Свидание №8. Старая мостовая на Волге

По этим камням ездили еще на телегах. Представляете, как трясло?

О том, что Волга ушла и обнажила мостовую XIX века на окраине Казани, я узнала из электронных СМИ. И во мне сразу проснулись журналист и любительница творческих свиданий. Они срочно отправились на место событий, чтобы все посмотреть собственными глазами, пощупать и сфотографировать.

Участок булыжной дороги, построенной еще в XIX веке, находился под водой долгое время — с 1957 года, когда территорию затопило Куйбышевское водохранилище. А после майских праздников Волга неожиданно для всех обмелела. Печальное событие – гибнет рыба, мальки, обнажились огромные участки суши. И тут такая находка! Старинная дорога, соединявшая центр Казани и Адмиралтейскую слободу стала центром паломничества. На нее идут посмотреть даже поздним вечером.

А дорога-то настоящая!

Добраться до мостовой тот еще квест –  от городского пляжа «Локомотив» еще почти три-четыре километра по песчаной дороге. И только после небольшого лесного массива открывается вид на исторический участок. Но оно стоит того – прогуляться по старинной дороге, ощутить дух времени, увидеть железные предметы и очертания строений и даже что-нибудь прихватить на память.

Некоторые посетители уносят булыжники с мостовой целыми сумками, хотя их призывают этого не делать. Хорошо, что мы поторопились посмотреть на старинную дорогу. Скоро она опять окажется под водой. Причины обмеления Волги обещают устранить. А пока еще есть возможность увидеть частичку истории. Вполне возможно, там что-нибудь и «откопают» — несколько участков огорожены лентами и будто невзначай дежурят экипажи полиции и МЧС. Когда мы только начали путешествие до мостовой они спросили у нас дорогу.

 — Что-то случилось там? – поинтересовались мы.

Уже охраняется государством

— Нет, просто едем посмотреть, — уклончиво ответили стражи порядка и рванули вперед на внедорожниках.

А оказывается, найденный исторический объект уже взяли под государственную охрану — не прошло и недели! Нас обгоняли парочки, семьи, компании. Идти в сторону новоиспеченного памятника культуры было необычайно заманчиво. Путь лежал через кладбище старых кораблей и все, кто мог, забирались на палубы.

Обратно идти было тяжелее – в общей сложности мы прошли 10 километров, включая километр булыжной мостовой.  Уже в машине спохватилась, что не взяла с дороги даже маленького камешка, но без артефактов я все-таки не ушла – две ржавые гайки, найденные среди булыжников, лежали в кармане куртки. А люди-то там золото ищут! Я в таких походах нахожу вдохновение и писательский драйв.

По-моему, это ценнее золота. Искренне ваша Анна.

P.S. Хотя и монетка не помешает. Подписывайтесь на рассылку блога — для вдохновения и прибыли).

Золото найдено уже до нас. А это нашли и красиво разложили — мол. смотрите, не жалко!
А здесь было здание

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *