Как пожилой и угрюмый тип может стать увлекательным героем? Как попытаться написать черновик романа за месяц? И как впервые открыть для себя автора, которым уже 20 лет зачитывается вся страна? 2019 год стал для меня годом чтения и годом писательства.
Может, я никого и не удивлю списком из 14 книг (причем 10 из них – это художественная литература), но для меня это результат из разряда #яжемолодец!
Несомненно, что этот список состоит из увлекательных книг, иначе я просто не смогла бы дочитать их до конца. Но наибольшее влияние на меня оказали три книги. И первая из них – «Вторая жизнь Уве» шведского писателя Фредрика Бакмана. Я взяла ее в руки и не смогла положить обратно. С первых строк диалог главного героя с продавцом показался мне смешным и остроумным, что я решила книгу купить. И за три дня ее «проглотила».
Уве – не тот герой, который покоряет сердце читателя сразу. Сначала немолодой и сварливый тип доводит до белого каления молодого продавца в магазине, потом ворчит на своих соседей и, кажется, что нет более недовольного человека на белом свете. Но постепенно Уве раскрывается, как строгий и редкий цветок. Он умеет и любить, и сострадать, и дружить. И он оказывается близок большинству читателей, потому что живет обыкновенной жизнью трудового человека. Его жизненная философия проста и глубоко человечна.
Фредрик Бакман мастерски закрутил историю Уве. А что меня подкупило больше всего – сделал это с юмором, что придало роману жизнеутверждающую ноту, несмотря на трагичные события в жизни главного героя. Я и смеялась, и плакала одновременно. Такого коктейля эмоций я давно не испытывала от прочтения художественной литературы.
А еще мне захотелось воскликнуть: «Хочу написать роман так же!» И, конечно же, возьму то, что мне понравилось в романе в свою писательскую копилку – короткие главы и способ повествования, когда интрига раскрывается постепенно, а сначала только намеки на то, что же произошло на самом деле. Этот прием – составить список того, что нравится в произведении, я вычитала в следующей книге, которая меня удивила, а главное – заставила действовать.
Итак, побежали! Вторая книга — Крис Бейти «Литературный марафон». Время забега – один месяц. Чтобы стартануть, сначала пробежалась по главам и поняла, что это кладезь для тех, кто хочет написать роман, но откладывает. На самом деле все просто – просто начни. Без сюжета, каких-то глубоких наработок и бесконечной подготовки к великому писательскому труду. Крис Бейти дал полную инструкцию, как за месяц написать черновик романа по неделям, какие трудности ожидают литературных марафонцев и как их преодолеть
В книге много вдохновляющих фраз тех, кто уже не раз участвовал и победил в международном месяце романов, который как раз-таки затеял автор книги. Официально месяц стартует 1 ноября, но с «Литературным марафоном» такой месяц себе можно устроить в любое время. Благодаря именно этой книге я начала свой роман.
И хотя я не стала победительницей забега, главное – Я НАЧАЛА ПИСАТЬ. И сочинила уже половину черновика. Да, мне не всегда удается написать 1667 слов в день. Но каждый месяц я начинаю с того, что планирую закончить черновик. И продвигаюсь на определённое количество слов вперед. Такой подход определенно работает. И я рекомендую эту книгу всем, кто хочет написать свой роман.
Способ, описанный в книге «Литературный марафон», называется письмо по наитию, без строгого плана. И многие известные писатели так пишут, например Виктор Пелевин. Где-то мне попалось его высказывание, что если бы он писал по плану, то это было бы невыразимо скучно, и сам смысл писательского труда потерялся бы. За точность фразы не ручаюсь. Зато теперь точно буду читать Пелевина.
Мое знакомство с культовым российским писателем началось с его новой книги «Искусство легких касаний». Отовсюду слышались отзывы, что Пелевин уже не тот. А я его еще даже не читала! Мне стало интересно, о чем и как он пишет. В книге оказалось три произведения — «Иакинф», «Искусство легких касаний» и «Столыпин». Они совершенно разные по сюжету, стилю, героям, но в целом об одном – искусстве влияния. Человека на человека, медиа на человечество, олигархов на страну (или наоборот?).
Пишет Пелевин увлекательно – этого у него не отнять. В небольшой повести «Иакинф» четыре московских друга – представители из разных социальных слоев отправляются на выходные в горы и там встречают занимательного персонажа – Иакинфа. Он становится их проводником, и парни даже не подозревают, в какую попали ловушку. В повести переплелись и мистика, и старинные божества, и философия современного человека.
«Искусство легких касаний» — центральное произведение, написанное в виде рецензии на большой исторический труд в 1000 страниц. Главный герой — писатель, распутывающий преступление в духе произведений Дэна Брауна, только тут все замешано не только на древней истории, ритуалах, но и на политике. Странный стиль повествования собрал много критики, но я бы не стала ругать за это Пелевина, наоборот, это придало оригинальности, во всяком, мне чтения не затрудняло. Я с трудом осмысливала другое – неужели такое возможно? Забросить химеру через соцести…
А чтобы понять последнюю повесть «Столыпин», которая вроде бы вполне самостоятельное произведение о развлечениях российских олигархов, я срочно принялась читать предыдущее произведение Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи», потому что «Столыпин» — это ее продолжение. Вот так и втянулась. На очереди теперь «Граф t». Пелевина можно ругать, но не читать его невозможно!
Желаю новых литературных открытий в новом году!
Искренне ваша Анна.
👍
спасибо)