Немного о том, как я пишу книгу

Книга — не статья. А сборник статей! Поэтому написать быстро не получится. Это я поняла сегодня, когда должна была представить своему тренеру весь материал книги.  Если бы у меня эти статьи были, то и книга тоже бы уже была. Но я решила писать с нуля.

И этот процесс захватил  меня, как принтер стопку еще чистой бумаги. Но печатать-то он все равно будет по листочку! Вот и я — по листочку в день, в крайнем случае, по два-три. Я вдруг осознала, что именно такой процесс письма доставляет мне удовольствие. 

В редакции статьи обычно приходится писать в спешке. И в этом есть своей плюс. Когда дедлайн машет рукой редактора, продуктивность возрастает в разы. Но и постоянно выдерживать такой темп нелегко. Иногда хочется писать не спеша — подумать, придумать, додумать. Например, как использовать те истории, что у меня уже есть, в новом качестве?

Не устаю удивляться, как в  процессе письма рождается новое, как возникают идеи, о которых и не думала, а они сами как-то «нарисовались» под пальцами, бегающими по клавиатуре. Вот что-то похожее происходит и с историями. Но об этом – в моей новой книге «Сюжеты из воздуха». Я уже сделала первый вариант обложки, чтобы вдохновлял!

Дедлайн тоже определила. 27 июля. Ровно две недели. Потом еще будет встреча с тренером и доработка. Читателям блога представлю книгу в первых числах августа. Вот так все серьезно на этот раз. И с удовольствием! Я включила его в обязательный элемент работы. А иначе в чем смысл писательства?

История в тему.

Однажды я познакомилась с молодым человеком, потому что решила —  он руководитель рок-группы. Солнце играло вечерними розовыми лучами,  а ребята играли  живую музыку на набережной. Мне захотелось написать о них статью. Но концерт был в разгаре, и я решила подойти к руководителю. Парень оказался просто их другом и  фотографом. Мы договорились о встрече, и через какое-то время в газете появилась статья, а  у меня появился замечательный творческий друг.

Ровно через год  о нем тоже появилась статья в газете. И вот там он сказал замечательные слова: «Есть такое понятие «глубина резкости». Это когда смотришь в объектив – один предмет четкий, а все вокруг размыто. И когда появляется эта зона резкости, я вижу только то, что происходит в кадре, а вокруг — хоть третья мировая! Ради этого состояния я и занимаюсь фотографией».

И я пишу ради этого.

Искренне ваша Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *