Дорогой дневник, сегодня я опять…

…Совершила нелогичный поступок — зачем-то позвонила бывшему. А еще забыла сделать упражнения на пресс и наелась на ночь. Ну, тут все логично, да…

ЧТО ПИСАТЬ В ЛИЧНОМ ДНЕВНИКЕ? И ЗАЧЕМ ЕГО ВООБЩЕ ВЕСТИ?

Эти вопросы начали волновать меня с тех пор, как я научилась осознано выражать свои мысли на бумаге. Сколько тогда мне было лет, не помню. Но помню, что пыталась вести дневники в многочисленных тетрадках, какие только удавалось для этого приспособить. Я писала о том, что делала, о чем мечтала и о том, что мальчик, который нравится мне, не обращает на меня никакого внимания… 

И еще помню, что писала с чувством, будто за мной наблюдают. И я пишу не просто так, а для кого-то. Этот кто-то потом прочтет мои записи, и скажет: да, детка, ты много пережила, ты страдала, но не волнуйся, все ведь сложилось хорошо! Возможно, этот кто-то даже окажется тем самым мальчиком… И представляя это, я исписывала страницу за страницей.

ЭТО ПРОСТО ИГРА

Прошло уже много лет, а я все так же представляю, что дневниковые записи пишу для кого-то, а не только для себя. Но только сейчас поняла, для чего это делала и делаю. Оказывается, чтобы была мотивация вести дневник.

Это такая своеобразная игра, которая подхлестывает, включает творчество. Ведь если я пишу не для себя, то надо стараться! Надо правильно выразить мысль, чтобы меня поняли, чтобы захотели читать дальше.

А ДЛЯ ЭТОГО МОЖНО И ИНТРИГУ ЗАКРУТИТЬ, ПУСТЬ ИЗ ПРОСТЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ, ВСПОМНИТЬ ДИАЛОГИ, НУЖНЫЕ ДЕТАЛИ, СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.

То есть, в тебе просыпается писатель, который жаждет славы. И ему вовсе не хочется писать «в стол».

Конечно, ты понимаешь, что пока все равно остаешься своим единственным читателем, но игра воображения служит по полной программе. Тренируются писательские навыки, идут поиски и понимание себя. Уходит душевная боль. Слово лечит.

Я не сохранила свои юношеские дневники. Но некоторые дневники из «взрослой» жизни храню. Люблю их перечитывать. И удивляться своим мыслям. Делать пометки – где-то хвалить себя, а где-то ругать.

«Дорогой дневник, наконец-то решилась подать документы на развод. Это страшно, когда сама инициатор. Чувство вины раздувается до размеров Вселенной. Но ведь бесконечно терпеть невозможно! Нет-нет, дорогой дневник, я не из тех, кто замалчивает проблемы. Но как быть, если тебя не слышат? Или слышат, но не хотят ничего менять. Это я потом прочитала у Михаила Лабковского, что говорить нужно один раз, а все остальное — уже невротические игры. Вот так и заигралась на 20 лет…»

Пока пишу – в голове рождается новый поворот жизни.

С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «Ж»

Книги в жанре дневниковых записей – одни из моих самых любимых. «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг и «Женщина с большой буквы Ж» Эльвиры Барякиной прочно поселились на моей книжной полке вместе с продолжениями, прочитаны и перечитаны.

Героини бесконечно близки мне своими мыслями и поступками. Они неидеальны, ошибаются, любят, прощают, поступают нелогично. Именно это делает их реальными и  интересными. А еще подкупает степень откровенности.

НЕ УТАИВАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ОШИБКИ, ТРУДНОСТИ, ПЛОХИЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ, ИСКАТЬ ВЫХОД И ДОЛГО НЕ НАХОДИТЬ ЕГО – ВОТ ЧТО САМОЕ ЦЕННОЕ.

Нередко в своих записях «до» хочется скрыть часть жизни и показать себя уже «после». Ну, помните – воображаемый тайный читатель дневника? Вот для него хочется сделать гладко, причесать мысли – не в плане стилистики, а в плане событий, поступков. Ну и страшно это – показать себя настоящую, неприглаженную и непричесанную, со всеми жизненными косяками, которые собираешь, пролезая в неподходящие дверные проемы, а то и вовсе закрытые двери…

И вот тут важно вспомнить, что пишешь ты, прежде всего, для себя. И ты – самый главный свой читатель. Если интересно тебе, то будет интересно и другим. Кому-то точно откликнется, если решишь выпустить своего внутреннего писателя «из-под стола». Это как про любовь к себе – если сама себя не полюбишь, кто полюбит?

Искренне ваша Анна.

P.S. Не путать личный дневник с утренними страницами! Дневник – это чистовик, его лучше писать вдумчиво, хранить и перечитывать. А утренние страницы – черновик, прочищение творческих каналов — написала без остановки три листа и выбросила. Даже перечитывать не надо. Во всяком случае, так советует Джулия Кэмерон.

P.P.S. Чтобы получать письма о новых статьях в блоге прямо на электронную почту, подпишись на рассылку  

Советую почитать еще:

Дорогой дневник, сегодня я опять…: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *