Арские казармы: последние часы

22 мая — утром Арские казармы начали сносить с шумом и пылью

Когда почти год назад мы сняли квартиру в Казани, то и не подозревали, что окажемся в эпицентре событий по спасению культурного наследия. Мы поселились в ЖК «Арт-Сити» в квартире на десятом этаже с видом на Казанку и столетние Арские казармы.  Два дома под  окнами и один чуть наискосок.

Еще не зная, что это за дома, я отметила их необычность – красный кирпич, украшенные фасады, узкие вытянутые окна.  Дома вроде уже нежилые, но по вечерам в некоторых окнах загорался свет.

— Давай заглянем в подъезд! – предложил младший сын.

— Ага, утром, как пойдем в школу, — уточнила я.

Ковш уже «откусывает» готические башенки

Подъезды оказались замусоренными, с облупленными стенами.  Подниматься по лестнице не было смысла, и мы вышли на улицу. А как-то, возвращаясь из школы, встретили юную художницу – она сидела на бордюре напротив дома и делала эскизы тех самых украшений наверху фасада. Тогда я и подумала, что это не просто дома и запросила помощи у Всемирной сети.

Так и есть — это  дома с историей! Арские казармы, построенные еще до революции в начале 1900-х годов вдоль Сибирского тракта в Казани, в стиле военной русской готики. Как отметили в казанском электронном издании «Инде», аналогичные казармы построены финском городе Коувола. Только там их охраняет государство. А казанские казармы памятниками культуры так и не признали.

Казармы раскатали по кирпичику. К вечеру заморосил дождь

Мы застали уже конец этой десятилетней истории, когда от Октябрьского военного городка (он получил это название в советские годы) остались только три дома. Остальные снесли где-то за полгода до нашего переезда в Казань. О том, что снесут и эти три дома, сомнений не оставалось. На макете жилого комплекса «Арт-Сити» вместо них красовалась парковка…

Мы каждый день проходили мимо Арских казарм, по возможности я их фотографировала – утром, в вечернем солнце, зимой, весной, под сенью веток, сбоку, издалека и с десятого этажа. Мне хотелось запечатлеть их особенную красоту. Кстати, они гармонично смотрелись на фоне выросших рядом современных домов. И мысль о том, что их скоро снесут, печалила. Но только не жителей, они хотели, чтобы дома поскорее снесли. Их можно понять – жить в столетнем доме без капитального ремонта то еще удовольствие, а последнее время и без центрального отопления.

— Девушка, зачем вы это снимаете? — спросил меня рабочий.
— Для истории. — ответила я.

Спору нет, людей надо было переселить давно. А дом, хотя бы один, оставить под музей. Не буду здесь пересказывать историю казарм, ее можно найти в сети. Жаль только, что в современной истории не нашлось места меценатству. Наблюдать, как 22 мая экскаватор огромной челюстью кромсал стены, было больно. Люди снимали на видео последние минуты жизни казарм, чиновники разводили руками, мол, что сделано, то сделано, в следующий раз будем внимательнее к архитектурным объектам. Только Арские казармы уже не вернуть.

Служили верой и правдой — люди и здания

Под окнами десятиэтажек вместо привычных очертаний – руины. Их разберут и построят новую реальность. Она будет красивой, но обделенной чем-то неуловимым. Это не пощупать и не измерить, можно только почувствовать. О том, что здесь до 2011 года было артиллерийское  училище, сообщает мемориальная табличка. И все. Больше ничего. А возможно, частичка «арт» в названии жилого комплекса означает не только искусство жить, но и память об училище и всех военных, которые здесь когда-то жили и несли службу?

Во всяком случае, мне хочется так думать.  Искренне ваша Анна.

И ловите момент, пока он прекрасен!

Арт-Сити цветет и пахнет

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *