написать. А чем больше пишешь, тем лучше получается, если, конечно, работать над своими недочетами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *